Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Гоминиды

Гоминиды

Страница 11 из 25

«Гоминид» переводится как «человекоподобный», и в данное биологическое семейство входят, в том числе и люди. Вообще, в нём выделяют четыре основные ветви: люди, шимпанзе, гориллы и орангутаны. Ранее в семейство Гоминид включали лишь людей, в остальные три ветви объединяли в семейство Понгид. Однако, в современной биологии принято объединять их всех в большое семейство Гоминиды, уже в нём выделяя два подсемейства:

  • Понгины – сюда входят орангутаны.
  • Гоминины – сюда входят люди, шимпанзе и гориллы.

Однако, в антропологии сохранилась другая система, согласно которой к гоминидам относятся только люди и их вымершие предки. В данном случае, мы будем отталкиваться именно от антропологического определения, и проведём сравнительный анализ гоминидов, выделим их общие признаки, а также рассмотрим основные стадии эволюции.

Гоминиды

Рис. 1 – Гоминиды

Общие признаки гоминидов

От остальных приматов гоминидов отличает целый ряд признаков, возникающих постепенно по мере антропогенеза. Современный человек имеет как сходства с человекообразными обезьянами, так и отличия от них. Первые обусловлены его происхождением, вторые же тем, что от жизни на деревьях он перешёл к обитанию на земле, в результате чего у него развилось прямохождение и трудовая деятельность – организм изменился, приспосабливаясь к новым условиям.

Выделим признаки адаптации гоминидов к передвижению на двух ногах:

  • туловище и шея расположены вертикально, при этом нижние конечности полностью разогнуты в коленном суставе;
  • тазобедренные мышцы развиты и расположены специфическим образом, форма таза расширена;
  • позвоночник изогнут, имеет S-образную форму;
  • грудная клетка уплощена;
  • череп уравновешен;
  • мышцы ноги сильно развиты;
  • стопа сводчатая, пальцы на ней укоротились, первый палец развит сильнее остальных и не противопоставлен им;
  • пропорции тела в целом сильно изменились.

Изменения строения руки гоминидов из-за её приспособления к труду:

  • произошло укорочение руки;
  • прочность кисти стала выше, как и её подвижность;
  • скелет большого и указательного пальца усилился;
  • большой палец удлинён;
  • мышца, противопоставляющая его, развилась сильнее, обособилась мышца, осуществляющая его сгибание;
  • развилась способность к ротации руки;
  • сильнее развились отделы мозга, отвечающие за движения кисти.

Изменения в строении мозга гоминида:

  • мозг увеличился в размерах;
  • кора и ассоциативные зоны сильно развились;
  • также развились теменная и лобная доли, разрослись и развились их цитоархитектонические поля;
  • получили развитие речевые центры;
  • межнейрональные контакты усилились;
  • мозолистое тело стало крупнее;
  • борозды третьего порядка стали многочисленнее.

Также произошла редукция волосяного покрова, он поредел и укоротился, изменилось строение гортани из-за усиления речевой функции – произошло развитие хрящей и связок, изменилась топография гортани.

Специфические признаки черепа и зубов, отличающие гоминидов:

  • лицевой отдел черепа при сравнении с мозговым уменьшился;
  • нижняя челюсть стала меньше;
  • клыки уменьшились;
  • гребни на черепе исчезли;
  • носовой отдел стал выступать;
  • подбородочный выступ развился;
  • профиль лица в целом выпрямился.

Основные виды гоминидов

Австралопитековые. Находки их многочисленны, в результате чего скелет известен целиком. Обитали в большей части Африки, за исключением северной части. Самые древние гоминиды – наиболее ранние австралопитековые (рис. 2), жили примерно 7 миллионов лет назад. Выделяют два основных рода: Australopithecus, также называемые грацильными австралопитеками, и Paranthropus или массивные австралопитеки.

Скелет говорит о том, что состоялось прямохождение, длина тела: у грацильных – 100-130 см., у массивных – 150-178 см. Рука освободилась от опорной функции, но ещё сохраняла многие примитивные особенности, строение её нестабильно. Большой палец ещё не полностью противопоставлен остальным, фаланги изогнуты, кроме конечных, которые плоские.

Объём мозга в среднем составлял 450 кубических сантиметров для грацильных особей, и немногим больше 500 куб. см. – для массивных. Клыки и резцы малых размеров, коренные зубы крупные. Челюсти более массивны, чем у человека. Имели выступающее надбровье, при небольшом размере лица в целом, срезанную носовую область и закруглённый затылочный отдел. Имели выраженный половой диморфизм: размеры самцов превышали размеры самок.

Австралопитековые гоминиды

Рис. 2 – Австралопитековые гоминиды

Величина и степень изношенности коренных зубов говорит о том, что питались австралопитеки твёрдой пищей, например, злаками. Если массивные австралопитеки являлись исключительно растительноядными, то грацильные были всеядными.

Исходя из числа находок, считается, что общая численность австралопитеков составляла примерно от 10 до 20 тысяч. Средняя продолжительность жизни составляла 19,7 лет. Являясь общественными гоминидами, жили они стадами, каждое из которых состояло из нескольких десятков особей, включая нескольких, взрослых самцов, а также большее число самок и детёнышей. Это позволяло при необходимости противостоять хищникам. Маловероятно, что существовала элементарная семья, поскольку ей препятствовала необходимость групповой охоты, а также первоначальная трудовая деятельность, требовавшая участия десятков особей.

Архантропы (рис. 3). Ареал обитания – Евразия и Африка. Обитали в Африке примерно за 1,6 млн. лет до нашего времени, чуть позже появились в Азии, и лишь 500 тысяч лет назад – в Европе. Тело длиннее, чем у австралопитеков, достигая, для мужских особей, 175 см. Кости длинные и толстые, скелет массивен. Череп имеет толстые стенки, затылочный и надглазничный валики мощные, убегающая лобная часть, крупные челюсти. Крупными были также и зубы. Рельеф затылочного отдела сильно развит, поскольку для балансировки головы, при прямохождении, требовалась мощная мускулатура.

Средний объём мозга превышал 1000 куб. м. Лобные доли развиты не так сильно, как у современного человека, височные и теменные доли узкие. Зоны неокортекса подверглись усиленному развитию из-за развития речевых функций и ручного труда. Усиливается рельеф мышц языка, начинает оформляться подбородок.

Архантроп

Рис. 3 – Архантроп

Общая численность оценивается по-разному: от десяти десятков тысяч до миллиона особей. Группы архантропов имели большую численность, чем у австралопитеков, составляя в среднем около полусотни особей. В сообществах часто происходили конфликты, также отмечены случаи каннибализма, которые трактуются по-разному – либо как убийство ради еды, либо как поедание убитого в результате конфликта из-за самок.

Детская смертность составляла 40%, из-за чего средняя продолжительность жизни едва ли превышала таковую у австралопитеков, однако, если вычесть умерших до 14 лет, то она составит 38 лет.

Гейдельбергский человек. Их стали выделять с относительно недавних пор, ранее же относили либо к архантропам, либо к палеоантропам. Однако, они имеют немало особенностей, позволивших выделить их в отдельную эволюционную стадию. Время обитания – 800-200 тысяч лет назад. Произошли от архантропов. Данный вид политипичен, имеет широкий ареал распространения – от самого юга Африки, и до севера континентальной Европы (исключая Скандинавию).

Мозговая полость меньше, чем у неандертальцев, а высота свода черепа больше, лоб менее покат, скуловые кости не скошены, мозговой отдел имеет меньшую длину, орбиты относительно невысокие, сосцевидные отростки развились.

В Европе поначалу обитали на юге, затем начали перемещаться к северу, всё более приобретая черты неандертальцев. Гейдельбергский человек (рис. 4) занимался изготовлением орудий из дерева, кости, камня, делал постройки, занимался изготовлением одежды. Отмечено, что гейдельбержцы старались придать своим орудиям более эстетичный вид. В остатках поселений имеются постоянные очаги и семейные постройки.

Гейдельбергский человек

Рис. 4 – Гейдельбергский человек

Палеоантропы (рис. 5). Обитали примерно в промежутке 300-30 тысяч лет до нашей эры в Евразии и Африке. Поздние неандертальцы выделяются небольшим ростом (до 170 см. у мужских особей), шириной плеч, развитием скелета и мускулатуры. Пропорции тела схожи с нынешними представителями народов Арктики в результате адаптации к погодным условиям. Массивное строение скелета принято объяснять приспособлением к необходимости переносить много мяса на большие расстояния.

Объём мозга в среднем 1350 куб. см., отмечается рост неокортекса. Череп крупных размеров, форма удлинена, толщина стенок превышает таковую у современных людей. Надглазничные валики массивные, лоб покат, челюсти большие и массивные, а зубы крупные.

Палеонтроп

Рис. 5 – Палеонтроп

Есть теории, утверждающие, что онтогенез скелета у неандертальцев происходил быстрее, чем у современных людей. При этом проводятся сравнения останков неполовозрелых неандертальцев с современными детьми. Эти теории отмечают быстрый темп взросления как важную особенность неандертальцев.

Численность неандертальцев среднего палеолита оценивается в миллион. Увеличения продолжительности жизни в сравнении с предыдущими формами не произошло, редкостью был неандерталец, доживший до 30 лет, средняя же продолжительность жизни составляла около 20 лет.

Имели сложную социальную организацию, демонстрировали дружелюбное социальное поведение, а также альтруизм, выражавшийся, в частности, в заботе о старых и больных особях. Социальные роли были дифференцированы, уровень кооперации высокий. Однако, практиковался каннибализм, хотя с течением времени всё в меньшей степени. В это время появились первые погребения. Согласно данным археологии, общины неандертальцев были склонны замыкаться, в результате чего начиналось родственное скрещивание и происходили биологические изменения. Возможно, с этим связана потеря ими эволюционной пластичности и последовавшее вымирание данного вида.

Ископаемые люди современного типа. Кроманьонцы современного типа полностью сложились примерно 40 тысяч лет назад. Отличия от современного человека невелики. В первую очередь – массивный костяк, большая толщина костей черепа и больший размер глазниц, меньшая высота свода.

Общая численность составляла примерно от 3 до 5,5 миллионов, в том числе примерно 50 тысяч в Европе. Средняя продолжительность жизни для взрослого – 34 года, более трети переживало сорокалетний рубеж. Возникла дуально-общинная организация. Так как она несла преимущества в области генетики, размеры групп возросли.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика