Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История каменного века Минимаркер Антропогенез

Антропогенез

Мы, пришедшие в жизнь в 20-21-м столетии, привыкли воспринимать себе подобных такими, какими они есть сейчас. Но до того времени, когда человек стал по внешнему виду и поведению походить на наших современников, ему пришлось пройти достаточно длинный, преисполненный трудностей и испытаний историко-эволюционный путь. Основными вехами развития было не только физическое формирование, но и развитие речи, деятельности, способов проживания. Задачу докопаться до оснований, нюансов и причин совершенствования Homo, берёт на себя антропология, палеоантропология, физиология, лингвистика, этнография и прочие науки, изучающие антропогенез, скрывающий тайну становления человеческой особи.

История изучения становления рода людей

В объяснении факторов прямохождения, использования и изготовления орудий труды, появления речи и особенностей стадного существования, большую роль сыграла теория Ч.Дарвина, под которой учёные современности видят наиболее убедительное, научно обусловленное основание. К изучению вопросов антропогенеза человечество пришло в XVIII веке, когда с углублением в науку можно было позволить себе иначе взглянуть на мир, и постараться понять основы его создания и развития. К примеру: Карл Фон Линней классифицировал человека, как выходца из животного мира, а точнее – поставил Homo в один рад с человекоподобными обезьянами. Свой след в теории антропогенеза оставил французский археолог Буше де Перта, обнаруживший орудия труда первобытного человека, обитавшего в эпоху, когда соседство мамонтов и шерстистых носорогов считалось обычным явлением.

Самые главные вопросы антропогенеза заключаются: во времени и месте появления первых людей; влиянии тех или иных факторов на разные периоды развития; особенностях сочетания физических и социальных факторов; формировании общинного способа существования. Основным толчком для понимания сути антропогенеза исследователи признают анатомическую схожесть человекообразных обезьян и нас с вами. Исходя из мнения Ч.Дарвина, направляющим вектором в развитии человеческой расы является естественный отбор, т.е., способность к адаптации в силу изменения условий существования. Отсюда вывод, что истоки эволюции человека берут начало с его трудоспособности, умения целенаправленно действовать в условиях общины.

Антропогенез

Рис. 1 – Антропогенез

От остального органического мира, из среды которого вышел человек, его отличает не слепое подчинение капризам и законам природы, а способность осознания своих возможностей, как и своими действиями, свести к минимуму влияние на развитие биологических факторов. Аргументами в пользу теории антропогенеза от Дарвина, служит сходство анатомического строения, физиологии, формы зародыша человекообразных обезьян нашего времени и Homo sapiens.

По мнению разных исследователей, родиной человечества могла быть Евразия, Австралия и Южная Америка, но поскольку теория Дарвина считается основополагающей для современного научного мира, местом происхождения человеческой расы, берущей начало от обезьян одного вида, принято воспринимать Африку.

Антропогенез в свете основных факторов

Исследуя этапы антропогенеза, нельзя не учитывать определяющую роль физиологического аспекта, наложившего неизгладимый отпечаток на развитие человеческой расы. В этом отношении стоит отметить появление новых особенностей и функций анатомического строения, передаваемых последующим поколениям. Так получается, что сквозь фильтр естественного отбора просачиваются самые приспособленные представители вида.

Роковой ошибкой была бы недооценка социального фактора, имеющего вид становления человеческого общества. Особое значение здесь имеет способность мышления, умения разговаривать, совместно трудиться и строить жизнь в соответствии с потребностями общности.

Разделение ветвей эволюции

Судя по находкам палеонтологов, есть все основания утверждать, что временем появления приматов является период, уходящий в глубину веков на 70 млн. лет. А вот расхождение двух ветвей эволюции, продолживших свой путь по линии человекоподобных обезьян и человека, произошло 30-40 млн. лет назад. Данное разделение хорошо заметно по способам адаптации к образу жизни, что и вылилось специфическими особенностями биологической организации видов.

Общей точкой, от которой и пошло разделение рода людей и человекообразных обезьян, считаются высшие обезьяны – парапитеки, которые могли организовывать свою жизнь, как на деревьях, так и на земле. Именно из этих корней и появились дриопитеки, относимые учёными к сборной группе обезьян, время существования которых было пресечено полным вымиранием. Всё же, исследователи склонны полагать, что истоками эволюционной линии гоминид является отдельная группа дриопитеков. Скорее всего, это были рамапитеки. Такое развитие событий было неизбежным, когда изменение природных условий вылилось в похолодание, уменьшение лесистых территорий и появление необходимости становиться на ноги.

С уклоном в сторону прямохождения, человек приобретал преимущества удобства быстрого ориентирования на местности, улучшения обзора и выполнения передними конечностями функций трудовой деятельности. А чтобы достичь согласия и понимания в коллективных работах, охоте и защите сородичей от врага, приходилось искать оптимальные способы общения. Если на первых порах удавалось обходиться языком жестов и простых звуков, то в дальнейшем надо было осваивать навыки такой сигнальной системы, как речь. Но для использования данного метода для достижения взаимопонимания, неизбежными были изменения в строении гортани и ротового аппарата. Перечисленные перемены служили основой для других усовершенствований в виде увеличения и развития мозга, формирования коры головного мозга.

Плохо подходящие для изменившихся условий качества отмирают, а новые, способствующие адаптации, закрепляются и передаются по наследству. К примеру: использование огня для приготовления пищи, способствовало изменению, как жевательного аппарата и формы лица, так и всей системы пищеварения, работающей на полноценное усвоение термически обработанной пищи. Притом, широте расселения человек по планете, независимо от особенностей климата, послужило использование огня для обогрева.

На первых этапах антропогенеза, самыми главными факторами, минимизировавшими зависимость человека от окружающей среды, стали биологические аспекты:

  • удобный для ходьбы в вертикальном положении s-образный позвоночник;
  • широкая стопа;
  • форма грудной клетки;
  • строение мозга.

С приобретением навыков пользования и изготовления орудий труда, умение термически обрабатывать пищу, обустраивать более-менее комфортные жилища и организация общинного образа жизни, не только уменьшают зависимость от природных условий, но и способствуют снижению влияние биологических факторов. С этого времени возрастает роль социального аспекта в жизни человека, сыгравшего особую роль в антропогенезе. Эволюция человеческой расы стала возможной только под влиянием биологических и социальных факторов. В то же время, если особенности физиологии могут быть переданы от поколения к поколению по наследству, то способность к размышлению, речи и труду, получает развитие только через воспитание и образование, притом, обязательно в социуме.

Три стадии антропогенеза

Оценивая антропогенез, как самый главный процесс формирования человеческой общности и самого человека, приходится принимать во внимание нюансы трудовой деятельности, сознания общины, как и физиологических особенностей тела. Как раз по вышеперечисленным признакам и удаётся различать стадии антропогенеза, где можно выделить:

  1. Этап антропоидных предков, представленных приматами, способными двигаться на двух ногах, а в качестве орудий труда использующих палки, камни и кости. Объём их мозга не превышал 300-500 см3, а масса тела – 35-50 кг.
  2. Стадия внешне схожих с нами древнейших и древних людей (архантропов и палеоантропов), но с примитивным строением мозга, низким лбом, уплощенным затылком и толстыми надбровными дугами. Зубы древних людей приобретали всё большую схожесть с человеческими. Преобладание наземного образа жизни и снижение необходимости лазить по деревьям, привело к отсутствию отведения в сторону первого пальца стопы, что характерно для Homo sapiens, с котором мы имеем дело сегодня. На этом этапе осваивается изготовление орудий труда, использование огня, совместная охота, обустройство жилищ и формирование общин.
  3. Наступление эры неоантропов, освоивших первые навыки речи, охоты и собирательства. Кроме того, они уже умели не только пользоваться готовыми пещерами, но и самостоятельно строить жилища, наносить рисунки на скалы, шить одежду. Их внешний вид мало чем отличается от современного человека: мозг более развит и объёмен (1600 см3), изменено строение черепной кости, увеличился рост (180-190 см), выражен подбородок, говорящий об умении говорить.

Пять стадий антропогенеза

Право на жизнь в научном мире также отвоевала теория пяти стадий антропогенеза:

Теория пяти стадий антропогенеза Погнидно-гоминидная стадия
Прегоминидный этап
Архантропный период
Эпоха древних людей
Неоантропная эпоха
  1. Отдалённая от нас на 16-18 млн. лет назад - погнидно-гоминидная стадия антропогенеза, воплощённая в первых гоминидах, объединённых стадным образом жизни. У этих существ удаётся выделить только минимальный перевес в сторону высших человекообразных.
  2. Прегоминидный этап, принадлежащий австралопитеку, отделившемуся от человекоподобных обезьян, датируется 5-2 млн. лет назад. Средой обитания гоминид того времени служила Африка, где зародились задатки галечной культуры и первые попытки изготовления орудий труда. Их рост колебался в пределах 1.3 м, вес – 40 кг, объём мозга – 700 см3. На смену Н. habilis пришёл человек прямоходящий.
  3. Подтверждением архантропного периода являются останки питекантропа, обнаруженные французом Дюбуа на острове Ява. В этом случае, передвижение на полусогнутых ногах, наличие увесистой челюсти, выпирающего лба и мощных надбровных дуб, сочеталось с ростом в 1.7 м, как и объёмом мозга в 1000 см3. Проживающие 2-0.5 млн. лет назад, они уже начинали осваивать речь и пользоваться огнём. География обитания архантропов распространяется на южную Африку, Азию и Европу, где был найден древнейший из питекантропов – гейдельбергский человек.
  4. Эпоха древних людей – палеоантропов, приходится на период 0.5 млн. – 30 тыс. лет назад. Это время принадлежит неандертальцам, останки которых впервые обнаружены в Германии. По строению и объёму мозга (1300-1500 см3) они не так сильно отличаются от современного человека, а их орудия труда разделяются по назначению и состоят из каменной основы и отделяемых от неё пластин. Для этой стадии антропогенеза свойственна групповая охота на большого зверя, строительство жилья и общение посредством развития речи. Данный вид Homo можно легко отличить по массивности телосложения, выступающему вперёд лицу, широким ноздрям, развитым надбровным отделам черепа, увеличению височной передней и средней части мозга. Усовершенствование коснулось и артикуляционного аппарата. На этом этапе эволюции можно отследить использование особых ритуалов во время погребения. Первые свидетельства существования данного вида найдены при раскопках в 1856 г. в долине реки Неандерталь (Германия).
  5. Последней стадией антропогенеза считается неоантропная эпоха, характеризующаяся, как эра Homosapiens. 200-50 тыс. лет назад истории было угодно дать толчок в развитии кроманьонцам, физически подобным человеку нашего времени. Их стоянки обнаружены не только в Европе, Америке и Австралии, но и в арктических зонах планеты. У этого исторического периода нет чётких границ возникновения.

Анатомическое сходство кроманьонцев и наших современников заключается в форме черепной коробки, особенностях нижней челюсти, узости носа, прямоте лба и высоте роста (180-190 см). А развитость выступающего подбородка говорит о возможности владения членораздельной речью. И мало того, что мозговой отдел превосходил лицевую часть черепа и отсутствовал сплошной валик надбровных дуг, так и объём мозга достигал размеров 1600 см3. Впервые останки кроманьонца обнаружены во Франции в гроте Кро Маньон (1868 г.).

Относительно географии антропогенеза неоантропов, некоторые группы исследователей склонны отдавать предпочтение в пользу происхождения из Субсахары (100 тыс. лет назад) и распространения неоантропов по азиатским регионам, что и послужило причиной вытеснения оттуда неандертальцев. Приверженцы второй версии склоняются к мнению насчёт естественного пути эволюции ранних африканских гоминид в человека разумного.

Кроманьонцы не только научились делать орудия труда из кости, камня и дерева, но также постигли технику рисунка и нанесения изображений на тему охоты на стены пещер. В ходе этой стадии антропогенеза, человек не только расселился по планете, но и развил свою речь, что расширило возможности передачи информации относительно трудовых навыков и опыта, как иным племенам, так и потомкам.

Выжить смогли только те племена, которые нашли способ социально организоваться и поднять групповую деятельность на более высокий уровень. Немаловажную роль в спасении от голода и увеличении популяции человеческой расы сыграло приручение и одомашнивание животных, а также земледелие и окультуривание растений, приведшее к увеличению урожайности и повышению выносливости к жёстким природным условиям.

С развитием речи и общения, человеку удалось упростить сохранение и упорядочивание приобретённых знаний и технических навыков. Только так и можно было установить и соблюсти правила внутри человеческой общности, что неизменно способствовало выживанию, росту населения и увеличению продуктивности усилий в том или ином деле. А чтобы минимизировать влияние природы на антропогенез, Homo sapiens наблюдал за её законами, а результаты использовал во благо себе и будущим поколениям.

Кто выиграл в борьбе за выживание?

Наблюдая антропогенез, нельзя не удивляться мудрости природы, испытывающей на силу и прочность разные виды гоминид. Поскольку известные в истории этапы антропогенеза не отличаются прямотой и плавностью, все Homo вынуждены были выбирать свой путь совершенствования, ведущий к выживанию, растворению в других видах или исчезновению. Какое-то время разные виды могли сосуществовать на земле и, даже наблюдались случаи смешения, что подтверждается ископаемыми находками на территории Израиля, сочетающими черты неандертальцев и кроманьонцев. Победа в схватке за будущее досталась тому, кто лучше всех прошёл дистанцию биологического приспосабливания к новым условиям жизни – и достойно подхватил эстафету социального развития.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика