Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История Древнего Египта Минимаркер Ден

Ден

Страница 8 из 10

Фараон Ден, один из правителей Раннего царства, ориентировочно правил в период с 2970 по 2820 год до н. э. Его имя, по мнению исследователей, может звучать как Дун, Девен, Удиму. Есть и несколько вариантов его перевода, один из которых «Гор – тот, кто наносит удар». В то время в Египте сокол Гор был священным символом столицы северных земель, и в знак победы над югом титул египетского фараона иероглифически изображался в виде этой священной птицы, попирающей знак южной столицы.

Информация о фараоне Ден:

  • Должность: Фараон I Династии (около 2970 г. до н. э.);
  • Предшественник: Мернейт, Джет;
  • Преемник: Аджиб;
  • Супруги: Семат;
  • Отец: Джет;
  • Мать: Мернейт;
  • Захоронение: Гробница T в некрополе Умм-эль-Кааб в Абидосе.

В Абидосском списке, который находится в храме Сети I, личное имя Дена прописано как Сепати (в переводе "Он из Великой Земли"), которое древнеегипетский историк Манефон прочел как Усефай.

Интересен тот факт, что, хотя объединителем Египта считается Менес, основатель I династии, именно Ден носит титул царя Верхнего и Нижнего Египта.

Внешняя политика

Агрессивная внешняя политика египетских фараонов, которая проводилась на протяжении многих веков, уходит своими корнями в период Раннего царства. Начатое при Менесе присоединение новых земель продолжилось при фараоне Дене. Доказательством тому может служить рисунок на табличке, выполненной из слоновой кости и найденной в Абидосе. На ней изображена сцена победы над врагом и названо имя победителя – Ден. При этом надпись сообщает, что это «первый случай поражения восточных жителей». Под термином «восточные жители», возможно, подразумеваются кочевые племена Синайского полуострова. На второй табличке, также найденной в Абидосе и помеченной именем царя Дена, упоминается о захвате фараоном 30 крепостей, одной из которых была Унут. Причиной активных военных действий на Синайском полуострове, по мнению историков, было желание египетских правителей установить контроль над богатыми медными рудниками полуострова, а также захват рабов. Эти войны без сомнения, играли большую роль в развитии экономики Раннего царства.

Ярлык из слоновой кости с фараоном Деном

Рис. 1 – Ярлык из слоновой кости с фараоном Деном

Внутренняя политика

Богата событиями была и внутренняя политика фараонов. Они дошли до нас в виде записей на табличках, которые потом сводились воедино. Это информация о датах и продолжительности каждого царствования, о его внешней и внутренней политике. Ярким примером подобной сводной летописи служит Палермский камень, на котором расположился внушительный список древних правителей Египта.

Ученые отождествляют с Деном царя третьей строки Палермского камня. Расчет по клеточкам, на которые разделен камень, приводит к выводу, что фараон Ден правил более 30 лет. В подтверждении этого сохранилось упоминание, что он отметил «праздник тридцатилетия царствования». Согласно записям, Ден активно строил искусственные пруды и протоки, расширяя и совершенствуя жизненно важную для Египта ирригационную систему. Во времена правления фараона Дена была введена нумерация, для обозначения которой стали использовать иероглифы. В его правление увеличивается и приток золота в Египет, скорее всего, из Нубии. Косвенным подтверждением этого факта могут служить золотые статуи, изображенные на печати фараона.

Большое влияние на политику сына, по-видимому, оказывала его мать Мернейт. Об этом свидетельствует богатство ее гробницы, которая находится рядом с местом захоронения самого фараона Дена. Интерес вызывает и хранитель казны Хемака. В записях того время его имя часто идет сразу за именем царя. Судя по печатям с его именем на винных сосудах, Хемака управлял царскими землями, а размеры и богатство его усыпальницы, найденной в Мемфисе, подтверждает тот факт, что это был один из влиятельных чиновников времен правления фараона.

Гробница

Абидос, столицей которого был до сих пор не найденный город Тин, уже был населен в доисторические времена. К этому периоду относятся и кладбища, среди которых наиболее интересным является Умм эль-Кааб. На его территории была найдена гробница фараона Дена. Ранее считалось, что гробницы этого периода были реальными усыпальницами царей. Но после последних археологических открытий в Саккаре появилось гипотеза, что уже тогда для царя сооружали две гробницы: в Абидосе и в Саккаре. Могилы фараона в двух царствах символизировали объединение страны. О значении правления фараона Дена говорит и его усыпальница. Так, гробницы предшественников царя в Умм эль-Кааб находились под землей. Для их строительства были использованы только кирпич и дерево, да и архитектурное исполнение было незамысловатым: прямоугольный покой, окруженный подземными маленькими комнатами. В усыпальницу Дена вела величественная лестница, которая выходила на восток навстречу солнцу. Внутри гробница была украшена плитами из красного гранита, добываемого на самом юге страны. Ученые считают это первым случаем использования гранита в строительстве. Гробница Дена в Умм эль-Кааб еще и один из первых примеров каменного надгробного памятника.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика