Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Мезолит

Мезолит

Страница 2 из 3
Содержание лекции:
Хронология каменного века

Каждый период характеризуется своими культурными особенностями, памятниками, инвентарём. Как раз по этим признакам и удаётся выделить мезолит, в XX-VI тысячелетии до н.э. пришедший на смену эпохе палеолита. На этот отрезок истории приходится 3 климатических фазы послеледникового периода:

  • пребореал – от 8,3 до 7,5 тыс. лет до н.э.;
  • бореал – 7,5 тыс. лет до н.э.;
  • атлантикум – 6-5,5 тыс. лет до н.э.

В периодизации каменного века артефакты того времени занимают место азильской и тарденуазской культур – наиболее поздних стадий каменного века.

Особенности природного окружения

Первые шаги мезолита совпадают с кардинальными изменениями в климате и потеплением, наступившим 13 тыс. лет назад. Но побочным явлением таяния ледников является высвобождение воды в огромных количествах, что не могло не сказаться на конфигурации рельефа местности. На это время приходится наибольший уровень Мирового океана, а в частности, Каспийского, Чёрного и Балтийского моря. Притом, моря и реки постепенно принимают очертания, свойственные нашему времени.

Изменения коснулись и природных зон, что проявилось появлением тундры в северных широтах, а с приближением к югу – хвойных и широколиственных лесов. Изменение климата, растянувшееся на века, отразилось на карте мира увеличением зон хвойных и берёзовых лесов, оттесняющих тундры всё дальше к Ледовитому океану. Преображаются, в период мезолита, и холодные степные пространства, одевающиеся в пышное убранство буйной растительности. В наше время приходится только догадываться, как выглядели теперешние пустыни, когда не испытывали недостатка в воде, такой необходимой для развития флоры и фауны?

Эпохе мезолит свойственны не только изменения в мире растительности. Перемены коснулись и популяций животных, так как исчезновение мамонтов, шерстистых носорогов и овцебыков началось ещё во времена палеолита, а стабильность потепления послужила миграции северных оленей и песцов в зону тайги и тундры.

Но опустевшее место в мире животных заняли обитатели лесов: благородные олени, лоси, бурые медведи, волки, кабаны, бобры. Степи заселили сайгаки, дикие ослы, лошади, хуры. Кроме того, появились новые популяции птиц, в том числе водоплавающих, как и рыб, морских животных и моллюсков. С изменениями климата, с миграциями животных и появлением новых источников питания, связано расселение человека по планете.

Хозяйство, быт, образ жизни мезолита

Холода, уступившие место умеренному и тёплому климату, послужили причиной активного заселения самых разных природных зон, ставших благоприятными для выживания и развития человеческого общества. Но особенности освоения разных территорий связаны с их географией и климатическими отличиями. К примеру: люди из степных и лесостепных регионов, отдают предпочтением собирательству и делают первые шаги в сторону производящих форм хозяйствования. Подтверждением последнего служит история земель Северной Африки, Иранского нагорья и Переднего Востока, прошедших мезолит за 2-3 тысячелетия. Зародившиеся здесь новые идеи, дают толчок развития и соседним территориям. А вот в лесостепных зонах долго сохранялись традиционные представления об охоте, рыболовстве и собирательстве.

Обогащение растительного и животного мира теплолюбивыми видами, не только давало новые источники продуктов питания, но и требовало развития новых форм хозяйствования и культуры. В это время, когда уже нет больших стад крупных копытных, загонная охота теряет свой смысл. Выбор способов охоты теперь зависит от необходимости иметь дело с более мелкими, но подвижными обитателями лесов. О том, что себе в помощь жители мезолита использовали приручённых собак, говорят их кости, найденные в местах обитания человека.

Чтобы прокормить сородичей, охотники пользовались метательным оружием. Взамен дротикам и копьям, люди мезолита вооружаются луками и стрелами, а также выходят на промысел небольшими группами. Судя по находкам, заполучить добычу помогало владение орудиями с наконечниками всевозможных форм из разных материалов. Луки длиной в 1 м, найденные при раскопках, представляли собой достаточно мощное оружие.

Увеличение числа водоёмов не могло не привести к развитию рыболовного промысла. Свидетельством данного явления служат крючки, гарпуны и остроги, найденные при раскопках. Кроме того, свойственный периоду палеолита прямой крючок, заменяют изогнутым. В качестве наконечников для острог использовались хорошо заострённые изделия из кости плоского вида, но с мелкими зубчиками по одной стороне. Помимо костного материала, широко использовалась древесина и камень. Уже, в период мезолита, человеку известны остроги составного типа, зубцы которых играли роль вкладышей.

Но в связи с ростом населения, гарпун и удочка не могли полностью прокормить человека. И тогда появляются рыболовные сети из растительных волокон, благодаря которым удаётся выловить нужное количество рыбы. О том, что на этих снастях присутствовали поплавки из сосновой и берёзовой коры, как и грузила из камня, а длина нередко достигала 25 м, говорят археологические находки, вот как в торфяниках Скандинавии. Также есть подтверждение использования людьми эпохи мезолита верш, заборов и прочих ловушек для рыбы.

Освоению водных ресурсов способствовало и появление лодок: долблёнок из цельного ствола дерева и каркасных каноэ, обтянутых шкурами, берестой и выделанной кожей. С наступлением зимы, когда передвижение усложнялось снегом, наши предки пользовались санями и лыжами. Сани мезолита практически не отличались от современных вариантов, а вот лыжи весьма разнообразны: помимо обычных, археологами найдены широкие и круглые снегоступы из обода с сеткой внутри. Такими изделиями по сей день пользуются охотники лесных зон. Понятно, что изготовление таких приспособлений не могло обходиться без целого ряда орудий труда для деревообработки.

В связи с изменениями способов, служащих обеспечению человека необходимыми ресурсами для выживания, не мог не быть изменённым и весь уклад жизни. Вполне естественным, в период мезолита, был подвижный способ существования небольших групп людей, промышлявших охотой и рыбной ловлей. Об этом говорит небольшой размер площадей стоянок и тонкий культурный слой, сохранивший следы недолговечных жилищ, скорее напоминающих шалаши. Притом, подобный инвентарь и особенности обустройства стоянок повторяются на определённых территориях.

Мезолит характеризуется и своими методами сооружения жилищ. В этот период часто встречаются постройки достаточно больших размеров, зачастую несколько углублённые в землю. Поскольку постройки скорее имели вид шалашей, то естественно, что строительным материалом преимущественно служила древесина. Тем не менее, люди не отказываются от использования пещер и гротов, а в южных регионах – навесов и лёгких сооружений наземного типа.

Орудия труда и технические приспособления эпохи мезолит

Обработка камня в период мезолита отличается развитием призматической техники раскалывания и умелым использованием тончайших пластинок (длинных и узких) с правильной геометрией. Перемена способов охоты повлекла и потребность в наконечниках для стрел, дротиках, ножах и прочих орудиях с лезвиями в виде пластинок-вкладышей, что удавалось получить методом призматического нуклеуса. Форма изделий и вторичная обработка вытекала из традиционных методов каждой местности. К примеру: на юге предпочитали кремневые изделия полученные способом ретуши (геометрические микролиты), что позволяло придавать лезвиям любую форму, в том числе шипов и зубцов.

С целью обработки дерева, в ходу были рубящие и тешущие орудия типа долот, топоров, тёсел, стругов, что было незаменимо в строительстве жилищ, сооружение лодок, саней, лыж, посуды, ловушек для охоты. С практикой обработки земли, растёт востребованность мотыг и кайл из камня, форма которых впоследствии возродилась в металле. Изготовления охотничьих и рыболовных орудий также требовало мастерства обработки костей и рога (наконечники стрел, остроги, гарпуны, рыболовные крючки).

Костяные и деревянные изделия мезолита

Рис. 1 – Костяные и деревянные изделия мезолита. Костяные изделия: 1 – кинжал; 3-6 – стрелы; 11, 12 – гарпуны; 13 – струг. Деревянные изделия: 2 – лук; 7 – гарпун; 8, 10 – наконечники стрел; 9 – топор с муфтой из соснового корня

В эпоху мезолита свою роль сыграли шилья и иглы для шитья, украшения и прочие предметы мелкой пластики. Материалом для одежды и обуви служил мех и кожа. Посуду обычно изготавливали из дерева, бересты и прочих материалов растительного происхождения.

Их техник, применяемых в изготовлении орудий труда, практиковалось сверление, пиление, шлифование и полирование, что давало возможность успешной работы с материалами, различными по твёрдости и типу строения. Благодаря шлифованию, в жизнь человека вошли эффективные топоры, тесла, кайла и ножи. Из нешлифованных топоров в ходу были лишь кремневые, обсидиановые и кварцитовые.

Изделия из камня эпохи мезолита

Рис. 2 – Изделия из камня эпохи мезолита: 1,2 – нуклеусы (призматический, карандашевидный); 3, 4 – скребки; 5, 6 – резцы; 7 – острие; 8, 9 – перфораторы (сверло, проколка); 10-15 – негеометрические микролиты (пластинки с ретушированным концом, с притупленным краем, острия); 16-25– геометрические микролиты (сегменты, четырехугольники, треугольники, трапеции); 26, 27 – рубящие орудия (топоры); 28-33 – наконечники стрел

Нюансы духовной жизни периода мезолит

Тяготение человека к изобразительному искусству, в эпоху мезолита проявилось наскальными изображениями, мелкой пластикой и прикладным искусством, пережившим качественные изменения. К примеру: яркая реалистичность изображений палеолита уступает место графическому стилю, когда образ живого существа, скорее служит знаком или символом. А в плане украшения предметов быта, наблюдается усложнение орнаментов.

Наскальные рисунки представляют собой целый рассказ об охоте или военном столкновении, где есть место сюжету, переполненному эмоций и динамичности. Мезолит характеризуется большим количеством изображений людей с луками и копьями. Стилистические черты характерны и мелкой пластике, проявляющиеся упрощённостью, схематизмом, знаковостью. В качестве материала для изготовления использовалась кость, галька, дерево, рыбий зуб и янтарь. Прикладному искусству служили орнаменты из линий, штрихов, зигзагов и сетки, украшавшие охотничье оружие и предметы быта.

Сцена охоты на наскальном изображении эпохи мезолит

Рис. 3 – Сцена охоты на наскальном изображении эпохи мезолит

О представлениях предков относительно перехода в иной мир, говорят способы погребения в грунтовую яму и засыпание охрой, как и наличие оружия, инструментов, предметов быта, подвесок и ожерелий из зубов. Нередко рядом со скелетом находили останки собак. Есть много подтверждений культа животных жителей эпохи мезолита. Умерший человек чаще всего лежал на боку с согнутыми ногами и руками за головой и направлением головы на восток.

В эпоху мезолита человек осваивает земледелие, скотоводство, селекцию и полностью меняет уклад жизни.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика