Главная Минимаркер Железнодорожный транспорт Минимаркер Транспортная энергетика (хладотранспорт) Минимаркер Змеевиковые теплообменники

Змеевиковые теплообменники

Страница 3 из 22
Содержание лекции:
Теплообменные аппараты (теплообменники)

Змеевиковые теплообменники – это простейшие аппараты с небольшой теплопроизводительностью. Они бывают погружные и оросительные трубчатые из спирально согнутых труб с расположением витков по винтовой линии или из прямых труб, соединенных коленами с поворотом на 180°.

Схема погружного спирального теплообменника приведена на (рис. 2.1, а). Корпус такого теплообменника чаще всего выполняют цилиндрическим, особенно аппарата, работающего под давлением или под вакуумом. В корпусе могут быть размещены одна или несколько спиралей из труб с внутренним диаметром до 25 мм. Спирали ввальцовываются в верхнюю и нижнюю трубные решетки. Трубные решетки жестко закреплены во фланцевых соединениях между корпусом и крышками. Одна рабочая среда пропускается внутри труб, другая – в межтрубном пространстве. Для увеличения скорости потока в межтрубном пространстве, особенно среды, не изменяющей фазовое состояние, предусматривают устройства в виде цилиндра или каких-либо других перегородок, уменьшающие живое сечение. С увеличением скорости потока повышается коэффициент теплоотдачи с внешней стороны змеевика, а следовательно, и коэффициент теплопередачи. Коэффициент теплоотдачи в змеевиковых теплообменниках между стенкой и конденсирующимся паром или жидким теплоносителем с внутренней стороны достаточно высокий вследствие повышенных скоростей потока и криволинейного течения жидкости.

Длина змеевика должна быть рассчитана таким образом, чтобы не было переохлаждения конденсата или жидкости на выходе из теплообменника. При накоплении конденсата в змеевике ухудшается теплообмен, затрудняется отвод неконденсирующихся газов, увеличивается гидравлическое сопротивление, что в свою очередь вызывает повышение давления рабочей среды на входе в змеевик.

В тех случаях, когда расчетную поверхность теплообмена невозможно скомпоновать в виде одного змеевика, параллельно включают несколько секций змеевиков. Если в качестве греющей среды используется водяной пар, то его подают в змеевик сверху (конденсат отводится снизу), если жидкость – то направление ее движения выбирается в соответствии с условиями работы аппарата. Поверхность теплообмена погружных змеевиковых теплообменных аппаратов выполняется из стальных, медных, латунных, алюминиевых или свинцовых труб, а также из кислотоупорных материалов – стекла, керамики или пластмасс.

К недостаткам погружных змеевиковых теплообменников следует отнести большой их объем, а следовательно, большой расход металла на единицу поверхности. Практически невозможно механически очистить поверхность теплообмена.

Погружные змеевики применяют в качестве подогревателей, холодильников, конденсаторов при давлении внутри труб до 40·105 Па и в межтрубном пространстве до 16·105 Па.

Схемы змеевиковых теплообменников

Рис. 2.1 – Схемы змеевиковых теплообменников: а – погружного; б – оросительного; 1 – корпус; 2 – змеевик; 3 – внутренняя труба; 4 – крышка; 5 и 6 – патрубки; 7 – змеевик; 8 – распределительный желоб; 9 – сборный желоб

Оросительные змеевиковые теплообменники предназначаются для охлаждения жидких сред и конденсации пара. Их собирают из прямых горизонтальных труб, соединенных калачами (рис. 2.1, б). Пакеты таких змеевиков устанавливают и закрепляют на каркасе. Внутри труб змеевика проходит охлаждаемая среда, а снаружи поверхность орошается охлаждающей средой – водой или другой жидкостью. Над верхним рядом труб размещается желоб с перфорированным дном или с зубчатыми краями, служащими для распределения орошающей жидкости. Под нижним рядом труб размещается поддон для сбора этой жидкости и отвода ее в сборный резервуар. В многоярусных змеевиках необходимо устанавливать над каждой или через одну горизонтальную трубу распределительные зубчатые козырьки для равномерного распределения охлаждающей жидкости на нижерасположенной трубе. В некоторых случаях целесообразно организовать охлаждение змеевиков с частичным испарением орошающей жидкости. При испарительном охлаждении расход жидкости следует регулировать так, чтобы нижние змеевики не были «сухими».

Простота устройства, доступность для осмотра, ремонта и очистки труб, несколько меньший расход охлаждающей воды (жидкой среды) по сравнению с погружными змеевиковыми теплообменниками способствуют распространенному применению их в промышленности и на транспорте. В то же время необходимо отметить, что часть воды при таком способе охлаждения другого теплоносителя теряется, теплообменники чувствительны к колебаниям подачи воды в орошающий желоб, занимают много места.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика