Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Тероподы

Тероподы

Страница 2 из 20

Тероподы – в переводе с греческого звучит как «звероногие», являют собой один из подотрядов ящеротазовых динозавров и в основе своей являются хищниками, хотя имеются и исключения. К примеру, такие представители тероподов, как теризинозавры, могли с тем же успехом поедать и падаль, и некоторые растения, а орнитомимиды и вовсе питались одними лишь растениями. Но, несмотря на предпочтения в пище все они передвигались исключительно на двух ногах, имели наибольшую среди остальных ящеров скорость и маневренность и являлись верхушкой развития надотряда динозавров.

Эволюционный скачок среди архозавров

Первые разновидности тероподов начали появляться еще в начале триаса, в те времена, когда на земле существовал единый объединенный суперконтинент Пангея. Архозавры раннего триаса тогда напоминали по строению тела нынешних крокодилов. После всемирного потрясения, произошедшего на рубеже перми и триаса, живности осталось не так много, а потому некоторым архозаврам приходилось сильно постараться, чтобы добыть себе пропитание. Но гигантские в то время насекомые тоже эволюционировали. Они становились все быстрее, их зрение становилось острее, развивалась реакция, а потому, чтобы охотиться на такую прогрессивную живность также необходимо было меняться. Несмотря на то, что представители древних прародителей динозавров пока еще передвигались на четырех широко расставленных конечностях, все чаще они, в погоне за взлетающей из травы добычей при ускорении отрывали передние конечности от земли, а задними делали сильный рывок. Позже они стали проделывать несколько шагов на все крепнущих задних конечностях, пока их массивное тело снова не падало на передние лапы. Далее они могли пробегать на задних конечностях уже внушительное расстояние, перед тем, как рухнуть на передние, чтобы отдохнуть. И, наконец, через еще несколько миллионов лет эволюции их задние конечности развились настолько, что становиться вновь на четыре лапы для них не было никакого смысла.

Параллельно, на фоне этих все увеличивающихся по продолжительности рывков на двух конечностях, у архозавров развивалась и бипедальность, то есть строение опорно-двигательной системы перестроилось таким образом, что ноги у них все больше выравнивались, вместе с тем более отодвигаясь под тело, и наконец где-то 230 млн. л. н. появились первые разновидности тероподов, превосходно передвигающихся на двух задних ногах.

Ввиду того, что почти все они имели массивный и тяжелый череп, во время ходьбы и бега на двух задних конечностях для сохранения равновесия им требовался внушительный противовес, коим и стал чрезмерно развитый мощный хвост, который вдобавок ко всему, зачастую использовался ими как таран во время охоты.

В противоположность задним конечностям передние стали деградировать. Ученые до сих пор так и не пришли к общему мнению, для чего тероподы использовали свои мелкие трехпалые конечности. Одни сходятся во мнении, что при помощи их существа укладывались на землю, другие предполагают, что они были задействованы лишь во время спаривания.

Но быстрота передвижения это не единственный плюс, который обрели тероподы с приобретением способности ходить на задних ногах. Их древние предки архозавры вынуждены были буквально ползать среди густой растительности, не имея возможности заглянуть поверх нее, чтобы быть готовым к нападению более опасных хищников или для того, чтобы более обозреть пространство на предмет съедобных насекомых. Теперь же они могли возвышаться над кромкой растительности в силу своего огромного роста. Некоторые из разновидностей тероподов, к примеру такие, как спинозавры, достигали в длину 15 метров. А мелкие представители тероподов за счет мощных конечностей и малого веса могли выпрыгивать из травы, тем самым также прекрасно обозревая окрестности вокруг. В процессе эволюции именно они и послужили началом такой многочисленной разновидности позвоночных животных, как птицы.

Распространение тероподов по территории Пангеи

Самые ранние тероподы были обнаружены учеными на Африканской части Пангеи. Далее они мигрировали и осели на южноамериканской территории Гондваны, где и получили свое массовое распространение. Там были найдены, классифицированы и описаны такие разновидности древних архозавров тероподов, как ставрикозавры, герреразавры, санхуанзавры и прочие, в больших количествах жившие на территории современных Бразилии и Аргентины. До массового расселения эти разновидности ранних тероподов имели еще по пять пальцев на передних конечностях, в то время как у представителей поздней и самой продвинутой группы меловых неотероподов их было всего по три, один из которых вовсе был рудиментарным.

К началу юрского периода три основные линии разновидностей динозавров, а именно – ящеротазовые тероподы и завроподоморфы и птицетазовые были уже отчетливо дифференцированы и имели множество разнообразных подклассовых разновидностей. Все они беспрестанно мигрировали с одних континентальных площадей на другие, что было обусловлено множеством факторов. К примеру, большое количество южноафриканских тероподов вынуждено было мигрировать в североамериканскую часть начавшегося раскалываться суперконтинента вслед за бесчисленными стадами завроподоморфов, которые служили им средством пропитания. А уже оттуда тероподы расселились и по европейской части суперматерика.

К слову сказать, миграции в южной части Пангеи уже были затруднены тем, что южноамериканская континентальная фракция уже отошла от африканской. Начала отделяться от основного континентального массива и Антарктида с Австралией. Но ко времени общего раскола тероподы успели расселиться уже по всем частям Пангеи, что доказывают все новые и новые археологические изыскания палеонтологов.

Классификация тероподов

До недавнего времени всех ящеротазовых динозавров из разряда тероподов принято было классифицировать на две основные группы. Ими были:

  • целурозавры (в переводе – ящеры с пустым хвостом), мелкие и юркие и прыгучие птицеподобные ящеры, такие, как велоцирапторы и орнитомимы;
  • карнозавры (в переводе – ящеры плотоядные), более крупные и гигантские крупноголовые разновидности ящеров, такие как аллозавры и тираннозавры.

Но ближе к настоящему времени мнения палеонтологов и прочих ученых стало расходиться в целесообразности и адекватности деления по такому принципу. Причиной этому послужило то, что некоторые формы карнозавров, к которым, кстати, можно причислить и тирранозавров, были более близкими по родству именно целурозаврам, то есть птицеподобным, а ни карнозаврам. Именно из-за этого смысл в группе «карнозавры» стал все более исчезать и теперь данное понятие используется лишь для каких-то общих и неконкретизированных формулировок, либо когда требуется подчеркнуть именно размеры того или иного теропода.

Некоторые ученые предпочитают пользоваться другим методом классификации. В нем все тероподы классифицируются на:

  • ранних целофизоид, примитивных хищных архозавров тероподов;
  • как ранних, так и более прогрессивных цератозавров;
  • тетануров – более продвинутых птицеподобных.

Отдельные представители тероподов

Дабы не повторяться и не описывать уже общеизвестные формы, в коротком обозрении некоторых разновидностей тероподов остановимся лишь на более ранних представителях, поскольку большинство форм, живших в основное время рассвета тероподов, а именно в юрском и меловом периодах, упоминаются и описаны в различных материалах довольно часто и широко.

Герреразавр. Из ранних тероподов, первыми ставших на задние лапы, можно выделить такую разновидность хищного архозавра, как герреразавр (рис. 1). Несмотря на свою примитивность и недоразвитость задних конечностей, а также то, что время от времени при передвижении он все еще изредка опирался на передние, уже начавшие уменьшаться в размерах, конечности, для своего времени это был весьма продвинутый и опасный хищник.

Теропод герреразавр

Рис. 1 – Теропод герреразавр

Обитали герреразавры на территории нынешней Аргентины в промежутке от 237 до 228 млн. л. н. в позднем триасе. Несмотря на свою функциональную недоразвитость по сравнению с более поздними формами, все же строением тела он более походил скорее на поздних тероподов, и даже на птиц, чем на крокодилоподобных архозавров. Также в его строении имеются и признаки зауропод. В длину гереразавры достигали 3 метров и имели развитые челюсти с острыми загнутыми назад зубами. Охотились они на крупных насекомых, мелких ящериц и синапсид, в изобилии обитавших в те времена по всей территории Пангеи. Основным конкурентом в плане пищи для них считались изобиловавшие в тех местностях рауизухиды.

Эодромеус. Это еще один представитель ранних тероподов (рис. 2), обитавших в предгорьях Анд 230 млн. л. н. Не смотря на то, что размер его тела был сравнительно невелик – всего 1,2 м, а вес взрослой особи едва достигал 5 кг, ученые относят этот вид скорее к завроподоморфам, нежели к тероподам, хотя это до сих пор спорный вопрос. Так или иначе, это были хищники с уже довольно развитыми и массивными задними конечностями. По сравнению с герерозаврами череп у них был вдвое больше размерами, из-за чего массивнее был развит и хвост, являвшийся для головы своеобразным противовесом при передвижении.

Теропод эодромеус

Рис. 2 – Теропод эодромеус

Санхуанзавр. Данные особи были ближе к семейству герразаврид и являлись уже более продвинутыми по сравнению с вышеописанными герреразаврами. Отличительными чертами санхуанзавров были:

  • несколько отличное от обычного строение шейных позвонков, выраженное в задненаружном расположении позвонковых отростков;
  • острые передние и задние ответвления на некоторых позвонках;
  • крючкообразный заостренный заднебрюшной отросток;
  • вывернутые наружу лопаточные суставные ямки;
  • сравнительно короткие лобковые кости и пр.

В силу перечисленных изменений можно сказать, что именно данный тип тероподов являлся в то время одним из самых прогрессирующих видов ранних динозавров.

Тава. Самый ранний теропод, обитавший в североамериканской части Пангеи. Во многом схож по строению и внешним признакам с герреразавром, и скорее всего, является прямым предком герерозавроподобных, мигрировавших с юга в северную часть суперматерика. Тероподы тава были несколько больше южноамериканских собратьев по классу. В высоту они едва достигали 70 см, а длина их доходила до 4 м. Обитали на территории нынешнего штата Нью-Мексико 215 млн. л. н.

Теропод тава

Рис. 3 – Теропод тава

Эораптор. Один из наиболее ранних представителей тероподов (рис. 4), обитавших на территории современной Южной Америки еще 235 млн. л. н. Задние ноги были еще не слишком развиты, но не смотря на это, тело эорапторов уже было расположено вертикально, они довольно быстро и умело бегали на двух ногах, а их передние конечности уже вдвое были менее задних. Весили эти архозавры до 10 кг при длине тела в 1 м.

Теропод эораптор

Рис. 4 – Теропод эораптор

Целофиз. Еще один обитатель позднетриасовой североамериканской части Пангеи. Этот вид был уже намного продвинутее таких своих предшественников, как эорапторы и герреразавры. Целофиз (рис. 5) был изящного строения, превосходно и быстро передвигался на двух ногах, на то время являясь самым скоростным существом, по крайней мере, в этой части суперматерика. На передних конечностях у него уже было не по пять, а по четыре пальца, а строение тела хоть в целом и подходило под описание тероподов, но имело определенный крен в птичью сторону, выраженную в появлении вилочной кости в грудном поясе, характерную также для многих разновидностей ящеротазовых динозавров.

Теропод целофиз

Рис. 5 – Теропод целофиз

Дилофозавр. Дилофозавры (рис. 6) являли собой своеобразный апогей в развитии тероподов позднего триаса и ранней юры. Это были чрезвычайно подвижные шестиметровые в длину архозавры, весившие при этом порой до полутонны. Но, несмотря на превосходно развитое тело и невероятные спринтерские показатели, челюсти их были чрезвычайно маломощными. Рот был усеян большим количеством длинных зубов, но с такими малоразвитыми мышцами челюстей охотиться дилофозавры могли разве что на мелких синапсид, насекомых либо вовсе довольствоваться падалью.

Теропод дилофозавр

Рис. 6 – Теропод дилофозавр

Отличительной чертой данного вида динозавров является двойной гребень на верхней части черепа. Примечательно, что данный вид динозавров фигурировал в первой части знаменитого художественного фильма «Парк юрского периода», где он плевался ядовитой слюной и имел кожные складки, как современная плащеносная ящерица, что является ничем не подтвержденным и весьма спорным фактом.

Орнитомимы. Апогей развития тероподов мелового периода. Орнитомимы являли собой покрытых перьями динозавров, развивавших по прямой просто уникальную скорость. Двигались данные тероподы с грацией нынешних страусов, равно как и общая стилистика бега их была во многом схожа с бегом этих птиц. На открытом пространстве такого продвинутого теропода, как орнитомим, не мог догнать ни один даже самый огромный хищник.

Теропод орнитомим

Рис. 7 – Теропод орнитомим

Также еще одной их отличительной особенностью наряду с оперением было и то, что строение их передних конечностей было чрезвычайно развито и отдаленно напоминало строение лап ленивцев. Эти тероподы в отличие от основной массы не были хищниками и питались растительностью, в чем, по всей вероятности, помогали себе хорошо развитыми «руками», хватаясь ими за ветки, а то и вовсе отламывая их от основного ствола.

Заключение лекции

Таким образом можно сказать, что тероподы являлись доминирующей группой динозавров на протяжении всего своего развития с момента возникновения в раннем триасе и до момента массового вымирания на границе мела и палеогена. Такие прогрессивные группы хищников, как алозавры, тираннозавры и им подобные были невероятно приспособлены к внешней среде того мира, но оказались не готовы к катастрофе, которая обрушилась на планету по окончании мелового периода. Кто-то предполагает, что Земля по той или иной причине отдалилась от Солнца, кто-то настаивает, что виной всему стало необычайной силы космическое излучение, дошедшее до нашей планеты от взорвавшейся в бескрайних глубинах вселенной сверхновой, кто-то склонен винить в гибели динозавров упавшую на Землю комету или гигантский астероид, но, так или иначе, все динозавры на границе с палеогеном исчезли с лица планеты, оставив после себя лишь ископаемые кладбища костей.

Более подробно тероподы будут рассматриваться в отдельных лекциях о динозаврах, разбитых по периодам.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика