Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Сивапитек

Сивапитек

Страница 8 из 25

Ученые предполагают, что предки человека впервые стали использовать две ноги для передвижения примерно 6-7 миллионов лет назад. Во многих источниках можно встретить информацию о том, что они по внешнему облику очень напоминали некоторые виды современных обезьян, в частности шимпанзе, орангутангов или горилл. Предположительно, эти существа жили на деревьях, но в результате неких эволюционных процессов стали использовать нижние конечности для передвижения по поверхности земли. Остальные виды, согласно этой теории, пошли по другой ветке эволюции и стали такими, какими мы можем наблюдать современных обезьян. Является ли данная теория правильной?

Про способы передвижения древних приматов, до недавнего времени, было известно немного. Это связано с тем, что сохранившиеся, до наших времен, ископаемые чаще всего представлены обломками челюстей и зубами, а скелет при этом практически не сохранился. В Африке удалось извлечь несколько скелетов проконсулов из захоронения, но в Азии, где обитали сивапитеки, удавалось найти лишь зубы. Эти останки позволяют предположить, что служило пищей для данных существ, но без останков скелета сложно сказать что-либо определенное о способе их передвижения.

Сивапитек

Рис. 1 – Сивапитек

Скелет сивапитека

В 1990 году на плато Потвар в Пакистане был найден обломок тазовой кости примата, которая спустя 20 лет была идентифицирована как часть скелета примата. По результатам исследования удалось определить, что кость хранилась на протяжении около 12,3 миллиона лет и принадлежит виду Sivapithecus indicus. Ранее удалось найти лишь несколько зубов и часть верхней челюсти данного примата. По размерам кости ученым удалось установить, что она принадлежала самке, масса тела которой составляла от 20 до 25 килограмм. Этот показатель соответствует тому, который предполагался ранее после изучения зубов. После сравнения находки с костями многих представителей приматов были сделаны довольно интересные выводы.

Челюсть сивапитека

Рис. 2 – Челюсть сивапитека

Какими были сивапитеки

Данные животные были неторопливыми приматами, использовавшими для передвижения 2 пары лап. Они осторожно передвигались как по горизонтальным, так и вертикальным ветвям деревьев. Их конечности могли отводиться далеко в сторону, а сами животные могли висеть на ветвях, зацепившись 3-4 лапами. Они стремились избегать экстремальных прыжков и раскачиваний, движения совершали осмысленно.

Таз сивапитеков, подобно мартышкообразным обезьянам, был ориентирован вдоль позвоночника, а у современных человекообразных приматов имеются некоторые расхождения подвздошных костей. Соотношение поясницы к переднее-заднему диаметру, называемый поясничным индексом, сивапитеков практически соответствует данному показателю у мартышкообразных.

У сивапитеков был довольно массивный таз, что свидетельствует о четвероногом способе передвижения этих приматов. У них встречаются тазовые кости с различной шириной седалищного бугра, от чего зависит отсутствие или наличие седалищных мозолей. Они отсутствуют как у человека, так и у сивапитека. У последнего присутствовал усиленный тазобедренный сустав, что характерно для мартышкообразных. Однако площадью полулунной впадины сивапитек более схож с человекообразными обезьянами. Бедренный сустав сивапитеков был с одной стороны весьма прочным, с другой – довольно подвижным, что, вероятно, было вызвано способом передвижения при отсутствии хвоста. Посткраниальные и плечевые кости также имеют серьезное сходство с мартышкообразным обезьянами. Есть и признаки, по которым сивапитеки имеют существенные сходства с проконсулами, но если судить по зубам, их ближайшим родственником является орангутанг.

Гипотезы, объясняющие сходство зубов орангутанга и сивапитека

Существует всего 2 гипотезы:

  1. Конвергентное с орангутангами строение зубов. Данное явление вполне может быть объяснимо близкой диетой.
  2. Конвергентное с человекоподобными паукообразными обезьянами строение конечностей.

Конечности способны эволюционировать довольно быстро в зависимости от способа передвижения. Вполне возможно, что около 10 миллионов лет назад способ передвижения обезьян тех времен отличался от нынешних. Из этого следует, что процесс становления современных обезьян является так же достаточно сложным, как и человека. Зачастую антропологи строят свои теории, основываясь на изучении костей черепа, но, возможно, следует обратить внимание и на другие кости. Во всяком случае, можно сделать вывод: чем больше костей, тем больше и знаний.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика