Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Неоантропы

Неоантропы

Страница 15 из 25

Первыми современными людьми, которые появились как разумный вид, были неоантропы (рис. 2) (от греческого – «новые люди»). Таких людей еще называют кроманьонцами (происхождение термина обуславливают найденными останками неоантропа в гроте Кро-Маньон в 1868 году во Франции). По данных археологов, люди неоантропы жили около 35-40 тысяч лет назад. Хотя есть теория, что они возникли еще 65-70 тысяч лет назад. Сравнивая с современным человеком, они практически ничем не отличались – имели аналогичные особенности скелета и черепа, туловища и конечностей. Череп немного видоизменился. В первую очередь это коснулось челюстного аппарата. Он стал менее выдающимся и меньшим в размерах. Высота черепного свода увеличилась. Мозг так же потерпел преобразования. Есть существенная разница в строении черепа неоантропа (рис. 1) и предшественников (палеоантропов и архантропов).

Череп неоантропа

Рис. 1 – Череп неоантропа

Неоантропы имели довольно развитый образ жизни. Они умели строить себе жилье, производить одежду и посуду, шили они с помощью каменных игл и шкур животных, могли общаться между собой с помощью довольно развитой речи. А вследствие дальнейшего развития, 10-15 тысяч лет назад научились одомашнивать животных, начали работать на земле, появилась первая керамическая посуда. Появились также первые письмена, которые наносили в виде рисунков на стены своих жилищ. Запечатлелись сцены охоты, изображения животных и людей.

 «Новый» человек неоантроп создал в общине некоторые законы, которые помогали в регулировании отношений внутри, способствовали решению вопросов о распределении добычи между участниками общества, защите и заботе о детях и женщинах, почитании старшего поколения.

Неоантропы расселились по Земле, прошли определенные адаптационные преобразования, в зависимости от мест и условий расселения. Так внутри вида «неоантроп» появились генетически и биологически измененные особи, которые имели возможность не только биологически адаптироваться, но и социально. При этом сохранились черты своего вида.

Неоантроп

Рис. 2 – Неоантроп

В процессе очеловечения (гоминизации) практически исчезла роль естественного отбора из-за создания новой модели общества. На протяжении долгих столетий эволюции у вида «неоантроп» снизился порог рождаемости, половое созревание и период детства увеличились, продолжительность жизни при этом возрос.

Бытовые условия неоантропов

Рассматривая подробнее быт неоантропов, можно заметить, что они превзошли своих предшественников умением строить дома. Теперь не было надобности зависеть от местности, где было возможным найти природное укрытие в виде пещер. Неоантроп свободно мог поселиться в любой удобной местности и построить жилище самостоятельно. В некоторых районах поселения были традиционными строения из каменных плит, в других районах встречались землянки, шатры из шкур животных.

Охота и прочие возможности добывания пищи

Так как появились новые умения в обработке камня, кости, благодаря этим умениям возникли новые и усовершенствованные виды оружия, с которым ходили на охоту и добывали дичь (лук, копьеметалка), на которую ранее не охотились из-за отсутствия средств.

Появились новые возможности в лове кочующих травоядных животных, птиц, которые устраивали сезонную миграцию.

Освоив культуру выращивания некоторых растений (бобовых, злаковых) поселения имели возможность собирать запасы еды. Приготовление еды на огне более усовершенствовалось из-за присутствия в обиходе посуды.

В пищу начали употребляться разнообразные виды пищи (мясо, рыба, птица, морепродукты, растительная пища). Новым открытием стало употребление в пищу злаков. Так появился предшественник хлеба (лепешки, которые были пресными и выпекались на раскаленных камнях). Соответственно, навыки с каждым веком улучшались, культура питания возрастала. Многие общины мигрировали вслед за крупным рогатым скотом, обеспечивая себе источники питания.

Такое разнообразие пищи очень сильно сказалось на продолжительности жизни неоантропов (в среднем до 35 лет) и общем состоянии здоровья. Умственные способности также улучшались из-за присутствия в рационе морепродуктов, рыбы (фосфор).

В целом, стиль жизни неоантропов характеризуют как охотников-собирателей. Они имели достаточное количество знаний о флоре и фауне окружающей себя местности, что позволяло им безошибочно определять съедобные и несъедобные растения, моллюсков, рыб. А некоторые поселения даже использовали знания о растениях в лечебных целях.

Культура и искусство

Благодаря неоантропам возникла культура позднего палеолита. Были освоены новые материалы для обработки. Стали изготавливаться бусы из костей и рогов, декоративные статуэтки, новые инструменты для создания одежды (иглы, проколы, шила).

Искусство неоантропов

Рис. 3 – Искусство неоантропов

Узорами стали украшать жилища, оружие для охоты. Появились пещерные рисунки, изображались животные, скульптуры, музыкальные инструменты. Есть утверждения, что именно во времена существования неоантропов возникла культура и искусство.

Проявления культурной жизни:

  • жилье общинами (родовым обществом), количество которых обычно не превышало 100 человек. Так и появились в истории первые поселения людей, которые осваивали новые территории;
  • общение с помощью членораздельной речи;
  • наличие погребальных обрядов. В могилу усопшего члена общины клали украшения, еду, предметы быта. Наряжали в украшения, посыпали красной охрой и хоронили в позе эмбриона;
  • процветало гончарное искусство. В подтверждении этого была найдена первая печь, с помощью которой производился обжиг изделий из керамики.
  • в период их существования была приручена собака.

География поселения неоантропов

Хоть и приято считать родиной возникновения современную Францию, останки их находили на многих континентах. Неоантропами принято считать всех жителей эпохи палеолита.  Их останки находили (кроме Франции, Кро-Маньон) на территории современных стран:

  • Великобритании (юг Уэльса);
  • Чехии (юг Моравии);
  • Румынии (река Дунай, Карпатские горы);
  • Сербии (правый берег Дуная, Национальный парк Джердап);
  • России (Сунгирь, Маркина гора, Оленеостровский могильник, Денисова пещера);
  • Южном Крыму (пещера в горном массиве Крымских гор).

Это свидетельствует о том, что неоантропы внесли свой вклад в появлении современного общества на территории Европы. Но гораздо раньше предки неоантропов поселились на землях Африки и Аравийского полуострова, Центральной Азии, Ближнем востоке. Это уже после этих земель они постепенно заселили территорию Европы.

Немного выводов

О том, что неоантропы стали первыми «умными» людьми, стало наверняка очевидно. Процесс эволюции и преобразования человека стал основой для сапиенсации (процесса перестройки тела в биологическом понимании, а также возникновении социокультурных новшеств). Неоантропов считают духовно эволюционирующими людьми.

Современные биологи отмечают почти идентичную схожесть строения головного мозга современного человека и неоантропов. Следуя теории Дарвина, они являются представителями отряда Высшие обезьяны, относящиеся к семейству Люди.

В итоге, появилось развитое современное общество, которое в данное время с удовольствием изучает корни своего происхождения.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика