Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Зауроподы

Зауроподы

Страница 9 из 20

Зауроподы (многие предпочитают произносить это слово через «в» – «завроподы») являлись представителями ящеротазовых динозавров, большинство из которых имело гигантские размеры. Если перевести с греческого, слово «зауропод» будет звучать как «ящероногий». Произошли зауроподы от более ранних зауроподоморф и населяли всю поверхность древнего суперконтинента Пангея на протяжении более чем 150 млн. лет с позднего триаса до границы мезозоя и кайнозоя. В числе прочих исчезли с лица земли во время глобальной катастрофы, закончившейся массовым вымиранием видов.

Основные отличительные особенности зауроподов

Зауропод представлял собой растительноядного четвероногого динозавра огромных размеров (рис. 1). Основная его масса заключалась в огромном брюхе, которое было необходимо для переваривания больших объемов растительной массы. У некоторых зауроподов задние конечности длиннее передних, у некоторых – наоборот, но так или иначе, задние всегда намного сильнее и развитее передних. Связано это с тем, что произошли они от архозавров, уже успевших встать на задние ноги, а после, по вполне обоснованным причинам, вновь опустившихся на четыре конечности.

Шеи у зауроподов довольно длинные, и порой, при весе особи в 35 тонн, достигали 11-метровой длины. Также у некоторых имелся довольно внушительный хвост, в противовес длинной и массивной шее, но у многих разновидностей хвост был намного короче, что компенсировалось более длинными, чем задние, и массивными передними конечностями. На конце шеи имелась довольно маленькая, по сравнению с общим размером тела, голова. Величина ее по сравнению с общей величиной тела была из расчета 1/200. Ноздри у зауропод были смещены ближе к глазницам. Из всех разновидностей динозавров, данный вид был одним из самых многочисленных. Уже открыто около 130 различных видов зауропод, в их числе 13 семейств, и 70 разнообразных родов. Основными и самыми многочисленными представителями зауропод были брахиозавры, апатозавры и диплодоки.

Зауроподы

Рис. 1 – Зауроподы

Развитие гигантизма среди зауропод

Известно, что древним предком всех зауропод, так или иначе, были довольно небольшие по размерам архозавры зауроподоморфы типа сатурналии, вес которых к середине триаса редко превышал 8-9 кг.

Что же заставило этих прытких двуногих подвижных животных превратиться в гигантских чудовищ весом свыше 60 тонн?

Все началось с того, что бывшие поначалу хищниками, предки зауропод перешли на растительный рацион. Это было обусловлено тем, что мясную пищу в те времена было раздобыть гораздо труднее, чем растительную. Ученые выдвинули такую теорию, основываясь на том факте, что в какой-то промежуток времени у зауроподоморфов вдруг ярковыраженно стали видоизменяться зубы. Поначалу они имели реально хищническое строение, а после перешли в разряд растительноядных, то есть – стали более широкими, обзавелись специфическими зазубринами, при помощи которых было проще пережевывать жесткую растительную пищу.

Чем больше вокруг еды – тем больше будет и тело. Эта аксиома, впоследствии, подтвердилась на все 100%. Если раннее рост сатурналий и прочих ее предков сдерживал недостаток в пище, то теперь ее стало предостаточно. Вдобавок ко всему, чтобы переработать растительную пищу, животным понадобился довольно более внушительный пищеварительный тракт и органы пищеварения. А поскольку брюхо отдельно от тела существовать не может, ему нужно, чтобы его постоянно переносили с места на место и обеспечивали едой, а потому вместе с ним вынуждены были расти и остальные части тела.

Значительно удлинилась шея, поскольку так было можно эффективнее дотягиваться до более сочной и высокой растительности. А ее было в то время – предостаточно, и потому рост животных все продолжался. Эволюционная схема была проста. Чем больше было съедено пищи, тем больше живот требовался, чтобы ее переварить. А, следовательно, тем больше нужно было тело в общем, чтобы этот живот за собой перемещать.

Наконец переходные формы стали не в состоянии выдерживать вес такого тела на двух ногах, а потому все чаще начали становиться на передние, и вот настал момент, когда они полностью отказались от хождения на двух ногах, и уже только изредка становились на них, чтобы дотянуться до самых высоких веток или для того, чтобы обнаружить приближающую опасность.

Чем больше шло увеличение тела, тем труднее становилось данным животным передвигаться. К тому же, при передвижении такого гигантского тела, организм вынужден был сжигать огромные количества калорий, а потому, чтобы лишний раз не ходить с места на место, животные все больше удлиняли себе шеи. Так, забредший в гущу растительности зауропод, мог вовсе не сходя с места за счет одной только длины своей шеи, питаться довольно продолжительное время, оставаясь неподвижным и сберегая калории.

Соотношение размеров зауропод

Рис. 2 – Соотношение размеров зауропод

Гигантизм некоторых зауропод (рис. 2) к концу мелового периода достиг поистине невероятных размеров. Настоящими титанами среди них являлись такие разновидности, как сейсмозавр, амфицелия и пр., длина которых превышала 45 м, а вес переваливал за 140 тонн.

Ареалы обитания зауроподов и расселение по суперконтиненту

Ученые определили, что родиной обоих ветвей ящеротазовых динозавров, а именно – тероподов и зауроподов, была средняя территория нынешней Африки, которая в то время являлась восточной частью суперконтинента Пангея. Отчетливо выраженные первые зауроподы начали расселяться по глобальному материку еще в позднем триасе. Они существовали бок о бок со своими предками прозауроподами, которые на фоне развития хищных теропод начали все более сокращаться в количестве.

К концу триаса зауроподы с восточной стороны полностью заселили индийский континент, в то время еще не отделившийся от южной части Пангеи – Гондваны, а с западной – начали осваивать обширные территории южноамериканской части суперматерика, с юга – Антарктиду, Австралию. Расселение по всем частям Пангеи произошло почти мгновенно, поскольку в отложениях, соответствующих 190-180 млн. лет до нашего времени кости древних зауропод встречаются уже почти повсеместно, за исключением североамериканской части, куда по каким-то причинам зауроподы мигрировали лишь в середине юрского периода, хотя в данном регионе к тому времени уже крепко обосновались многочисленные разновидности теропод.

Как бы то ни было именно в середине юрского периода зауроподы совершили гигантский скачек и дали начало огромному количеству видов. К моменту, когда в начале мела началось ярко выраженное разделение глобального материка, обширные африканские площади заселяли брахиозавры, североамериканский сегмент был облюбован апатозаврами и диплодоками, в европейской части Лавразии – северной части раскалывающейся Пангеи, паслись стада ксенопосейдонов (Xenoposeidon), а в Азии превалировали куиаванлонги (Qiaowanlong).

В позднемеловом периоде зауроподы были представлены в основном представителями группы титанозавров.

Питание и особенности строения зауроподов

Как предполагают многие ученые, не все зауроподы могли тщательно пережевывать пищу. Многие переваривали жесткие ветви и листву за счет того, что вместе с ними заглатывали мелкие камни, на манер нынешних кур, и уже с их помощью перемалывали растительную массу в желудке.

Долгое время считалось, что все зауроподы питались исключительно обирая листву и мелкие ветви на высоте поднятой шеи. Как оказалось, это далеко от истины. В редких случаях динозавры вытягивали шеи вверх на всю длину. В основном они питались той растительностью, что располагалась гораздо ниже. Поначалу палеонтологи считали, что за счет своей длины и массивности зауроподам было трудно постоянно держать шею вытянутой в сторону, но позже, проведя ряд исследований, направленных, в основном, на изучение скелета и его способности выдерживать на себе такой гигантский вес, они пришли к выводу, что это далеко не так.

Как писал в своем труде Ф. Хирин, позвоночник зауроподов (рис. 3) был часто испещрен множественными отверстиями, порами и некими воздушными полостями, в результате чего его костная структура весила на 35% меньше, чем обычная цельная кость. А потому и шея зауроподов весила гораздо легче, чем это кажется при первом впечатлении. Вкупе со сравнительно небольшой головой и с постепенным утолщением в сторону тела, шейные мышцы животного вполне справлялись с управлением этой гигантской частью тела. Но это отнюдь не говорило в пользу того, что животные держали шею перпендикулярно земной поверхности. Ученые подсчитали, что для того, чтобы долго держать шею в таком положении, артериальное давление в их организмах должно быть настолько высоко, что почти вся энергия зауроподов тратилась бы исключительно на его поддержание.

Строение тела зауроподов

Рис. 3 – Строение тела зауроподов

Также чрезвычайно эффективно было и строение тазовых костей. В процессе эволюции у зауроподов образовался лишний крестцовый позвонок, который и выдерживал на себе всю структуру двигательного механизма задних конечностей, на которую, в основном, и приходилась основная нагрузка. Мощные структуры задних конечностей крепко и надежно крепились на этом дополнительном позвонке, в связи с чем создавался своеобразных каркас, костная основа, позволявшая эффективно выдерживать на себе десятки тонн веса животного.

Особенно интересен вопрос быстроты роста и развития тела зауроподов после рождения. Как предполагают множество ученых, данные динозавры были живородящими, но живорождение пресмыкающихся отличалось от плацентарного живорождения млекопитающих. Поскольку, для того чтобы обеспечить свой гигантский организм пищей, животное постоянно вынуждено было передвигаться и питаться практически не переставая, ему совершенно некогда было заниматься откладыванием яиц, и тем более охраной кладки от различных хищников и падальщиков. А потому они, как бы, носили яйца в себе. Метод внутреннего плацентарного питания у млекопитающих предусматривает питание зародыша посредством материнского обмена веществ, тогда как у зауропод яйца, известковая оболочка которых была заменена на кожистую, попросту не откладываясь, сохранялись в определенном сегменте тела, в котором и происходило созревание зародышей. Детеныш рождался уже полностью созревшим, способным тут же встать на ноги и, следуя за стадом, самостоятельно питаться.

Рост детеныша-зауропода шел со стремительной скоростью. Костная структура скелета зауроподов увеличивалась слаженно и одновременно. Как подсчитал известный палеонтолог М. Сэндерс, кости молодых особей прибавляли в размере в день по 0,1 миллиметра, что означало, что та же берцовая кость, к примеру, за год была способна вытянуться на более, чем на фут (более 33 см). Таким образом, каждые 10 лет жизни животное прибавляло в размере на более чем 3 метра, и вырастало до своих средних размеров за 3-4 десятка лет, из чего можно заключить, что продолжительность жизни зауропод была сравнительно велика.

Зауроподы мезозоя

Долгое время считалось, что в мезозое зауроподы сдали свои передовые позиции, уступив перед натиском таких птицетазовых разновидностей, как рогатые цератопсиды и утконосые орнитоподы. Но, как оказалось в дальнейшем, это было заблуждение. Да, прочие разновидности растительноядных разновидностей прогрессировали, но не настолько, чтобы составить сколь бы то ни было ощутимую конкуренцию гигантам зауроподам.

Общеизвестно, что в меловом периоде начала ощутимо меняться растительность. Появились многочисленные разновидности голосеменных, и часть зауропод, не успевших вовремя приспособиться к данной пище, могла исчезнуть. Но основная масса зауропод прогрессировала вместе с другими разновидностями динозавров. Не переставая все более развиваться и прибавлять в росте, к порогу всеобщего вымирания зауроподы подошли уже в таких размерах, что буквально все их разновидности можно было отнести лишь к семействам титанозаврид и реббачезаврид, сменивших в меловом периоде более характерных для конца юры и начала мела диплодоцид и брахиозавров (рис. 4).

Зауропод брахиозавр

Рис. 4 – Зауропод брахиозавр

Скачок в развитии зауроподов

Можно с уверенностью утверждать, что к окончанию эры динозавров, зауроподы подошли абсолютными и безусловными лидерами в развитии среди числа прочих травоядных. И доминанта их основывалась не только на объемной биомассе их тела. Эти гигантские животные были совершенны абсолютно во всем. Все их тело было выверено и построено так, что невозможно было найти никаких даже мало-мальских изъянов. Уникальное соотношение маленькой головы, полого позвоночника, чрезвычайно длинной шеи, ног – колонн, строения тазовых костей, а также синхронный и быстрый рост всех сегментов тела во время развития говорит о том, что в отношении данных пресмыкающихся эволюция совершила некий скачек, вследствие чего зауроподы стали наиболее сбалансированными и приспособленными к природе и прочим внешним факторам мезозоя животными.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика