Главная Минимаркер Железнодорожный транспорт Минимаркер Железнодорожный путь и путевое хозяйство Минимаркер Типы верхнего строения пути

Типы верхнего строения пути

Страница 10 из 10

Сочетания составных элементов верхнего строения пути для заданных условий эксплуатации образуют его типы. На магистральных дорогах РФ применяют три типа верхнего строения пути:

  • тяжелый;
  • средний;
  • легкий.

В качестве критерия для назначения типа верхнего строения пути принята грузонапряженность брутто, поскольку его расстройства, а также износ и контактно-усталостные повреждения рельсов зависят от интенсивности использования. Это объясняется тем, что в отличие от многих других инженерных сооружений все элементы верхнего строения пути работают с постепенно накапливающимися остаточными деформациями (износ, усталостные повреждения, изменение взаимного расположения контактирующих друг с другом частей).

Для линий с особо высокой грузонапряженностью предусматривают особенно прочное и устойчивое верхнее строение пути, которое может успешно противостоять оказываемому на него неблагоприятному воздействию поездной нагрузки.

Тяжелый тип верхнего строения пути предусматривает применение самых тяжелых термически упрочненных рельсов типа Р75 и балластного слоя из щебня или асбестовых отходов и предназначен для путей с грузонапряженностью брутто более 80 млн. ткм/км в год. Средний тип предусматривает укладку термически упрочненных рельсов типа Р65 и предназначен для магистралей со значительной грузонапряженностью брутто (от 25 млн. до 80 млн. ткм/км в год), а также для линий с высокоскоростным движением пассажирских поездов – 39 м/с (140 км/ч) и выше и для участков с особо интенсивным движением пассажирских и пригородных поездов (100 и более пар поездов в сутки).

Легкий тип верхнего строения пути имеет две разновидности: для линий с грузонапряженностью брутто от 5 млн. до 25 млн. ткм/км и менее 5 млн. ткм/км в год. В первом случае укладывают новые рельсы типа Р50 или отремонтированные старогодные типов Р75 и Р65, а во втором – и старогодные рельсы типа Р50.

Балластный слой легкого типа верхнего строения пути может быть из гравия и гравийно-песчаной смеси.

Главные пути на станциях, разъездах и обгонных пунктах, приемо-отправочные пути, предназначенные для безостановочного пропуска поездов, сортировочные пути в пределах сортировочных горок и головы сортировочного парка должны иметь те же рельсы, что и пути на перегонах. На остальных приемо-отправочных и сортировочных, а также ходовых деповских и вытяжных путях разрешено укладывать старогодные рельсы на один тип ниже, чем на главных путях, но не легче типа Р50, на погрузочно-разгрузочных, деповских и прочих станционных путях – старогодные рельсы, но не легче типа Р43.

Верхнее строение пути на мостах имеет свои особенности. Проезжая часть металлических мостов состоит обычно из поперечных и продольных балок, на которые укладывают мостовое полотно с поперечинами (мостовыми брусьями) без балластного слоя (рис. 1, а). Брусья опираются концами на балки, расставленные несколько шире рельсовой колеи, и прикреплены к ним специальными лапчатыми болтами. Чтобы предотвратить провал колес между брусьями в случае схода с рельсов, мостовые брусья размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга.

В качестве охранных приспособлений против смещений состава в сторону в случае его схода с рельсов служат охранные брусья с наружной стороны колеи и контррельсы внутри колеи (рис. 1, в), сейчас для этой цели используют металлические охранные уголки специального профиля (рис. 1, а). Снизу брусьев делают врубку, которой они упираются в пояс продольной балки, что исключает их сдвиг поперек пути, а чтобы они не сдвигались вдоль пути у концов пролетного строения и через каждые 5-10 м на всем его протяжении, их скрепляют болтами с противоугонными уголками. Для прохода работников пути на мостах устраивают настилы из досок внутри колеи и тротуары, которые по всей длине моста ограждают перилами.

Мостовое полотно

Рис. 1 – Мостовое полотно: а – на поперечинах; б – на балласте; 1 – противоугонный охранный уголок; 2 – контруголок; 3 – лапчатый болт; 4 – врубка; 5 – настил; 6 – гидроизоляция; 7 – щебень; в – схема укладки челноков контррельсов (контруголков): 1 – контррельс; 2 – противоугонный (охранный) брус; 3, 4 – передняя и задняя грани устоя; 5 – поперечная балка. Боковые тротуары и перила не показаны.

На каменных, бетонных и железобетонных мостах, как правило, устраивают корыто (рис. 1, б), в котором размещают балластный слой и обычную рельсошпальную решетку. Мосты с укладкой пути на балласте, а также трубы разрешается располагать на любых сочетаниях профиля и плана линии; мосты с проезжей частью на поперечинах – на прямых участках пути и по возможности на площадках. Необходимость расположения последних на уклоне круче 4‰ должна быть подтверждена технико-экономическими обоснованиями.

В тоннелях, как правило, путь укладывают на железобетонные шпалы и щебеночный балласт.

К верхнему строению пути на линиях со скоростным движением пассажирских поездов предъявляют повышенные требования. Например, при скорости 33–44 м/с (121 –160 км/ч) укладывают рельсы типа Р65. Как на прямых, так и на кривых участках всех радиусов рельсы на каждом конце шпалы крепят пятью костылями, три из которых прикрепляют рельс (основные костыли) и два – подкладку (пришивочные костыли). В изолирующих стыках на главных и приемо-отправочных путях, по которым скоростные поезда следуют без остановки, применяют типовые металлические накладки. Путь надежно закрепляют от угона.

Шпалы на прямых участках и кривых радиусом более 2000 м укладывают из расчета 1840 шт/км, а на кривых радиусом 2000 м и менее – 2000 шт/км. Балласт должен быть щебеночным, так как при высоких скоростях движения поездов асбест сильно пылит. Ширина балластной призмы поверху на прямых однопутных участках 3,4 м при крутизне откосов 1:1,75. На двухпутных линиях ширину балластной призмы увеличивают на ширину междупутья. Если движение пассажирских поездов со скоростью 33–44 м/с (121 –160 км/ч) разрешено на грузонапряженных линиях (грузонапряженность брутто более 50 млн. ткм/км в год), то ширину балластной призмы поверху увеличивают еще на 20 см, а толщину – на 5 см. Междупутье на всем протяжении засыпают щебнем.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика