Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История Древнего Египта Минимаркер Хор-Джер

Хор-Джер

Страница 4 из 10

Хор-Джер (возможный перевод "Защитник" или "Сильный") – фараон Раннего царства. Историки считают его третьим царем, представителем I династии, после Хор-Аха. Невозможно точно определить срок его правления. Он варьируется от 40 до 57 лет. Сложности в определении добавляет не совсем точный египетский календарь. Однако фараон Джер успел сделать много нововведений и поднял процветание Египта.

Информация о фараоне Хор-Джер:

  • Должность: Фараон I Династии (около 3000 г. до н. э.);
  • Предшественник: Хор-Аха;
  • Преемник: Джет;
  • Супруги: Хернейт, Пенебуи, Нахтнейт, Сешеметка;
  • Дети: Джет, Мернейт;
  • Захоронение: Гробница O в некрополе Умм-эль-Кааб в Абидосе.

Найденные свидетельства правления Джера

История Египта, которую написал жрец Манефон в III веке до нашей эры, дошла к современности лишь в виде упоминаний более поздних авторов античности. Она отводит правлению Атотиса (так царя именует Манефон в своем труде) 57 лет. Изучение хроник Древнего царства, запечатленных на Палермском камне, дает другой ответ, что Хор-Джер правил немного более 41 года. Правда, его имени нет на уцелевшем фрагменте, и года правления приписывают ему, основываясь общими выводами. В основном там описаны праздники в честь богов Египта, различные подношения, уровень поднятия Нила и другие события.

На Каирском фрагменте упоминаются другие имена фараона Джера. Ни-небу (означает "золотой"), возможно ранняя форма "золотого имени". Однако, официально "золотое имя" фараоны начали использовать только при Джосере из III династии. И возможное личное имя: Итети, заключенное в картуш. Здесь египтологи также сталкиваются с временным несоответствием, поскольку обрамлять личное имя царей в картуш стали лишь в начале IV династии, при фараоне Снофру.

Более точным памятником правления фараона Джера является двойное изображение царя на глиняной печати. На нем верхнеегипетская и нижнеегипетская короны, что означает полную власть над объединенным Египтом.

Из сохранившихся документов времени правления Джера, наиболее важными считают два ярлыка найденные внутри его гробниц. Вероятно, такие ярлыки записывают и датируют важные события того периода. Перевести иероглифы удалось лишь частично. На одном, из слоновой кости, оставленном в Абидосе, вырезана запись о посещении царем священных городов Нижнего Египта – Буто и Саиса. Ярлык из Саккары, выполненный из дерева, напоминает о важном событии, возможно религиозном праздновании с человеческими жертвоприношениями.

Военные кампании фараона Джера

Реликвии того времени показывают, что фараон Джер провел несколько удачных военных кампаний. Продолжив войну в Нубии, развязанную предыдущим фараоном, он провел свои войска глубже на юг, до второго порога Нила. Неподалеку от Вади-Хальфы, на западном берегу, найдена скальная надпись, сохранившая "хорово" имя Джера рядом с человеком в позе пленного, держащего лук в руке – символом Нубии. Его войска продвигались и на запад от границ царства. Найденная в Саккаре, алебастровая палетка, изображает царя в позе победителя убивающего ливийского пленного.

На Каирском фрагменте упоминается "год поражения северо-востока", в период царствования Джера. В записях следующих династий, этот термин описывает всю Азию, прилегающую к Египту. Трудно определить, куда именно направлялись войска фараона. Источник на юге Израиля подтверждает возможность торгово-культурной связи Египта в период I династии и южной Палестиной. И найденные фрагменты сиро-палестинской керамики в гробнице фараона Джера это подтверждают. Однако некоторые египтологи сомневаются, что тогда Египет еще мог организовывать столь дальние экспедиции. Вероятнее, это были военные походы за сокровищами Синайского полуострова, богатого медными залежами и бирюзой. Украшения из бирюзы и медные изделия в больших количествах найдены в гробнице самого Джера и его современников.

Процветание Египта

Хор-Джер не погубил труды Хор-Аха, а постарался укрепить Египет, как объединенное государство. Археологи не нашли никаких упоминаний о внутренних раздорах. Фараон Джер, напротив, повлиял на развитие искусства и ремесел. В его царской усыпальнице, построенной в Абидосе, найдены выдающиеся для того времени ювелирные украшения и изделия, среди которых кремневый нож (рис. 1), с именем царя на золотой рукоятке. Во второй гробнице в Саккаре обнаружена большая коллекция медного оружия и инструментов.

Кремневый нож с золотой рукояткой

Рис. 1 – Кремневый нож с золотой рукояткой

Кроме того, Джеру приписывают постройку первой трехмерной статуи, в храме богини Сатис. Безголовая статуя изображает фигуру на царском троне, скорее всего самого Хора-Джера. А гробницы, построенные для фараона, превосходят по размеру и роскоши усыпальницы предшественника.

Гробницы фараона Джера

Не уступая предыдущему фараону, Хор-Джер распорядился соорудить две гробницы – на юге и на севере, чтобы увековечить полноту своей власти над Верхним и Нижним Египтом.

В некрополе Умм эль-Кааб, в Абидосе, возвели южную усыпальницу (рис. 2), недалеко от гробницы Хор-Аха. Надземная часть постройки полностью разрушена. Оставшаяся часть представляет собой прямоугольную яму, стены и пол которой выложены кирпичом и имеющую неправильно формы хранилища с трех сторон. Сам склеп был из дерева и покрыт балками. Сохранились элементы буазери – резных деревянных панелей. Удивительной находкой оказались украшения на костях человеческой руки, найденные в гробнице: браслеты из золота, лазурита, бирюзы и аметиста. Памятник был размером 21,5х20 метров. Рядом обнаружено еще 338 захоронений слуг, по обычаю принесенных в жертву после захоронения царя. Большинство из них женщины, бывшие при жизни в царском гареме.

Гробница фараона Джерая в Абидосе

Рис. 2 – Гробница фараона Джера в Абидосе

Позднее, южную гробницу фараона Джера почитали, как гробницу бога возрождения Осириса. Со всей страны совершались паломничества вплоть до греческих времен.

Северная гробница, выстроенная в Саккаре, намного больше абидосского монумента, и ее размер практически совпадает с, там же расположенной, гробницей Хора-Аха. Ее размеры 41,30х15,15 метров. Она демонстрирует сильный скачек в развитии архитектуры. Это особенно заметно по роскошной усыпальнице и 7 хранилищах, высеченных на значительной глубине.

В том же городе археологи обнаружили большую гробницу царицы Хер-нейт. Схожее оформление и архитектура подтверждают, что усыпальница была построена в период правления Джера. Египтологи считают, что в ней захоронена жена египетского царя.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика