Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Палеоантропы

Палеоантропы

Страница 14 из 25

Примерно 500 тысяч лет назад человека прямоходящего (homo erectus, архантроп) начинает повсеместно сменять новый вид гоминидов. Называемые палеоантропами, эти гоминиды были прямыми потомками архантропов, и сохранили многие их отличительные особенности, но вместе с тем приобрели и отличия. Ключевыми из них стали иная форма черепа и значительно больший объём мозга. Также они имели широкий лоб и округлый затылок без выступа, характерного для архантропов. Объём мозга палеоантропа почти не уступал мозгу современного человека, а иногда и достигал его.

Конечно, и друг от друга палеоантропы из разной местности довольно сильно отличались, можно проследить различия также и во времени, но они имеют достаточное число сходств, чтобы объединить их под одним названием, однако, оговорившись, что речь идёт именно о стадии развития, а не о конкретном биологическом виде. При этом, промежуточных форм между архантропами и современными людьми, объединяемых под этим названием, существует довольно много.

Гейдельберский человек (рис. 1). Начнём с ранних палеоантропов. Они также рознятся в зависимости от местности, но все в целом относятся к виду человек гейдельбергский (homo heidelbergensis), названный так по местечку Гейдельберг в Германии, поблизости от которого этот вид был впервые открыт Отто Шентензаком.

Гейдельбергский человек

Рис. 1 – Гейдельбергский человек

Долгое время его мнение не разделялось в учёном мире – найденная близ Гейдельберга челюсть обладала достаточно примитивным строением, и приписывалась питекантропу. Тем не менее, некоторые черты её строения явно приближали её обладателя к современным людям. А потому, при обнаружении уже в середине XX века других останков, похожих на кости архантропа, но некоторыми чертами строения напоминавших неандертальцев и кроманьонцев, их стали рассматривать вместе с «человеком из Гейдельберга» как отдельную группу. Находок оказалось множество по всему свету, возраст останков составляет примерно 600-150 тысяч лет.

Если рассматривать палеоантропов с культурной стороны, но они имели мало отличий от своих предков: применяли те же орудия, занимались собирательством и охотой, организуя стоянки, а затем снимаясь с места и отправляясь в другую местность, когда истощится та, где они остановились. Однако, в сфере коммуникации, похоже, случились серьёзные изменения. Исходя из строения костей, палеоантропы освоили членораздельную речь. Согласно исследованиям антропологов, по строению гортани австралопитеки походили на человекообразных обезьян, у архантропов начались изменения, а именно, начал изгибаться базикраниум, наконец, некоторые палеоантропы уже имели полный изгиб – и единственная польза, которую может нести подобное изменение, это способность членораздельно говорить.

Кроме того, палеоантропы умели добывать огонь и часто им пользовались: следы этого постоянно отмечаются на их стоянках. Костры отмечены начиная с 400 тысяч лет назад, а в период 150-200 тысяч лет назад они становится повсеместными. Характерна для палеантропов была миграция, главным образом в северном направлении – и к этому времени относят появление одежды, защищавшей от холода.

Расхождение видов и эволюционные пути

При том, что в число палеоантропов включаются гоминиды из Африки, Европы и Азии, они различаются по своей анатомии. Это обусловлено тем, что после расселения архантропов из единого очага в Африке, разные группы начали жить полностью изолированно, и начали накапливать различия в связи с разными природными условиями местностей их обитания. Среди антропологов нет согласия насчёт того, могли ли палеоантропы из разных местностей скрещиваться, то есть оставались ли они представителями одного вида биологически, но, так или иначе, они имели столь же большие отличия друг от друга, как волк и собака.

Так, в Европе архантропы уже с нижнего плейстоцена приобретают отчётливые отличия от африканских. Что до палеоантропов, то останки их европейских форм настолько сильно отличаются от остальных, что нередко их считают отдельным видом, который именуют антецессором (Homoantecessor). Все останки этого вида были найдены в Испании, их возраст около 800 тысяч лет, и они относятся к одному геологическому слою. Любопытно здесь также и то, что на костях имеются следы орудий, как и на прочих останках фауны на стоянках. Это может говорить о практике каннибализма, а найденный в Монте Чирчео череп с выломленным основанием, лежащий в круге из камней – о ритуальном каннибализме.

Найдено достаточно большое число костей, и отличий от африканских палеоантропов, обнаружено столько, что некоторые исследователи даже считают именно антецессора переходным звеном между человеком работающим (homo ergaster) и гейдельбергским человеком, а поздних архантропов считают тупиковой ветвью эволюции – поскольку жившие одновременно с антецессором в Африке архантропы имеют явно более архаичную анатомию. Также возможно, что именно антецессор был последним общим предком для кроманьонцев и неандертальцев. Есть и иные воззрения: что найденные в Испании гоминиды – подвид гейдельбергского человека, который ведёт к неандертальцам, но не представлен в эволюционной линии современного человека – полной ясности в этом вопросе пока что нет.

Неандертальцы (рис. 2). Среди более поздних европейских палеоантропов можно выделить две группы: пренеандертальцы, входящие в вид гейдельбергский человек, и собственно неандертальцы (homo neanderthalensis). Прененадертальцы заселяли южную и западную часть Европы, и сменились неандертальцами около 150 тысяч лет назад. Некоторые исследователи предлагают рассматривать как неандертальцев уже находки из Сванкомба и Сима де лос Хесос, возраст которых датируется вплоть до 400 тысяч лет. Произошли неандертальцы, вероятнее всего, из Европы, но впоследствии заселили также и обширные районы Азии.

Неандерталец

Рис. 2 – Неандерталец

Само название неандерталец произошло от долины в Германии, где в середине XIX века были найдены кости неандертальцев – как выяснилось позднее, не впервые, но в предыдущих случаях кости не смогли правильно классифицировать. В XIX веке долгое время не признавалось, что обнаруженные кости являются останками другого вида людей, и некоторые учёные высказывали самые удивительные идеи, чаще всего считая, что кости не являются древними, а принадлежат людям с теми иными отклонениями, жившим относительно недавно. Но, после того, как находок стало много, причём кости находились в слое ископаемой фауны и древних оружий, что явно свидетельствовало об их возрасте, от теорий пришлось отказаться.

Теперь неандертальцев изучили очень хорошо, и современные учёные знают о них куда больше, чем о более ранних видах. Сделаем краткое описание их строения. Для неандертальцев был характерен довольно невысокий рост (165 см.), но обладали массивными костями, а значит, и большой мышечной массой. Пусть по современным меркам красотой они не блистали, однако нельзя сказать, что внешние отличия от современных людей были столь уж серьёзны: если неандертальца побрить и одеть в современную одежду, то вряд ли он так сильно бросался бы в глаза, что кто-то бы подумал, что он относится к другому биологическому виду. Для неандертальцев был характерен низкий и покатый лоб, широко расставленные глаза и развитые надбровные дуги, отсутствие подбородного выступа на челюсти, крупные резцы, длинная и широкая черепная коробка. Лицевой скелет выступал вперёд, имелись затылочный валик и жевательный гребень, а также ретромолярный пробел. Мозговая полость неандертальцев была примерно равна таковой у современного человека, даже чуть больше (1450 кубических сантиметров в среднем), при этом лобная доля мозга, ответственная за социальное поведение, была развита слабо, что говорит о высокой агрессии. Появились первые захоронения, что свидетельствует о развитии психики.

Неандертальцы и современные люди – есть ли преемственность?

Какой была историческая судьба неандертальцев – вопрос непростой. Раньше они считались нашими прямыми предками, но уже в те времена многие отмечали чересчур сильные различия видов для такого малого временного промежутка. Наконец, выяснилось, что вероятнее всего неандертальцы вообще появились приблизительно одновременно с первыми кроманьонцами, но произошло это в Европе и Африке соответственно – а значит, нашими предками они не были.

Существует в научных кругах и теории, что в Европе именно неандертальцы эволюционировали в гомо сапиенс, однако она малодоказательна. Против неё говорит также то, что два этих вида долго сосуществовали в Европе, а также палеогенетические исследования. Извлечённые из костей неандертальцев фрагменты ДНК при сопоставлении с ДНК современных людей ясно показывают большую генетическую дистанцию между ними, кроме того, ДНК неандертальцев так же далеко от ДНК современных европейцев, как и, например, от негров – то есть никакой преемственности не прослеживается. Вероятнее всего, гомо сапиенс явились в Европу извне, после чего неандертальцы проиграли им конкуренцию и вымерли.

Как раз ко времени появления неандертальцев в Европе, в Африке складываются люди современного типа, произошедшие от африканских вариантов гейдельбергского человека, называемых: ранние палеоантропы – человек родезийский (Homo rhodesiensis), поздние палеоантропы – человек гельмей (Homo helmei).

В Азии эволюция также протекала своим собственным путём, однако, пока что сложно определить, насколько специфичны азиатские палеоантропы, поскольку для этого недостаёт материала. Известно, что архантропы здесь некоторое время сосуществовали с гомо сапиенс, вымерев на островах Индонезии около 40 тысяч лет назад.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика