Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Проплиопитек и плиопитек

Проплиопитек и плиопитек

Страница 24 из 25

Нет никаких сомнений в том, что гоминиды– первые предки человекоподобных обезьян, к коим относятся проплиопитеки и их ближайшие потомки – плиопитеки были выходцами из африканского материка. Свидетельства существования проплиопитеков выражены в костных останках, а если быть точнее – в фрагменте нижней челюсти с зубами, найденной в отложениях олигоцена, приблизительно датированных 25-30 млн. лет назад на территории нынешнего Египта. Как утверждают ученые, именно от проплиопитеков впоследствии произошли основные разновидности человекообразных обезьян.

Эволюционный скачок

Как писал в своей «Занимательной приматологии» Фридман Э. П., где-то в середине олигоцена среди жарких и влажных редколесий северо-восточной Африки начали появляться первые разновидности приматов, которые все чаще становились на задние лапы. Это и были проплиопитеки (рис. 1). Они были небольшого роста, и сильно походили на современных гиббонов и преимущественно предпочитали проводить свою жизнь на деревьях. В какое-то время эволюция совершила неожиданный ход, наградив данных гоминидов пониманием того, что если встать на задние лапы, можно легко доставать те плоды, за которыми в противном случае пришлось бы лезть на более высокие и более хрупкие ветви. А в большинстве случаев, встав на задние лапы, можно было, наесться фруктов, и вовсе не залезая на дерево.

Проплиопитек

Рис. 1 – Проплиопитек

Поначалу, чтобы сохранять устойчивость в таком положении, обезьяна хваталась за более высокие ветви, а через какое-то время необходимость в этом отпала, поскольку строение нижней лапы изменилось на столько, что проплиопитек уже превосходно мог держаться на задних ногах и без всякой помощи. С течением времени все больше усиливается различие между теперь уже нижними и верхними конечностями. Так же понемногу становится короче, пока и вовсе не исчезает мешающий хвост.

Миграция проплиопитеков, возникновение плиопитеков

Проплиопитеки на протяжении около 10 млн. лет вынуждены оставаться в изоляции африканского континента, поскольку в то время сообщения между Европейской частью Евразии и Африкой не было, все пути перекрывал все более сужающийся древний океан Тетис. Но в миоцене (17 млн. лет назад) посредством того, что африканский материк еще более придвинулся к Европе, между континентами возникли пути сообщения, и гоминиды Африки расселились по всему северному континенту. Именно в этот период проплиопитеки совершили скачек в развитии, дав начало новой разновидности – плиопитекам (рис. 2). В частности останки плиопитеков были найдены в миоценовых отложениях нынешней Франции.

Плиопитек

Рис. 2 – Плиопитек

В отличие от проплиопитеков плиопитеки без труда могли передвигаться на одних только задних конечностях, превосходно лазали по деревьям и в целом были более подвижны, чем свои предки. В миоцене количество плиопитеков, как и обезьян прочих разновидностей резко увеличилось. В эту пору, пору великого расселения африканских обезьян по северному континенту, гоминиды разделяются на низших обезьян Старого света и гоминид, от которых впоследствии и произошел наряду со многими другими разновидностями приматов, человек разумный.

Но начавшаяся ледниковая эпоха внесла в численность и разнообразие обезьян свои коррективы. Огромное количество гоминид того времени вымерли, а оставшиеся вновь вынуждены были мигрировать на территорию Африки. Некоторые разновидности гоминид, такие, как произошедшие от тех же проплиопитеков – сивапитеки (предки орангутангов) и прочие смогли закрепиться на территории азиатского континента, но суровый климат Европы отныне был для них слишком некомфортен.

В числе осевших на азиатском континенте были и плиопитеки, останков которых в поздних Европейских отложениях больше не наблюдалось. Позднее плиопитеки развились в нынешних гиббонов, которые и поныне обитают в Юго-Восточной Азии.

Версии и теории

Не все ученые едины во мнении на счет принадлежности гиббонов к плиопитекам. Некоторые настаивают, что ветвь плиопитеков дала развитие высшим обезьянам, к числу которых причислен и человек. Эта гипотеза проистекает из анализа большого количества найденных в конце ХХ века ископаемых. Тщательно исследовав скелеты, ученые утвердились во мнении, что, скорее всего гиббоны произошли от ветви, представленной в лице обитавшего на территории Восточной Африки лимнопитека. И ответвление в сторону гиббонов произошло как раз в то время, к которому относятся останки первого найденного в той же области проплиопитека.

В частности это дало право таким известным приматологам и антропологам как Нестурх М. Ф. говорить о том, что проплиопитеки являются исходной формой, матрицей для последующего формирования всех высших обезьян современности, и человека в том числе, что он и пытался впоследствии обосновывать в своих трудах.

Многие на эту роль выдвигают обнаруженных и изученных во второй половине ХХ века египтопитеков.

В соответствии же с общей теорией, имеющей более широкое распространение и более исчерпывающую научную обоснованность, проплиопитеки действительно были теми предками, от которых, впоследствии произошли основные ветви гоминид. Но в отличие от плиопитеков, сивапитеков, гиббонов (прямое происхождение которых от плиопитеков так и не доказано) и пр. лишь дриопитеки могут считаться родоначальниками той ветви обезьян, которая впоследствии привела к появлению таких высших приматов, как гориллы, шимпанзе и человек.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика