Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Австралопитек

Австралопитек

Страница 18 из 25

В учебниках истории пишут, что обезьяна стала человеком с того самого момента, когда не просто взяла в руки палку, а использовала её в качестве орудия труда. Правда, эволюция и развитие человека растянулось на долгие тысячелетия и даже миллионы лет. Но что двигает исследователями, в желании постичь тайну развития себе подобных? Скорее всего, это не обычное любопытство, а намерение лучше понять свою природу и объяснить многие загадки истории.

Первой своеобразной группой гоминид, вставших на путь очеловечивания, был австралопитек (рис. 1), в описании которого с одинаковым успехом можно пользоваться таким определением, как двуногие обезьяны, и как люди с обезьяньей головой. В этих существах, подобно мозаике сочетались признаки человека и человекообразной обезьяны. По нашим, человеческим меркам, время, когда существовал австралопитек, находится где-то на задворках истории, поскольку отдалено от нас на 7 млн. – 900 тыс. лет, что говорит о толщине исторического периода существования гоминид данной формы.

Австралопитек

Рис. 1 – Австралопитек

Анатомические особенности австралопитека

Как же выглядел древний человек австралопитек, более похожий на обезьяну, чем на нас с вами? Глядя на его череп, нельзя не заметить подобия с гориллами и шимпанзе. Обращает на себя внимание не только сочетание малюсенького, примитивно устроенного мозга в 350-550 см3, с большим лицом уплощённой формы. Для австралопитека характерна развитость жевательных мышц, крепящихся на массивных костных гребнях. Заметен и большой размер челюстей. Но зубы, даже при всей своей величине, по строению и длине клыков уже близки к человеческим формам. А вот толщина эмали, превышающей данный показатель, свойственный современному человеку и обезьяне, ведёт к снижению риска заболеваний зубов и длительности ресурса их использования.

Короче говоря, всё свидетельствует о том, что австралопитек был всеяден, а его организм - приспособлен к поеданию грубой пищи в виде орехов, семян и жёсткого сырого мяса. Есть предположение, что наличие в рационе этих существ костного мозга и белка животного происхождения, как раз и стало основой развития интеллекта.

Рост наших древних сородичей, даже при вертикальном позвоночнике, практически никогда не превышал 1.2 - 1.5 метра (при массе тела в 20-55 кг). С точки зрения современного человека, не особо привлекательно выглядело и его телосложение с широким тазом, короткими ногами и руками, обладающих особенностями хватательных кистей и нехватательных стоп ног. Но уже у этого эволюционного звена наблюдается перестройка скелета в сторону прямохождения и изменения брахиального индекса в виде соотношения длины предплечья и самого плеча. Притом, у австралопитека ярко выражен половой диморфизм, заключающийся во внешних различиях мужских и женских особей. К примеру, размер тела австралопитека слабого пола на 15% уступал мужскому, а вес, даже на 50%, что не могло не сказаться на социальном устройстве жизни и тонкостях размножения.

В эволюционном развитии человека, на этом историческом этапе имеет значение не столько мозг австралопитека, сколько адаптация к прямохождению. Об этом факте говорит угол вхождения спинного мозга, что подтверждается особенностями отверстия в затылочной части черепа, расположенным снизу, а не сзади, как у обезьян. Обеспечению равновесия и амортизационным возможностям погашения последствий колебания тела помогает позвоночник S-образной формы. Равновесие во время ходьбы обеспечивает тазобедренный и коленный сустав. Но, не смотря на малую длину широкого таза, увеличение мышечного рычага, соединённого с бедренной костью, обеспечивается удлинением шейки бедра.

Скелет австралопитека

Рис. 2 – Скелет австралопитека

Выпрямлению туловища также способствовало крепление к широким костям таза ягодичных и спинных мышц. Поддержанию туловища и внутренних органов во время ходьбы, служили брюшные мышцы. Кроме того, энергетические выгоды двуногой походки доказаны экспериментально. Судя по отпечатку стоп австралопитека, сохранившихся в вулканическом пепле, можно говорить о неполном разгибании тазобедренного сустава и перекрещивании стоп в момент ходьбы. Этих существ роднит с человеком сформированная пятка, выраженный свод стопы и большой палец ноги. А вот подобие с родом обезьян сохраняется в неподвижности предплюсны.

Образ жизни

Существование австралопитеков мало чем отличалась от образа жизни их предков приматов. Поскольку средой обитания этого человекообразного вида были жаркие тропические леса, то им вряд ли надо было беспокоиться об оптимальных условиях существования и крове над головой. Не смотря на адаптацию к условиям обитания на земле, австралопитек не отказывается и от привычного образа жизни на дереве, о чём говорит соотношение длины плеча и предплечья. По-видимому, на этом этапе жизни человекоподобное существо вынуждено было спасаться от хищников и прочих опасностей на высоких деревьях, обосновываясь на них для сна и поедания пищи.

Ввиду изобилия растительности в условиях благоприятного климата, составлявшей основу рациона австралопитеков, не было особых проблем и с поисками пропитания. Но с течением времени и повышенной необходимостью в полноценном пополнении запаса энергии, эти древние люди вынуждены охотиться на антилоп. Но так как они не могут действовать так быстро, как хищные звери, то зачастую, они просто отнимают добычу у львов и гиен.

Австралопитеки не делают попыток огранивать зону своего обитания какой-то одной средой: местами их проживания были, как влажные леса, так и засушливые саванны, что говорит о высокой экологической пластичности этих существ. Поселения в сравнительно открытых местах давало возможность заранее видеть опасность со стороны диких животных или агрессивных сородичей. Но самым главным условием для жизни была вода, чем и объясняется близость останков австралопитека к околоводным экосистемам (преимущественно озёрам).

Исследуя, образ жизни австралопитеков, нельзя не сделать вывод относительно их кочевого образа жизни, когда древний человек вынужден был менять среду обитания в поисках лучших условий и пропитания. Обычно эти существа жили немногочисленными группами, состоящими всего из нескольких особей. А связь между матерью и малышом у этих австралопитеков не менее тесная, чем у людей в наше время.

Основные группы австралопитеков

Учитывая величину отрезка времени, приходящегося на существование данного вида, как и широту географических рамок обитания, повлечённых изменениями природных условий, глупо было бы исключать возможность появления новых видов и родов, имеющих отношение к древнейшей истории развития человечества. В подтверждение вышесказанному стоит упомянуть 3 основных группы австралопитеков, с потоком уходящего времени принимавших эстафету друг друга:

  1. Ранние австралопитеки жили на Земле 7-4 млн. лет назад. Их особенности можно охарактеризовать, как крайне примитивные.
  2. Временем преобладания грацильных австралопитеков считается период с 4 до 2,5 млн. лет назад. Этим человекоподобным свойственны умеренные пропорции строения тела и его малые размеры.
  3. Массивные австралопитеки протаптывали тропы по нашей планете 2.5 - 1 млн. лет назад. Этому виду свойственна массивность сложения, специализированные формы, развитые челюсти со сравнительно небольшими передними и просто огромными задними, жевательными зубами.

Стоит отметить, что истории не известны факты существования на одной территории разных видов австралопитеков, в то время, как имеется, достаточно ископаемых свидетельств соседства австралопитека с более развитыми формами человека, обнаруженных в восточной Африке.

Орудия для труда, как подспорье для выживания

Не смотря на наличие рук и пальцев, у этих существа, они были чрезмерно изогнуты и узки, что не обеспечивало достаточной ловкости и подвижности. Исходя из этого факта, орудия труда австралопитеков не могли быть изготовлены их руками, но использование подходящих предметов, подаренных природой, всё-таки имело место. В этом качестве в ход шли палки, осколки камней и костные обломки, без которых невозможно было бы выдавить термитов из термитника, откопать съедобные коренья и совершать иные операции, необходимые для выживания. В качестве метательного оружия могли быть использованы обычные камни. Но всё вышесказанное свойственно и обезьянам.

Судя по строению черепа, нет никаких оснований предполагать наличие у австралопитека, хоть каких-то признаков речи. К тому же, нет никаких свидетельств, позволяющих судить об умении обращаться с огнём и пользоваться им себе во благо.

Путь человека разумного или человекообразной обезьяны?

Подобно разделению генома человека и шимпанзе, на протяжении даже очень долгого существования, развитие австралопитека двигалось по разным ветвям. Если некоторые подвиды уходили в тупиковом направлении, то иные из них стали предшественниками рода Homo. Человекообразные обезьяны не имели иного выхода, как адаптироваться к жизни на деревьях, что вело к удлинению передних конечностей и укорачиванию нижних. Сюда следует отнести уменьшение большого пальца на руке, развитие гребней черепа, удлинение и сужение таза, как и преобладание лицевой части черепа над мозговым отделом.

Для человеческой ветви в эволюции характерно приспосабливание к наземной жизни, что неизбежно ведёт к прямохождению, использованию рук с целью применения орудий и работы над их изготовлением. Здесь уже всё было наоборот: задние конечности становились более длинными, а передние – укорачивались. Стопа теряла значение хватательной функции, но служила для надёжности опоры тела. С развитием мозга, древние существа теряли гребни и надглазничные валики. Кроме того, прослеживается формирование подбородочного выступа. Выдвижение в человеческий ряд подтверждается и сменой оборонительной функции, когда вместо зубов, австралопитек начинает пользоваться искусственными орудиями.

Как считают специалисты от неврологии, об активизации мозговой деятельности австралопитека говорят не только структурные изменения в разных частях мозга (теменной, затылочной и височной), но и перестройка на клеточном уровне.

Свидетельства существования австралопитека

О существования австралопитека 6-7 млн. лет назад говорят артефакты, обнаруженные в Торос-Меналла (Республика Чад). Некоторые свидетельства существования данного вида датируются по останкам в Сварткрансе (Южная Африка), уходящим в историю на 900 тыс. лет вглубь. Но это уже были более прогрессивные формы существ. Принято считать, что австралопитеки никогда не выходили за пределы Африканского континента, а территорией их владения была вся площадь, расположенная к югу от Сахары, как и некоторые местности северных широт.

Череп австралопитека

Рис. 3 – Череп австралопитека

Относительно находок за пределами Африки (Тель-Убейдиа из Израиля, Мегантроп 1941 г. и Моджокерто с Явы), ведутся горячие научные дебаты. Наиболее густой концентрацией мест обитания австралопитеков могут похвастаться районы Восточной Африки (Танзания, Кения, Эфиопия) и южной части континента.

К числу первых подтверждений существования австралопитека относится задокументированная находка черепа существа, объединявшего признаки обезьяны и человека. Эти останки, принадлежавшие особи 3-4 лет отроду, были найдены рабочими известнякового карьера в 1924 году около с. Таунгом (Южная Африка). В статье, написанной для февральского номера журнала «Nature» 1925 года, австралийский анатом и антрополог Раймонд Дарт назвал находку доказательством существования недостающего звена эволюции. Правда, учёные того времени не хотели отказываться от теории первенства развитие мозга, по их мнению опережавшего прямохождение. Но со временем, под давлением новых доказательств (к 1940 году) взгляды учёных мужей были изменены.

Переломным моментом в признании австралопитека недостающим звеном в человеческой цивилизации, послужили открытия Мэри Лики (с 1959 по 1961 год), сделанные в результате раскопок в Олдувайскомущелье в Танзании. Дошедшими до нас в наибольшей сохранности и целости, считаются останки из пустыни Хадар (Эфиопия, Восточная Африка), найденные 24 ноября 1974 г. В этом случае, учёным достались височные кости, нижняя челюсть, ребра, позвонки, кости рук, ног и таза, что составляло около 40% от всего скелета. Данные останки получили имя Люси, а обнаруженный здесь же скелет 3-летнего детёныша, был назван дочкой Люси. Именно этот период считается одним из наиболее плодотворных, так как с 1973 по 1977 найдены останки 35 особей, состоящие из 240 разных деталей.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика