Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Оррорин

Оррорин

Страница 21 из 25

В 2000 году совместная, французско-кенийская археологическая экспедиция под руководством Бриджитт Сеню и Мартина Пикфорда обнаружила в окрестностях Туген Хиллс 12 костных элементов прежде неизвестного вида древних приматов.

Найденные останки нескольких животных обоего пола включали, среди прочего, правую и левую бедренные кости с хорошо сохранившимися шейкой и головкой сустава, а также зубы и остатки правой руки.

Залегание костей между двух слоев пепла вулканического происхождения позволило ученым относительно точно датировать их возраст – 5,8-6,1 миллионов лет – эпоха миоцена неогенового периода.

Обнаруженные существа получили официальное название Оррорин тугененсис (Orrorin tugenensis) (рис. 1), что на тугенском означает «первый человек», и стали единственным видом рода орроринов.

Оррорин тугененсис

Рис. 1 – Оррорин тугененсис

Анатомия и среда обитания

Найденные фрагменты скелетов орроринов позволили предположить, что эти животные передвигались на двух нижних конечностях, хоть и не полностью выпрямляя их в бедре. При этом данный вид активно лазил по деревьям, о чём свидетельствует строение верхних конечностей, похожее на поздних австралопитеков – с изогнутыми пальцами. Изучив строение найденных останков, ученые отнесли новый вид к предкам гоминин. Рост оррорина был ниже полутора метров.

Зубы, отчасти напоминающие современных шимпанзе, говорят о том, что оррорин питался растительной пищей, вероятно, фруктами. Но специфичные резцы и крупные коренные зубы заставляют предположить, что эта древняя обезьяна временами употребляла в пищу и мясо.

В связи с физиологическими особенностями данного вида и средой его обитания в вечнозеленых лесах неогеновой Африки, появилось предположение, что обезьяны, впервые встали на нижние конечности в лесах, а не эволюционировали после выхода четвероногих приматов в саванны. Возможно, прямохождение стало элементом адаптации к жизни на деревьях. Например, орангутанги перемещаются на четырех конечностях лишь по толстым ветвям, а за более тонкие цепляются передними конечностями, балансируя и переступая на задних.

Научные споры о родстве с человеком

Изучив анатомию ископаемого оррорина, антропологи задумались о вероятном родстве найденной в Кении древней обезьяны с современными людьми. Ведь форма бедренной кости этого животного больше напоминает человеческую, чем та же кость у обнаруженной ранее самки австралопитека Люси.

Если предположить, что оррорины являлись ранними австралопитеками, то какова причина смены формы бедренной кости у их поздних потомков, отличающаяся от человеческой обратным разворотом? Если же оррорин в действительности был прямым предком человека ввиду большей схожести его костей с человеческими, то австралопитеки являются не предками людей, но тупиковой ветвью развития части вымерших гоминид.

С целью научной проверки предполагаемого родства международная команда ученых-антропологов провела ряд изысканий. Бедренные кости орроринов были сравнены как с теперешними обезьянами и человеком, так и с костями миоценовых испанопитеков, дриопитеков, экваториусов и проконсулов. Среди группы древних приматов лишь проконсул мог бы быть предком орроринов, но уровень эволюционирования у него слишком примитивный.

Оказалось, что расположением ягодичной бугристости оррорин больше походит на миоценовых гоминоидов и современных гиббонов – бугристость смещена на бок кости. По этой причине, в отличие от ныне существующих человекообразных обезьян и людей, у которых она расположена на задней стороне бедра (иное крепление мышц), оррорин полностью выпрямить нижние конечности в тазобедренном суставе не мог. Достаточно архаичной оказались и морфология бедренной головки, угол шейки бедра, физические особенности большого – выступающего в бок, и малого – завёрнутого внутрь вертелов.

Тем не менее «Человек Тысячелетия», названный так в многочисленных СМИ, является обладателем ряда весьма прогрессивных анатомических черт: удлиненной шейкой бедра с переднезадним уплощением, сферической формой её головки.

Теперь многие антропологи убеждены, что оррорин является промежуточным звеном между древнейшими человекообразными и современным человеком, а нынешние крупные человекообразные не так уж и похожи на своих ископаемых прародителей.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика