Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История Древнего Египта Минимаркер Менес

Менес

Страница 3 из 11

Давняя история Египта насчитывает множество веков, за которые те или иные правители успели оставить след после себя. Но время способно уничтожить даже самые множественные наследия, поэтому расшифровка старинных артефактов затруднена. Так, упоминания о фараоне Менесе содержат различные интерпретации его имени.

Информация о фараоне Менесе:

  • Должность: Фараон I Династии (около 3100 г. до н. э.);
  • Предшественник: Нармер;
  • Преемник: Джер;
  • Супруги: Хентхаб, Бенериб;
  • Дети: Джер;
  • Захоронение: Гробница B10-B15-B19 в некрополе Умм-эль-Кааб в Абидосе.

Как же его звали? Об этом фараоне упоминал древнеегипетский историк Манефон, который указывал его имя как Менес («Мен»). Но другие источники содержат другие варианты его имени – Мина, Менни (так считал Геродот). С греческого такое имя имело перевод как «крепкий», «прочный», «вечностоящий».

Так как личность фараона Менеса вызывает большие споры, то есть и другие версии решения вопроса об этой персоне. Есть мнения, что Менес и фараон Нармер – одно и то же лицо. Так же есть предположения, что Менес – это фараон Хор-Аха.

Есть и версии того, что Фараон Менес – это объединение трех разных фараонов додинастического Египта (Ка, Нармер, Скорпион). Такие неточности обусловлены отсутствием достоверной информации в раскопках и письменных источниках.

Но благодаря найденному ярлычку из слоновой кости, который был найден в гробнице царицы Нейхотеп (Накад), Менесу все-таки приписывают второе имя Хор-Аха (Хор-Боец), датируется 3007-2975 годы до н. э.

Период правления

Фараон Менес (по данным раскопок и упоминаний в письменных источниках) жил примерно в 32–30 веках до нашей эры, а некоторые источники выделяют годы с 3100–3050 до нашей эры как период жизни и правления. Считается первым земным правителем, который стал основоположником I династии Раннего Царства.

За свое царствование нажил большой славы, так как отличился объединением территории Египта.

Принято считать, что родным городом для фараона Менеса был Тин (греческая версия названия – Тинис). Этот город был недалеко расположен от Абидоса. Но Фараона Менеса не устраивало его местоположение, так как оттуда ему было неудобно править. Поэтому было принято решение (как это описывает Геродот) построить крепость. Для этого пришлось отклонить течение Нила большой насыпью. Так была построена крепость Инебу-Хедж (точный перевод – «белые стены», позже начали ее называть Мемфисом).

Крепость Инебу-Хедж стала первой царской резиденцией. К югу от стены этой крепости было построено святилище богу покровителю Птаху. Был проведен первый обряд, суть которого заключалась в обходе Белой стены с соединенным папирусом (символом севера) и лотосом (символом юга). Сам увенчался белой и красной коронами, а также ввел новый титул «царя Верхнего и Нижнего Египта».

Вклад в историю

Есть вероятность, что Египет был подроблен на мелкие государства, руководителями которых являлись князья. Судя по раскопкам, это были именно князья, у которых был разный уровень зажиточности. Также у каждого государства, кроме князей, были свои боги и богини, символика и знаки. В итоге образовались Верхний и Нижний Египет, на престолах которых правили цари. У царя Верхнего Египта была белая корона, а у Нижнего – черная.

В преданиях эпохи Птолемеев рассказано о событиях воссоединения Верхнего и Нижнего Египта, которые были якобы заслугой фараона Менеса. Но за период этого процесса было несколько правящих фараонов, поэтому окончательно говорить о том, что объединение было сугубо заслугой Менеса нельзя.

Итак, считается, что Менес отличился такими действиями:

  • объединение Египта;
  • основание культов и жертвоприношений в честь богов.

Также одной из заслуг фараону Менесу приписывают начало древнеегипетского летописания. Начался отсчет времени, который исчислялся годами, месяцами, днями. Каждый год имел свое уникальное название, которое передавало основные произошедшие события. Доказательством является Палермский камень.

Есть предположения, что фараон Менес вел войны с ливийцами. А если считать, что его родителями были Нармер и Нейтхотеп, то на правах наследника он имел полное право претендовать на Верхний и Нижний Египет. Большая часть страны в итоге платила ему дань, ливийцы были также в их числе.

Сооружения

После раскопок была найдена гробница, которая, возможно, принадлежала матери Менеса Нейтхотеп. Также были найдены еще две гробницы, которые находились в Саккаре и Абидоссе.

Абидосская гробница была распознана как собственность Менеса по предметам, которые были там найдены. Одним из них была пластинка из золота, на которой находилось имя Хор-Аха. Само помещение было просторным и обложенным рядами кирпича.

Гробница на севере в Саккаре была довольно обширной, но все равно уступающей по размерам гробнице Нейтхотеп. Было найдено большое количество хранилищ и кладовых, также подземных помещений.

Во всех этих гробницах были найдены предметы, на которых указано имя Хор-Аха. Конкретным наследием той эпохи можно считать найденные горшочки (около сотни), ярлыки (и прочие предметы) из слоновой кости, дерева, на которых стояло имя фараона.

Гробница фараона Менеса была найдена в Абидосе, который находится в Верхнем Египте. Со времен правления фараона было найдено множество письменных памяток, которые свидетельствуют о мощи и величии Менеса. Его знаком являлось изображение ястреба и сокола, так как они олицетворяли царскую власть.

То, что Менес управлял двумя царствами, есть символы пчелы Севера и геральдическое растение (Южное царство). Также Менес изображался с двумя коронами, что подтверждает о его власти над государствами.

Картуш фараона Менеса

Рис. 1 – Картуш фараона Менеса

Не доказанным фактом является то, что именно Менес стал воссоединителем Египта, так как многие считают, что именно Нармер был начинателем этого дела. Многозначность и вариативность имен фараонов не дают утверждать, что Менес не был именно тем самым Нармером, а может и его сыном. А то, что найдены гробницы фараона Аха и Менеса, говорит о том, что фараоны имели или два захоронения под разными именами, или же это совершенно два разных человека.

Неточностей много, но о факте существования фараона Менеса спорить не приходится, а будущие работы по раскопкам, возможно, прольют свет на все неточности.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика