Главная Минимаркер Железнодорожный транспорт Минимаркер Транспортная энергетика (хладотранспорт) Минимаркер Назначение и классификация испарителей

Назначение и классификация испарителей

Страница 1 из 11

Испаритель представляет собой теплообменный аппарат, в котором происходит кипение хладагента за, счет тепла, воспринимаемого им от окружающей среды.

В зависимости от охлаждаемой среды существуют испарители для охлаждения рассола и воды (при кондиционировании воздуха), воздуха и некоторых жидкостей – молока, пива, вина (испарители особого назначения).

По характеру движения рассола испарители классифицируются на:

  • открытые;
  • закрытые.

В испарителях открытого типа поверхность теплоносителя (рассола) соприкасается с наружным воздухом. Рассол из такого испарителя забирается насосом и под напором подается в приборы охлаждения (рассольные батареи), откуда сливается обратно в испаритель. В испаритель закрытого типа рассол нагнетается насосом, а затем из испарителя – в приборы охлаждения (рассольные батареи), откуда опять отсасывается насосом, и процесс повторяется.

Закрытые испарители имеют следующие достоинства:

  • замедленное коррозионное действие рассола вследствие отсутствия контакта с кислородом воздуха;
  • меньший расход мощности, так как насос всегда находится под напором столба рассола.

Недостаток закрытых испарителей – трудность наблюдения за плотностью рассола и опасность замерзания его в трубах.

Испарители для охлаждения рассола или воды можно разделить на кожухотрубные, кожухозмеевиковые и вертикально-трубные, а для охлаждения воздуха – на воздухоохладители с принудительной циркуляцией и охлаждающие батареи с естественной циркуляцией воздуха. Для охлаждения молока, пивного сусла и вина применяют испарители, встроенные в производственные аппараты.

В зависимости от используемого хладагента испарители классифицируются на:

  • аммиачные;
  • фреоновые.

По характеру заполнения хладагентом различают затопленные и незатопленные «сухие» испарители. У первых жидкий хладагент покрывает всю теплопередающую поверхность, у вторых часть поверхности теплообмена используется для перегрева хладагента.

Тип испарителя определяется также системой регулирующего устройства – поплавковым регулирующим или терморегулирующим вентилем.

К испарителям и конденсаторам предъявляют одинаковые требования, так как они являются теплообменными аппаратами, охлаждаемой средой в которых служит жидкость (вода, рассол) или воздух.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика