Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История Древнего Египта Минимаркер Мернейт

Мернейт

Страница 6 из 10

Фараон Мернейт («Любимица (Mrj.t) Нейт (Nj.t) правила во время Раннего царства Древнего Египта (I Династия).

Информация о фараоне Мернейт:

  • Должность: Царица I Династии (около 2970 г. до н. э.);
  • Предшественник: Джет;
  • Преемник: Ден;
  • Супруг: Джет;
  • Дети: Ден;
  • Захоронение: Гробница Y в некрополе Умм-эль-Кааб в Абидосе.

Мернейт скорее всего была супругой (Джета), по другой информации Джера. По одним данным у нее был сын Дене, регентом которого она была, что позволило ей стать первой царицей в истории, по другим источникам она была дочерью Джера, а после стала его наследницей в качестве первой женщины фараона. В Абидосе находится ее гробница среди других мужских. Она была похоронена не далеко от Джета и Денома. Масштабность ее захоронения, такая же, как и других правителей той эпохи. На стелах, возле ее гробницы выгравировано ее имя, но без сереха, который является символическим подтверждением настоящего царя. В Царских списках времен Нового царства нет имени Мернейт.

Несмотря на это, ее имя упоминает в следующих источниках:

  • Ее имя изображено в месте захоронения Дена. Здесь она числится в списке царей времен I династии, как единственное женское, среди тех, кто правил в раннем Египте, но здесь она числится как "Матерь Царя", а не правитель.
  • В списке Палермского камня имя Мернейт, также есть.
  • В мастабе №3503 на сосудах из камня, кувшинах, оттисках изображено ее имя и на одном их экземпляров оно дополнено царским серекхом. В Умм-эль-Кааб во время раскопок гробницы царя Джера ее имя было найдено на предметах из захоронения.

 Возможное самодержавие

Так как Мернейт была супругой египетского монарха, она выполняла стандартные семейные и религиозные обязательства, но тот факт, что она имела собственную стелу, является ярким свидетельством того, что выше представленные спектр ее обязательств был гораздо шире. Именно стела подобного образца во времена I династии ставилась исключительно царям и по словам Флиндерс Питри Мернейт, вполне могла быть царицей. Интересно, что на самой стеле, так и отпечатках из глины, где указано ее имя, нет изображения женщины сидящей на корточках, а этот знак являлся подтверждением принадлежности к женскому полу.

В начале прошлого столетия, именно Флиндерс Питри обнаружил гробницу Мернейт. Уже после обнаружения первых артефактов стало ясно, что это захоронение венценосной особы. Здесь не было простого внутреннего убранства как у обычных египтян-служащих, да и размеры самой гробницы были не маленькими. Вокруг царской гробницы был свой культурный район, а позже была найдена стела, которая подтвердила догадки археологов о том, что тут погребена царская особа. Сомнения по этому поводу возникли лишь из-за того, что отсутствовал символ Гора возле имени Мернейт, который носит обязательный характер для египетских правителей. Вместо иерологлифа символизирующего символ Гора, был найдет иероглиф богини Нейт. В то время, он был неизвестен и его посчитали как за символику неизвестного до сели фараона. После того, как был изучен культ богини Нейт, египтологи поддали сомнению мысль о том, что в 1900 году Флиндерсом Питри обнаружил гробницу неизвестного фараона мужского пола. С прошествием времени, ученые выяснили что во времена первых династий именно Нейт была главным богом-патроном принцесс и цариц Египта. В ее гробнице, также были найдены глиняные печати в которых, было написано что Мернейт правила Египтом единолично не долго. Сейчас же подлинно известно, что после смерти супруга на короткое время Меринейт правила Египтом как суверен, ведь ее сын, тогда еще не достиг возраста для престолонаследия. Во времена Раннего царствования регенство матери было обычным делом среди фараонов, поэтому фараон Мернейт не стала исключением.

Погребальная стела Мернейт

Рис. 1 – Погребальная стела Мернейт

Многие уверены что царица Нейтхотеп вполне могла воспользоваться таким методом. В более позднее времена, Египтом правили царицы в самостоятельном порядке среди, них хочется выделить Нефрусобек, Хатшепсут, Нефернеферуатон.

Погребальный комплекс

В Абидосе нашли свое пристанище останки Мернейт в мастабе, который носит название "гробница Y". Сама гробница отличается высокими показателями по конструкционной точности. Что касается планировки, то она соответствует гробницам таких фараонов как: Джера, Уаджи (Джета), Аджиба, Семерхета и Каа. Здесь было и деревянное святилище и 8 кладовых по кругу, а также 41 гробница второстепенного характера (чиновники, слуги, домашние животные, карлик). Гробницу Мернейт и скалистую гряду Умм-эль-Кааб на юго-западном направлении разделял пробел без каких-либо других захоронений. Британский египтолог, считает такую особенность не случайной, таким образом душа умершей должна была беспрепятственно перейти в потусторонний мир, с которым скалистая гряда Умм-эль-Кааб прочно ассоциировалась у жителей Древнего Египта.

Общая площадь гробницы Мернейт имела следующие размеры: 66,5х25,5 м. Слуги царицы были похоронены в деревянных гробах несколько ниже основной мастабы. Все ее слуги и животные были ритуально умерщвлены с одной целью, чтобы служить царице и в загробном мире верой и правдой. Именно на фараоне с I династии по имении Каа человеческие жерствоприношения прекратились, а всего в склепе было найдено 26 умерщвленных слуг. Все сооружения, которые находятся в районе захоронения Мернейт принадлежат ее погребальному комплексу и об этом свидетельствует последние раскопки. Ранее были сомнения по поводу того, кому принадлежат сооружения возле стены погребального комплекса Мерней. Гробница фараона Джера находится вблизи захоронения Мернейт и по планировке, и архитектуре они очень схожи.

Долгое время считалось, что в Саккаре мастаба S3503 тоже принадлежала Мернейт. Данная гипотеза со временем потеряла свою актуальность, ведь в те времена не было принято иметь две гробницы да и всех именных фараонов хоронили исключительно в Абидосе. Саккарская мастаба не такая помпезная как абидосская, здесь активно использовали кирпич из сырца, а захоронения находились в нише, стену украшали иероглифы. В центре, ее саркофаг из дерева с человеческими останками и остатками золотой фольги. Здесь были найдены глиняные отпечатки с именами царя Уаджи-Джета и царицы Меритнейт. Данную мастабу разорили грабители еще в древние времена.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика