Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Юрский период

Юрский период

Страница 3 из 4

Юрский период – это второй (средний) период мезозойской эры. Начинается он 201 млн лет до наших времен, продолжается 56 млн. лет и заканчивается 145 млн. лет назад (по другим данным продолжительность юрского периода 69 млн. лет: 213 – 144 млн. лет). Назван по имени гор Юра, в которых впервые были выделены его осадочные пласты. Знаменателен повсеместным расцветом динозавров.

Основные подразделы юрского периода, его география и климат

В соответствии с классификацией, принятой Международным союзом геологических наук, юрский период делится на три отдела – Нижний – Лейас (ярусы – Геттангский, Синемюрский, Плинсбахский, Тоарский), Средний – Доггер (ярусы – Ааленский, Байосский, Батский, Келловейский) и Верхний Малый (ярусы – Оксфордский, Киммериджский, Титонский).

Юрский период Отделы Ярусы
Лейас (Нижний) Геттангский
Синемюрский
Плинсбахский
Тоарский
Доггер (Средний) Ааленский
Байосский
Батский
Келловейский
Малый (Верхний) Оксфордский
Киммериджский
Титонский

В данном периоде продолжилось разделение Пангеи на составные блоки – материки. Верхняя Лаврентия впоследствии ставшая Северной Америкой и Европой, окончательно отделилась от Гондваны, вновь начавшей смещаться к югу. В результате этого связь между глобальными материками нарушилась, что оказало важное влияние на дальнейшую эволюцию и развитие флоры и фауны. Зародившиеся в то время различия остро выражены и по сей день.

Еще более расширившееся в результате расхождения материков море Тетис занимало теперь большую часть современной Европы. Оно брало начало от Пиренейского полуострова и, пересекая юг и юго-восток Азии по диагонали, выходило в Тихий океан. Большая часть нынешней Франции, Испании и Англии находилась под его теплыми водами. Слева же, вследствие отделения Североамериканского участка Гондваны, начинала намечаться впадина, в будущем ставшая Атлантическим океаном.

С началом юрской эпохи средняя температура на земном шаре понемногу начала снижаться, а потому в нижнем отделе климат юрского периода был приближен к умеренному – субтропическому. Но ближе к середине температура вновь стала повышаться, и к началу мелового периода климат стал парниковым.

Уровень океана незначительно поднимался и опускался на протяжении всей юры, но средняя высота уровня моря была на порядок выше, чем в триасе. В результате расхождения континентальных блоков образовалось великое множество мелких озер, в которых очень быстро стала развиваться и прогрессировать как растительная, так и животная жизнь, так что количественный и качественный уровень флоры и фауны юрского периода вскоре догнал и опередил уровень перми до черты всемирного массового вымирания.

Осадконакопление

С падением температуры по всей земле обильно начали выпадать множественные осадки, что способствовало продвижению растительности, а следом и животного мира в глубины континентов, чем и обусловлено осадконакопление юрского периода. Но наиболее интенсивны на данный период продукты формирования земной коры под воздействием континентальных сдвигов, а как следствие – вулканической и прочей сейсмической деятельности. Это различные магматические, обломочные породы. Велики отложения сланцев, песков, глины, конгломератов, известняка.

Животные юрского периода

Теплый и устойчивый климат юрского периода очень сильно способствовал бурному развитию, образованию и эволюционному усовершенствованию как прежних, так и новых жизненных форм. Животные юрского периода (рис. 1) поднялись на новую планку по сравнению с вялотекущим, особо не блиставшим разновидностями, триасом.

Животные юрского периода

Рис. 1 – Животные юрского периода

Юрские моря были полны различными морскими беспозвоночными. Особенно многочисленными были белемниты, аммониты, всевозможные морские лилии. И хотя аммонитов в юрском периоде было на порядок меньше чем в триасе, они в большинстве своем имели более развитое строение тела, чем у предков из предыдущей эпохи, за исключением разве что филоцерасов, совершенно не изменившихся за миллионы лет перехода от триаса к юре. Именно в ту пору многие аммониты обзавелись своим непередаваемым перламутровым покрытием, сохранившимся до наших дней. Аммониты водились в больших количествах, как в дальних океанических глубинах, так и в прибрежных теплых и внутриконтинентальных морях.

Белемниты в юрскую эпоху достигли небывалого развития. Они сбивались в стаи и бороздили морские глубины в поисках зазевавшейся добычи. Некоторые из них в ту пору достигали трехметровой длины. Останки их раковин, прозванные учеными «чертовы пальцы» находят в отложениях юрского периода почти повсеместно.

Многочисленны были и двустворчатые моллюски, принадлежавшие к устричным разновидностям. В ту эпоху они начали образовывать своеобразные устричные банки. Получили толчок в развитии и многочисленные морские ежи, обильно заселявшие в то время рифовые участки. Некоторые из них, благополучно дожили и до нашего времени. Но многие, такие как вытянутые по длине ежи неправильных форм, имевшие челюстной аппарат, вымерли.

Большой шаг в развитии получили и насекомые. Их зрительные, летательные и прочие аппараты все более совершенствовались. Все больше разновидностей появлялось среди усоногих, десятиногих, листоногих ракообразных, размножились и эволюционировали большинство пресноводных губок, ручейников. Наземные насекомые юрского периода пополнялись все новыми разновидностями стрекоз, жуков, цикад, клопов и пр. Наряду с возникновением огромного количества цветковых растений, стало появляться и большое количество опыляющих насекомых, питающихся цветочным нектаром.

Но наибольшего развития в юрскую эпоху достигли именно пресмыкающиеся – динозавры. К середине юрского периода они всецело завладели всеми площадями суши, вытеснив или уничтожив в погоне за пропитанием своих рептилоподобных предшественников, от которых и произошли.

В морских глубинах уже в начале юрского периода безраздельно властвовали дельфинообразные ихтиозавры. Их длинные головы имели сильные продолговатые челюсти, усеянные рядами острых зубов, а большие высокоразвитые глаза были обрамлены костнопластинчатыми кольцами. К середине периода они превратились в настоящих гигантов. Длина черепа некоторых ихтиозавров достигала 3 метров, а тело по длине превосходило 12 метров. Конечности этих водных пресмыкающихся эволюционировали под воздействием подводной жизни и состояли из простых костных пластин. Локти, плюсны, кисти и пальцы перестали отличаться друг от дружки, один огромный ласт поддерживало более ста костных пластинок различной величины. Плечевой, как и тазовый пояса стали малоразвиты, но это было и не нужно, поскольку подвижность в водной среде им обеспечивали дополнительно выращенные мощные плавники.

Еще одним в серьез и надолго обосновавшимся в морских глубинах пресмыкающимся был плезиозавр. Они также как и ихтиозавры возникли в морях еще в период триаса, но в юрском периоде они разветвились на две разновидности. Одни имели длинную шею и маленькую голову (плезиозавры), у других голова стала на порядок больше, а шея намного укоротилась, из-за чего они больше стали похожи на недоразвитых крокодилов. И те и другие в отличие от ихтиозавров все еще нуждались в отдыхе на суше, а потому частенько на нее выползали, становясь там добычей сухопутных гигантов, таких, к примеру, как тираннозавр или стада более мелких хищных пресмыкающихся. Весьма прыткие в воде, на суше они представляли из себя неповоротливых морских котиков нашего времени. Плиозавры были намного маневреннее в воде, но недостаток маневренности плезиозавров восполнялся длинной шеей, благодаря которой они мгновенно хватали добычу, несмотря на то, в каком положении находилось их тело.

Необычайно размножились в юрском периоде всевозможные виды рыб. Водные глубины буквально кишели пестрым разнообразием коралловых лучеперых, хрящевых и ганоидных. Многообразны были и акулы со скатами, все еще составлявшие в силу своей необычайной прыткости, скорости и вертлявости, выработанных за сотни миллионов лет эволюции, юрским подводным пресмыкающимся хищникам. Также в данный период появилось множество новых разновидностей черепах и жаб.

Но наземное разнообразие пресмыкающихся динозавров было поистине выдающимся. Динозавры юрского периода (рис. 2) в высоту были от 10-сантиметровых, до 30-метровых. Многие из них были простыми безобидными травоядными, но зачастую попадались и свирепейшие хищники.

Динозавры юрского периода

Рис. 2 – Динозавры юрского периода

Одним из наиболее больших травоядных динозавров был бронтозавр (ныне – апатозавр). Тело его было весом в 30 тонн, длина от головы до хвоста достигала 20 метров. И несмотря на то, что в плечах его рост достигал всего 4,5 метров, с помощью шеи, достигавшей в длину до 5-6 метров они прекрасно объедали древесную листву.

Но самым огромным динозавром той эпохи, как и абсолютным чемпионом среди всех животных Земли всех времен, был 50-тонный травоядный брахиозавр. При длине тела в 26 м он имел такую длинную шею, что когда она вытягивалась ввысь, его маленькая голова находилась от поверхности земли на 13-метровой высоте. Чтобы прокормиться, этому громадному пресмыкающемуся необходимо было ежедневно поглощать до 500 кг зеленой массы. Примечательно, что при таких поистине исполинских размерах тела, мозг его весил не более 450 грамм.

Уместно сказать пару слов и о хищниках, коих в юрский период было также немало. Самым гигантским и опасным хищником юры считается 12-метровый тираннозавр, но как доказали ученые, данный хищник был более оппортунистичен во взглядах на еду. Охотился он редко, зачастую отдавая предпочтение падали. Но поистине опасными были аллозавры. При росте 4 метра и длине в 11 метров данные пресмыкающиеся хищники охотились на добычу, в разы превышающую их по весовым и прочим параметрам. Нередко они, сбившись в стадо, нападали на таких травоядных гигантов той эпохи, как камаразавр (47 тонн) и вышеупомянутый апатозавр.

Попадались и более мелкие хищники, к примеру такие, как 3-метровые дилофозавры, весившие всего 400 кг, но сбиваясь в стаю, нападавшие даже на более крупных хищников.

Ввиду все возрастающей опасности со стороны хищных особей эволюция награждала некоторых травоядных особей грозными элементами защиты. К примеру, такой травоядный динозавр, как кентрозавр был наделен элементами защиты в виде огромных острых шипов на хвосте и острых пластин по хребту. Шипы были столь велики, что при сильном ударе кентрозавр насквозь проткнул бы такого хищника, как велоцираптор или даже дилофозавр.

При всем при том животный мир юрского периода был тщательно сбалансирован. Популяцию травоядных ящеров регулировали хищные ящеры, хищников сдерживали многие более мелкие хищники и агрессивные травоядные, наподобие стегозавров. Таким образом, природный баланс сохранялся на протяжении многих миллионов лет, и что послужило вымиранию динозавров в меловом периоде так до сих пор и не известно.

К середине юрского периода воздушное пространство было заполнено множеством летающих динозавров, таких как птеродактили и прочие птерозавры. Они довольно умело планировали в воздухе, но для того, чтобы подняться в небо, им необходимо было подниматься на внушительные возвышенности. Это, в большинстве своем, были не слишком подвижные образчики древних млекопитающих, но с воздуха они могли весьма успешно выслеживать и атаковать добычу стайным методом. Более мелкие представители летающих динозавров предпочитали обходиться падалью.

В отложениях юрского периода были найдены останки оперившегося ящера археоптерикса, который долгое время считался учеными родоначальником птиц. Но, как недавно было научно доказано, данная разновидность ящеров была тупиковой. Птицы произошли в основном от других разновидностей пресмыкающихся. Археоптерикс имел длинный оперенный хвост, челюсти, усеянные мелкими зубами, а оперенные крылья имели развитые пальцы, при помощи которых животное хваталось за ветви. Летали археоптериксы плохо, в основном, планируя с ветки на ветку. В основном они предпочитали карабкаться по стволам деревьев, впиваясь в их кору и ветви при помощи острых изогнутых когтей. Примечательно, что в наше время пальцы на крыльях остались лишь у птенцов птицы гоацин.

Первые птицы, в лице мелких динозавров, высоко подпрыгивали либо в потугах дотянуться за порхающими в небе насекомыми, либо для того, чтобы спастись от хищников. В процессе эволюции они все больше обрастали опереньем, их прыжки становились все дольше. В процессе прыжков будущие птицы все интенсивнее помогали себе, махая передними конечностями. Со временем их теперь уже крылья, а ни просто передние конечности, обзаводились все более мощной мускулатурой, а строение их костей стало полым, вследствие чего общий вес птиц стал намного легче. И все это привело к тому, что к концу юрского периода воздушное пространство юры наряду с птерозаврами бороздило большое количество всевозможных древних птиц.

В юрском периоде активно размножились и мелкие млекопитающие. Но все же вширь заявить о себе им не дали, поскольку слишком подавляющей была повсеместная власть динозавров.

Растения юрского периода

Поскольку в процессе перемены климата обширные пустыни триаса начали обильно орошаться осадками, это создало предпосылки для продвижения растительности еще вглубь континентов и ближе к середине юрского периода почти вся поверхность материков была покрыта буйной растительностью.

Все низменные места обильно поросли папоротникообразными, цикадовыми и хвойными чащобами. Побережья морей были заняты араукариями, туями и опять же – цикадовыми. Также обширные массивы суши были заняты папоротниковыми и хвощевидными. Несмотря на то, что к началу юрского периода на материках северного полушария растительность была относительно однообразна, к середине юры были образованы два уже состоявшихся и окрепших основных поясов растительных массивов – северный и южный.

Северный пояс был примечателен тем, что на тот период его образовывали в основном гинкговые растения вперемешку с травянистыми папоротниками. При всем том, что наполовину вся растительность северных широт юрского периода состояла из разновидностей гинкговых, на сегодняшний день из этих растений чудом уцелел лишь один вид.

Южный же пояс составляли в основном цикадовые и древовидные папоротники. Вообще растения юрского периода (рис. 3) более чем на половину еще состояли из различных папоротниковых. Хвощи и плауны тех времен почти не отличались от нынешних. В тех местах, где на протяжении юрского периода массово произрастали кордаитовые и папоротники, на данный момент растут тропические саговниковые джунгли. Из голосеменных саговники были наиболее распространены в юре. Нынче их можно встретить лишь в тропических и субтропических зонах. Именно ими, напоминающими своими кронами современные пальмы, и питалось большинство травоядных динозавров.

Растения юрского периода

Рис. 3 – Растения юрского периода

В юрском периоде в северных широтах впервые стали появляться листопадные гинкговые. А во второй половине периода появились и первые еловые и кипарисовые. Хвойные леса юры очень сильно смахивали на современные.

Полезные ископаемые юрского периода

Наиболее ярко выраженными полезными ископаемыми, относящимися к юрскому периоду являются европейские и североамериканские месторождения хромитов, кавказские и японские медно-колчедановые месторождения, альпийские залежи марганцевых руд, вольфрамовые руды Верхояно-Чукотской области, Забайкалья, Индонезии, североамериканских Кордильер. Также к этой эпохе можно отнести разбросанные повсеместно месторождения олова, молибдена, золота и прочих редких металлов, образовавшихся еще в позднекиммерийскую эпоху и выброшенные на поверхность вследствие гранитоидных механизмов, связанных с разделением материков, имевших место в конце юрского периода. Многочисленны и повсеместные железно-рудные месторождения. На плато Колорадо имеют место залежи урановых руд.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика