Главная Минимаркер Железнодорожный транспорт Минимаркер Транспортная энергетика (хладотранспорт) Минимаркер Контрольно-измерительные приборы

Контрольно-измерительные приборы

Страница 7 из 14

Для контроля за режимом работы холодильных установок к аппаратам подключены манометры, мановакуумметры, термометры, смотровые стекла, мерные трубки и др.

Манометры применяют трех типов:

  • аммиачные;
  • хладоновые;
  • рассольные.

Манометры устанавливают на стороне высокого давления в системе циркуляции хладагента, а также в рассольной системе, а мановакуумметры – на линии всасывания компрессоров. На манометрах и мановакуумметрах имеются две шкалы: внутренняя, градуированная в единицах давления, внешняя – в единицах температуры, соответствующих данному давлению. Таким образом, установленный на линии нагнетания манометр показывает одновременно давление и температуру конденсации, а мановакуумметр на линии всасывания – давление и температуру кипения хладагента. По двухшкальному манометру и мановакуумметру можно определять температуру только того хладагента, для которого градуирована шкала температур (название хладагента указывается на приборе).

Станция манометров холодильной установки

Рис. 80 – Станция манометров холодильной установки автономного вагона

На рис. 80 показана станция манометров автономного вагона: три хладоновых мановакуумметра и один манометр. Приборы укреплены на специальном щитке. Мановакуумметры промежуточного давления (1) и давления испарения (2) имеют пределы измерения от 0,98·105 до 14,8·105 Па, мановакуумметры давления конденсации (3) – от 0,98·105 до 2,35·105 Па, а манометр давления масла (4) – от 0 до 8,8·105 Па.

Термометры применяются для измерения температуры хладагента, рассола и воздуха. Температуру всасывания хладагента, перегрева паров и охлаждающей воды и температуру рассола контролируют с помощью спиртовых термометров, температуру воздуха на входе и выходе конденсатора, а также воздуха на входе и выходе воздухоохладителя – дистанционных термометров сопротивления. Шкала приборов находится в машинном отделении, а датчики установлены в местах замера температуры.

Уровень масла в ресивере и компрессоре определяют по смотровым стеклам, уровень аммиака в испарителе и промежуточном сосуде – по мерным трубкам.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика