Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История Древнего Рима Минимаркер Восстание Спартака

Восстание Спартака

Одной из великих войн Римской империи и ее легионов, а также из наиболее запоминающейся в современной культуре и мире является восстание Спартака и гладиаторов в 73–71 гг. до н. э.

Сегодня очень мало известно о Спартаке. Многие историки считают, что Спартак был фракийского происхождения и родился в 109 году до н. э. Будучи мальчиком, в возрасте 12 лет, он был продан в рабство вместе со своей матерью. В течение многих лет он работал в шахте, прежде чем его купил Лентул Батиат. Спартак обучался в гладиаторской школе неподалеку от Капуи, которая принадлежала Батиату. Во время обучения Спартак, будучи заключенным рабом, вместе с другими гладиаторами планировали побег.

В то время многие богачи Древнего Рима порабощали людей и использовали их в качестве бесплатной рабочей силы, или как Спартака и многих других гладиаторов – для развлечения. Поэтому считается, что Спартак, как никто другой воздействовал на ход восстания.

В 73 году до н. э. человек по имени Красс прибыл в Капуи для того, чтобы посетить гладиаторские бои. Как раз в это время проходил бой между гладиатором по имени Дианус и Спартаком. Вместо того, чтобы сражаться со Спартаком, Дианус попытался напасть на Красса, но был убит охранниками. После его смерти Красс купил в рабство Варинию, любимую женщину Спартака. Узнав об этом, Спартак набросился на своего тренера и убил его. Он был настолько разъярен, что объединил гладиаторов и напал с ними на стражу. Из-за недостатка оружия многие гладиаторы и рабы вооружились различной, подходящей для обороны, кухонной утварью и продолжили сражаться ради освобождения. Во время побега из гладиаторской школы, они прихватили с собой несколько повозок, заполненных оружием и доспехами. Многие рабы присоединялись к сбежавшим гладиаторам, с целью создать армию. Рабы захватывали своих хозяев и заставляли их драться и убивать друг друга. После побега из школы небольшая армия гладиаторов выбрала Спартака и двух рабов – Крикса и Эномая, быть их лидерами.

Образовавшаяся небольшая армия сразу двинулась грабить, занялась мародерством в сельских местностях. Об это по всему Риму стала распространяться молва. Многие рабы, которые трудились на фермах и выполняли тяжелый труд, бежали от своих хозяев и присоединялись к армии Спартака. Даже многие свободные люди стали вступать в ряды повстанцев.

Древний Рим отреагировал на растущую угрозу медлительно и неэффективно, направив малочисленный отряд плохо обученных солдат остановить восстание. Спартак и его войско рабов разгромили брошенный против них отряд и заняли оборонительную позицию на вершине вулкана Везувия (это было за 100 лет до его извержения). За короткое время армия Спартака стала насчитывать десятки тысяч человек и продолжала стремительно расти. Долгое время Рим бездействовал, наблюдая победы Спартака и восставших рабов, не смотря на то, что это была всего лишь группа вооруженных крестьян, которая могла быть подавлена великой силой римской армии. Однако, Рим так и не проявил особого беспокойства из-за неудачи своих войск у Везувия.

Восстание Спартака

Одной из причин, такой реакции Рима на восстание Спартака было то, что римские легионы на тот момент уже участвовали в подавлении восстания в Испании. Кроме того, римляне думали о восстании Спартака как о незначительной угрозе. Тем не менее, император послал легионеров под командованием претора Гая Клавдия Глабра к лагерю Спартака и его гладиаторов. Солдаты Глабра окружили лагерь, надеясь, что армия рабов будет вынуждена сдаться из-за голода. Однако повстанцы напали на римских солдат, застав их врасплох. А именно, Спартак и его люди свили веревки из виноградной лозы, спустились, с их помощью, с вершины вулкана и напали с тыла на не защищенный римский лагерь, убив при этом большую часть отряда. Наряду с этой победой, восставшие одержали еще одну победу над римскими легионерами. После таких успехов к восстанию присоединялось все больше рабов. И со временем армия Спартака стала насчитывать почти 70 тысяч человек. Она была разделена на две группы, одну из которых возглавлял сам Спартак, а другую Крикс.

Спартак проявил себя отличным тактиком. Однако, большая часть его армии не имела военной подготовки, поэтому в зимнее время гладиаторы обучали рабов военному делу. Для того, чтобы обеспечивать свою армию едой и оружием, Спартак старался завоевывать все новые и новые города. В сражениях с римскими войсками рабы проявляли все свое мужество и отвагу.

Весной 72 года до н. э. Спартак и его армия покинули свой зимний лагерь и двинулись на север завоевывать новые территории. Сенат был встревожен продолжительными поражениями своих преторианских войск. Было принято решение отправить пару лучших легионов под командованием Луция Геллия Публиколы и Гнея Корнелия Клодиана. Римским легионам удалось захватить отряд Крикса, состоящий из 30 тысяч рабов, но после этого они были разбиты отрядом Спартака.

Римский сенат был крайне обеспокоен видимой непобедимостью повстанческой армией. Они пообещали Маркусу Лициниусу Крассу сделать его самым богатым человеком в Риме за то, что он остановит восстание Спартака. Красс согласился и был назначен сенатом возглавлять восемь римских легионов, состоящих приблизительно из 40-50 тысяч обученных римских солдат. Красс относился к своим легионерам с особой суровостью, иногда даже жестокостью, и требовал от них жесткой дисциплины.

По неизвестным причинам армия Спартака отступила на юг Италии, но уже в начале 71 года до н. э. они вернулись обратно на север. Красс, узнав о передвижении Спартака, разместил шесть своих легионов на границах области, куда возвращались Спартак и его армия. Также Красс послал два других своих легиона следовать за Спартаком, которые не должны были вступать в сражение с повстанцами, а только преследовать их. Но приказ был нарушен, и произошла битва. Победу, в которой одержал Спартак, но из-за больших потерь он был вынужден отступить на юг.

В конце 71 года до н. э. армия Спартака разбила лагерь возле Регии, неподалеку от Мессинского пролива. По словам древнего философа Плутарха, Спартак заключил сделку с киликийскими пиратами, чтобы они доставили его и еще две тысячи повстанцев на Сицилию. Там он собирался также спровоцировать восстание рабов, тем самым пополнить свою армию новобранцами. Однако пираты предали его.

Финальная битва, которая послужила падению восстания Спартака, проходила на территории Сенеркии, на правом берегу реки Селе, который в то время был частью Лукании. В настоящее время археологи на этой территории нашли много доспехов и оружия, которое использовалось в финальной битве. В последней битве Спартак был убит, но его тело так и не было найдено. Вместе с гибелью лидера восстания, шесть тысяч оставшихся в живых рабов, были захвачены легионами Красса. Все эти заключенные были распяты вдоль Аппиевой дороги, ведущей в Рим.

С древних времен и по сей день, Спартак является символом свободы.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика