Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Архантропы

Архантропы

Страница 16 из 25

Эволюцию человека начиная от питекантропов, то есть во времена плейстоцена, делят на три основных периода: стадии архантропов, палеоантропов и неоантропов. Мы рассмотрим первую из них. Архантропов также именуют гомо эректус (рис. 1) (homo erectus), есть у них и устаревшие названия – питекантропы и синантропы. Этот вид заменил собой гомо хабилисов (homo habilis). Часто эректусов принято делить на две формы – раннюю и позднюю.

Появление и расселение архантропов

Появились архантропы примерно за 2 миллиона лет до нашей эры, в ранний плейстоцен. Именно такого возраста наиболее древние находки, сделанные на побережье озера Туркана – в Кооби-Фора и Нариокотоме. К тому времени немалая часть Северного полушария была скована льдами, обширные территории покрыла тундра. Средняя температура начала снижаться, климат становился всё суровее, хотя были и моменты относительного потепления.

Этих, древнейших архантропов, называют гомо эргастер (homo ergaster) – отдельный вид. Впервые была найдена лишь только одна его челюсть, и своим названием (можно перевести как – человек работающий) этот вид обязан тем, что её нашли поблизости от каменных орудий. Некоторые учёные считают неправильным выделять ранних архантропов как отдельный вид, указывая, что вариабельность их черепов не больше, чем у современных людей.

Архантроп

Рис. 1 – Архантроп

Первые несколько сотен лет, после возникновения, архантропы по большей части оставались в Африке, малые их популяции расселилась по Азии – на Ближнем Востоке и Кавказе, но дальше они, по-видимому, не зашли. Самые ранние находки в Индонезии и Китае датируются возрастом в 1,2 миллиона лет, ещё «моложе» европейские архантропы, которым около 900 тысяч лет – и материалов того времени, костей или обработанных камней, в Европе очень мало, что говорит о том, что первое время архантропы появлялись там ненадолго.

Открытие

Несмотря на то, что львиная доля архантропов жила в Африке, открыты они были не на родине, а в Азии, а именно – в Индонезии. Голландский анатом Евгений Дюбуа полагал, что именно Азия была родиной человечества, и поступил на службу в Индонезию с целью заняться поисками недостающего звена. Найти его на Суматре не удалось, но Дюбуа это не остановило, и он занялся Явой. И в этот раз ему удалось сделать открытие: в 1891 году он нашёл частично сохранившийся череп, который не походил на ни один доселе найденный, а год спустя и бедренную кость, которая, наоборот, была достаточно сильно похожа на человеческую – из чего Дюбуа сделал вывод, что её обладателем было существо прямоходящее. Однако они подходили друг другу, и сопоставив их, Дюбуа понял, что череп принадлежал не обезьяне, как он подумал сначала.

Три года спустя судьбоносной находки им была опубликована работа, в которой он выделял новый вид, который назвал питекантроп эректус (pithecanthropus erectus), то есть прямоходящий обезьяночеловек – и поныне принято называть этот вид питекантропами, хотя из научного оборота термин вышел, поскольку вид был включён в род Homo.

Останки питекантропа, открытого Дюбуа на Яве в 1891–1893 г.

Рис. 2 – Останки питекантропа, открытого Дюбуа на Яве в 1891–1893 г.: свод черепа, берцовая кость в двух проекциях и зубы

Анатомическая характеристика вида

Интересно, что при огромной длительности существования вида – а они населяли нашу планету на протяжении более чем миллиона лет, и при большом ареале – за это время они успели расселиться не только по всей Африки, то также по южной части Европы и почти всей Азии, всё равно они остались достаточно однородными в анатомическом отношении. Имеющиеся ископаемые материалы отличаются друг от друга по некоторым признакам, но отличия не выстраиваются в чёткие различные подвиды, которые можно локализовать, как в случае с палеоантропами.

В целом, для архантропов характерно наличие человеческого скелета, достаточно близкого к современному. Так, у шимпанзе отношение бедренной, плечевой и предплечевой костей составляет 1:1:1, в то время как у людей, при том же размере плечевой, бедренная удлинена, а кость предплечья, напротив, короче. Впервые такие же пропорции отмечены именно у эректусов. Также они отличаются от более ранних гоминидов размерами (они стали больше) и меньшим половым диморфизмом. Даже у ранних эректусов, также называемых гомо эргастер, уже нет черт, говорящих о приспособленности к жизни на деревьях. Интересно, что эргастеры были хорошими бегунами, которые могли бы посоревноваться с самыми лучшими современными атлетами. Также они были прекрасно приспособлены к жаре и избавились от волосяного покрова, благодаря чему могли охотиться посреди дня, когда животные должны отдыхать в тени. Они были очень быстрыми и ловкими, поскольку пищу им приходилась добывать в конкурентной борьбе, и уже во многом походили на нас. Тем не менее, множество нюансов в строении скелета ещё отличает архантропов от палеоантропов.

А вот череп (рис. 3) не претерпел столь же серьёзных изменений, хотя здесь и продолжилась тенденция к росту полости для мозга, которая наметилась ещё у хабилисов. Общий объём полости у эргастеров составлял примерно тысячу кубических сантиметров. Непонятно, был ли рост объёмов мозга постоянным, или же прерывистым, поскольку в распоряжении антропологов слишком мало черепов с достаточно хорошо сохранившимся мозговым отделом, да и те, что есть не всегда можно датировать с достаточно высокой степенью точности. Поэтому, если одни исследователи уверены, что мозг эректусов увеличивался плавно и постепенно, то другие утверждают обратное – что рост был скачкообразным и произошёл в период зарождения архантропов, а затем серьёзных изменений не происходило вплоть до появления палеоантропов.

Череп архантропа

Рис. 3 – Череп архантропа

Череп архантропов всё ещё сохраняет множество примитивных черт: низкая и покатая лобная кость, надглазничный валик выступает, угловатый затылок, толстые стенки черепа, наиболее широкие у основания, а не в средней части, как у поздних палеоантропов. Ротовая полость выступает вперёд не настолько сильно, как у более ранних гоминид, но всё же заметно, в то время как нижняя челюсть «убегающая» и не имеет подбородочного выступа. Резцы крупнее, чем у гомо сапиенс, как и жевательные зубы. Некоторые яванские эректусы имеют диастему. Тем не менее, зубы и нижняя челюсть стали меньше, и гораздо более похожими на нас, чем у хабилисов и австралопитеков.

Речь и орудия

Челюсть и ротовая полость архантропов как по своим размерам, так и по строению куда ближе к современным людям, чем к обезьянам, и это даёт основания полагать, что у них развивались зачатки речи, по крайней мере у поздних. Во всяком случае, потенциально такую возможность они имели, хотя тому нет никаких доказательств.

Рядом с костями нередко находят и орудия из камня. В некоторых случаях они такие же, как и те, которые делали ещё хабилисы, но в других имеют большие отличия, будучи более совершенными по обработке и удобству формы. В первую очередь это касается орудий, которые находят в западной половине ареала обитания архантропов, где многочисленны находки рубил и колунов ашельского типа, крупных и хорошо обработанных, симметричных орудий. В этом регионе даже более высокоразвитые анатомически и поздние хронологически гоминиды пользовались более примитивными орудиями. Более того, в Юго-Восточной Азии рядом с находками костей архантропы вообще не находят никаких орудий из камня. Возможно, здешние древние люди обходились без них, заменяя их изделиями из других, не сохранившихся материалов, таких как бамбук.

Трудовая деятельность и зачатки общественного образа жизни также наталкивают на мысль, что именно тогда должна была начать появляться речь – и всё это вкупе становится важнейшим толчок для дальнейшего прогресса, и позволяет провести чёткую границу между животным миром и человечеством.

Дальнейшая эволюция

Пути развития различных популяций далее пошли в разные стороны: по наиболее распространённой сейчас версии, люди произошли от африканских архантропов, в то время как азиатские вымерли. Эту версию называют моноцентризмом. Впрочем, есть и сторонники полицентризма, утверждающие, что архантропы эволюционировали в палеоантропов в разных регионах, время от времени обмениваясь генетическим материалом. Тем не менее, современные научные данные всё больше склоняют чашу весов в пользу моноцентристов. Так или иначе, примерно 500 тысяч лет назад от архантропов произошли палеоантропы.

В некоторых областях архантропы сохранялись ещё долгое время после этого – так, изолированная популяция на острове Ява сохранилась до самого извержения вулкана на соседней Суматре, из-за которого произошло сильное и долгое похолодание. Затем на остров пришли гомо сапиенс, и яванские эректусы вымерли.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика