Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Ашельская культура

Ашельская культура

Страница 6 из 7

Ашельская культура являет собой культуру раннего палеолита, зародившуюся 1,76 млн. лет назад. Именно ашельская культура первой покинула пределы Африканского континента. Она возникла на базисе олдувайской культуры и позднее развилась в пределах Африки – в сангойскую, а в пределах евразийского континента – в мустьерскую культуру. Название культуры проистекает от города Сент-Ашель (Франция), вблизи которого было найдено огромное количество бифас и прочих орудий труда того времени.

Отличительные черты ашельской культуры

В отличие от олдувайской индустрии в ашельской стали широко практиковаться технологии добычи и обработки более крупных сколов-заготовок. Появились и распространились группы макро-орудий более узкоспециализированной направленности, к примеру таких, как ручные рубила, кливеры и пики, шире и разнообразнее стал и набор мелких орудий труда. Широко стали использоваться всевозможные скребки, скребла, острия различных типов и пр. Уже к 1,4 млн. лет назад индустрии ашельской культуры распространились на всем африканском континенте, повсеместно заменив олдувайскую. В частности, свидетельства этому были найдены в Танзании, Эфиопии и в прочих местах африканского материка, а также за его пределами.

Основные орудия труда ашельской культуры

Главными орудиями труда ашельской культуры являются разного рода ручные рубила – бифасы (рис. 1). Они изготавливались из плоских отдельных кусков пород или специальных сколов-заготовок, добытых при разрушении более крупных кусков каменных пород. Эти сколы полностью или частично обрабатывались (оббивались) с обеих сторон таким образом, что в результате появлялось орудие труда, оба края которого были превращены в режущие лезвия.

Бифас

Рис. 1 – Бифас

В большинстве случаев бифасы имели заостренный дистальный конец и имели линзоподобное сечение в поперечнике. Бифасы имели как овальную, так и подтреугольную форму и подразделялись на:

  • пики – крупные орудия вытянутого треугольного либо четырехугольного типа, отдаленно напоминающие острия современной кирки с очень острыми рабочими концами;
  • кливеры – орудия, имеющие поперечные лезвия, выполненные из специальных крупных отщепов.

Подразделы ашеля

Условно принято подразделять ашельскую культуру на:

Ранний ашель. Данный этап развития ашельской культуры охватывает временной промежуток с 1,76 по 1,4-1 млн. лет до наступления нынешнего времени. К этому периоду относятся более грубо обработанные, массивные, не блещущие симметрией рубила, пики и кливеры. Попадаются и более мелкие орудия труда, но устойчивые типы их еще не сформированы. Свидетельства раннего ашеля обнаруживаются лишь в Африке и в малых количествах на территории Ближнего Востока и на Кавказе.

Средний ашель. Берет начало 1 млн лет назад, и длится 0,5 млн. лет. В это время на смену пикам приходят внушительные рубила с пяткой (необработанным нижним концом). Тут уже орудия начинают подразделяться по формам, обретают ярко выраженную симметрию относительно своей центральной продольной осевой линии. Мелкие орудия становятся все разнообразней, структурированней. Вырабатываются все более специфические технологии сколов заданных геометрических разновидностей и размеров, названных ученными «леваллуазской техникой».

Поздний ашель. Продолжался от 0,5 до 0,2 млн. лет назад. На данном этапе развились технологии изготовления характерных уплощенных симметричных рубил, тщательно отделанных по всей длине периметра. Еще более совершенствуется мелкоразмерный орудийный инвентарь. Свидетельства среднего и позднего ашеля найдены повсюду от Европы, до крайне восточной Азии и островов Индонезии.

Специфика применения орудий труда

Принято считать, что ашельской культурой ознаменовано появление таких древних разновидностей, как Homo erectus и Homo ergaster, более известных под объединенным понятием «архантропы».

В процессе проведенных исследований ученными было выявлено, что такие универсальные орудия труда, как ашельские рубила более широко использовались архантропами для обработки дерева, чем для разрезки мяса. Как показали археологические изыскания, среди архантропов широко распространено было и применение деревянных орудий труда. В частности, ими изготавливались деревянные копья, в большом количестве найденные в таких местах, как Шонинген в Германии, Боксгроув в Англии, Амброн в Испании и пр., датированные 400 тыс. лет до настоящего времени. Как показало изучение данных орудий, копья тех времен еще не оборудовались приставными наконечниками, а попросту обжигались в огне для придания заостренным наконечникам большей прочности.

Исходя из выверенной балансировки ученные предположили, что данные копья вполне могли быть метательными, и исходя из этого предположения было проведено своеобразное тестирование найденных образцов посредством привлечения к этому современных спортсменов – метателей копий. В результате броска спортсмена древнее копье улетело на расстояние свыше 70 метров. Это дало право исследователям и историкам считать, что именно в ту эпоху – эпоху развития ашельской культуры впервые такое орудие труда, как копье стало применяться как оружие, для своего действия отрывающееся от человеческой руки, то есть, по сути, оружие дистанционного поражения.

В результате раскопок были обнаружены копья, застрявшие в телах убитых ими зверей. В Бокгроуве был найден носорог, в лопатке которого находилось застрявшее копье, в Лерингене копье торчало между ребер слона, в Шонингене было найдено 7 копий, находившихся среди многочисленных лошадиных останков. Все вышеперечисленные примеры не оставляют сомнений в том, по какому профилю арахантропами применялись их древние копья.

Там же в Шонингене был найден кусок дерева, похожий на изготовленную вручную рукоятку, имевшую на одном из концов вырезку, весьма смахивающую на своеобразный паз для вставки каменного наконечника, что дает право говорить о том, что именно в данное время появились первые модели древних образцов составных орудий. Но ввиду того, что других свидетельств, подтверждающих данную гипотезу, больше обнаружено не было, принято считать, что составные орудия для ашельской культуры еще нехарактерны.

Также есть доказательства тому, что среди многих представителей ашельской культуры в позднем ашеле еще за 700 тыс. лет до его окончания практиковался обычай сохранять и поддерживать огонь, хотя добывать его архантропы в то время еще не умели.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика