Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Стегозавры

Стегозавры

Страница 11 из 20

Стегозавры, что в переводе с латинского звучит как «покрытые ящеры» или «крышеящеры» являют собой род птицетазовых растительноядных динозавров, существовавших на Земле в период раскола суперматерика Пангея в средней юре (рис. 1). Основное количество разнообразных особей, причисленных к данному инфраотряду, ученые находят в отложениях киммериджского яруса, и датируется 155-145 млн. л. н.

Открытие инфраотряда «Стегозавры»

Первый более-менее сохранившийся скелет стегозавра, а именно – стегозавра арматуса, был обнаружен профессором Йельского университета Чарльзом Маршем во время раскопок севернее местечка Моррисон в штате Колорадо еще в 1877 г. Название «Стегозавр» было дано рептилии на том основании, что скелет ее сверху был накрыт роговыми пластинами, которые Марш поначалу воспринял как некую своеобразную «крышу», отдаленно напоминающую панцирь черепахи, но при этом находящуюся лишь на спине динозавра, в то время как панцирь черепах охватывает все их тело целиком.

Впоследствии многие разновидности стегозавров были найдены на других материках планеты, но ученые предполагают, что предками данного инфраотряда считаются древние яйцетазовые архозавры, эволюционировавшие в африканской части суперконтинента. Впоследствии оттуда они распространились на южно- и североамериканскую, и уже в юрском периоде расселились по, еще не расколотой в северной части, Пангее на евроазиатскую территорию.

Стегозавры

Рис. 1 – Стегозавры

В нашей стране время от времени ученым-палеонтологам также удавалось находить фрагментарные части скелетов этих древних существ. Но самыми наиболее полными и хорошо сохранившимися до наших времен останками стегозавра, найденными на территории России, является скелет особи, найденный в Красноярском крае среди каменноугольных отложений юрского периода, датированных 170-165 млн. л. н.

Перипетии описания стегозавра

С описанием данного рода динозавров связано несколько казусов.

Впервые стегозавр среднеюрского периода был описан все тем же профессором палеонтологии Чарльзом Маршем буквально в том же году, в котором случилась данная находка.

Поначалу стегозавр был описан им как древняя черепаха, поскольку ученый принял щитовидные спинные сегменты за разбитый панцирь. В той округе раскопки теперь не прекращались, и археологи извлекали из земли все новые останки древних животных, как правило, относящиеся к той же разновидности и отличающиеся лишь незначительными отклонениями в строении тех или иных костей. Марш трудился не покладая рук, и в промежутке с 1879 по 1887 годы смог с переменным успехом описать целых шесть разновидностей стегозавров, основываясь, порой, при этом лишь на нескольких костях той или иной особи. Наконец, в 1891 году впервые была опубликована иллюстрированная реконструкция стегозавра, над которой Марш трудился несколько последних лет.

Но в 1902 году другим не менее выдающимся американским палеонтологом Фредериком Лукасом была опровергнута теория Марша о том, что костяные пластины являлись для динозавра своего рода недоразвитым панцирем, представлявшим из себя некую «двускатную крышу». Он выдвинул свою теорию, что щиты располагаясь вдоль позвоночника, были направлены остриями вверх, шли в два ряда вдоль него от головы до самого хвоста, заканчивающегося массивными шипами. Также Лукас предположил, что они служили животному защитой от летающих ящеров и динозавров, которые были больше стегозавра по высоте, иными словами – защищали спину животного от атаки сверху. Не прошло и года, как Лукас поменял свой взгляд на расположение пластин. Если раннее он предположил, что пластины шли двухрядно и попарно друг другу, то теперь он утверждал, что они были расположены в шахматном порядке.

В полемику с ним в 1910 году вступил еще один профессор Йельского университета Ричард Лалл, утверждавший, что шахматный порядок пластин был вызван смещением скелета в грунте, то есть неровностью его залегания в породах, вследствие чего попарные друг другу щиты сместились, тем самым и образовав «Лукасовский» шахматный порядок. Участвуя в первой реконструкции скелета стегозавра в музее естественной истории города Пибоди, он настоял, чтобы пластины динозавра были расположены именно попарно, в соответствии с более ранней теорией Лукаса.

Продолжил спор Чарльз Гилмор. В 1914 г. он выступил с заявлением, что проанализировав ряд скелетов стегозавров и их залегание в почве, он не выявил доказательств того, что шахматное расположение их пластин было вызвано сдвиганием пород или еще какими-либо естественными причинами и внешними факторами, и что оно в действительности является естественным.

Скелет стегозавра

Рис. 2 – Скелет стегозавра

В конце концов, Гилмор и Лукас в этом почти полувековом споре одержали верх, и впоследствии, в 1924 г., реконструкция стегозавра в музее Пибоди была изменена в соответствии с их теорией, которая считается обоснованной и общепринятой и по сей день.

Общепринятое описание стегозавра

Инфраотряд стегозавров, собственно, помимо общеизвестных одноименных представителей, имеет еще две разновидности, а именно – кентрозавры и гесперозавры. Но, не смотря на то, что они слегка разнятся по своему внутреннему строению, строению скелета и продольным спинным наростам, в общем и целом с виду данные особи почти не отличаются друг от друга.

В большинстве своем эти травоядные птицетазовые представители тиреофор достигали 9-метровой длины, 4-метровой высоты и весили, в среднем, 2 тонны. Челюсти их в передней части были оборудованы мощным клювом, позади которого имелся ряд острых мелких зубов. Клювами животные отламывали ветки, зубами перемалывали их, и находящуюся на них зелень, в кашу. Передвигались стегозавры на четырех конечностях, но изредка могли подниматься и на задние лапы, например, чтобы обирать листву с высоко расположенных ветвей. Поначалу Марш посчитал, что стегозавр был двуногим ящером, но позже отказался от данного предположения, хотя передние конечности динозавра и впрямь были вдвое короче и менее развиты, чем задние. Не исключено, что ответвление древних раннетриасовых тиреофор, ставших прародителями инфраотряда стегозавров, вначале предпочитало передвигаться на задних конечностях, из-за чего передние начали уменьшаться в размерах. Но позже животные по каким-то причинам вновь предпочли встать на четыре ноги.

Крестцовое утолщение стегозавров

Что характерно, при своих внушительных габаритах головной мозг стегозавров весил не более 70 грамм, что дало право первому обнаружившему скелет стегозавра Чарльзу Маршу сделать вывод, что данные рептилии были исключительно недалеки в своем умственном развитии.

Но при дальнейшем изучении скелета в крестцовой его части Маршем было обнаружено утолщение позвоночного канала, что дало повод говорить о том, что это вместилище содержало мозговой ткани в 20 раз больше, чем сам головной мозг. С этого момента выдвигались теории, одна другой противоречивее. Большинство ученых сводились к предположению, что именно данный раздел спинного мозга отвечал за все рефлексы тела, намного, тем самым, разгружая головной мозг и оставляя широкое пространство для мыслительных процессов.

Еще одна теория гласила, что поскольку стегозавр в основе своей был массивным и хорошо защищенным растительноядным животным, мыслить ему было абсолютно не о чем, разве только о том, что нужно беспрестанно жевать, глотать или иногда вставать на задние конечности, для того чтобы достать более привлекательную ветку. Для этого вполне можно обходиться и 5-санимеировым мозгом. А вот для обороны в бою с хищниками приходилось бы соображать, но данная функция была возведена в разряд рефлекторных, за которую и отвечал как раз более обширный крестцовый мозг.

Крестцовое утолщение стегозавра

Рис. 3 – Крестцовое утолщение стегозавра

Но, как выяснилось впоследствии, стегозавры были не единственными представителями животного мира, позвоночник которых в данном месте содержал специфическое утолщение. Данная аномалия была найдена и в позвоночниках многих завропод, и, что наиболее важно, в позвоночниках нынешних птиц, из чего ученые и смогли сделать вывод, что в этом отделе находилось своеобразное гликогеновое тело, назначение которого пока неизвестно, но точно установлено, что оно никоим образом не может помогать позвоночным мыслить. Оно просто снабжает мозг животных гликогеном, но для чего это нужно, ответа пока нет.

Назначение пластин и хвостовых шипов

Так до сих пор и не выяснено в точности, для чего этим древним птицетазовым нужны были пластины. Теория, выдвинутая в ранние времена, о том, что пластины стегозавров выполняли функции защиты при нападении сверху, не выдерживала критики, поскольку роговые пластины были весьма хрупки, и никак не походили на оборонительные щиты. Разгрызть их не составляло труда и таким хищникам, как аллозавры, не говоря уже о тираннозаврах и прочих гигантских хищных тероподах. К тому же при столкновении с ними не могло наноситься особых повреждений, поскольку они были подчас так затуплены, что не только не могли пропороть ячеистую грубую кожу хищников, но и, наоборот, от сильного удара по ним могли сами быть травмированы.

Некоторые предположили, что хищники, в виду своего недалекого ума, как и настоящие собаки, впиваются зубами во все, что выпирает, и во все, во что удобно вцепиться. Этими самыми особенностями и обладали наспинные пластины стегозавров. Пока аллозавры и прочие хищники трепали их пластины, само животное, широко расставив конечности, вело оборону своим шипообразным хвостом, и после поражения одного или нескольких агрессивных особей, хищники, якобы, попросту отступали, так и не нанеся стегозавру ощутимого урона.

Еще одно предположение ученых основывается на том, что пластины нужны были стегозаврам для терморегуляции. Не исключено, что данные пористые роговые образования могли быть сплошь пропитаны частой сетью мелких кровеносных сосудов, и таким образом великолепно подходили для того, чтобы охлаждать тело в сильную жару по принципу слоновьих или заячьих ушей.

О том, что стегозавры могли вполне эффективно обороняться и наносить летальные удары своим мощным шипастым хвостом говорят раскопки. Уже найдено немалое количество тех же аллозавров с отверстиями в теле, один в один подходящими под размеры и прочие параметры хвостовых шипов стегозавров.

Ареалы проживания и питание стегозавров

Ученые предполагают, что все птицетазовые начали распространяться по древнему материку Пангее, которая в раннем триасе была еще единым суперконтинентом, с ее африканской территории. Так, как путь в более далекую в то время европейскую часть был закрыт древним океаном, предки стегозавров, ранние тиреофоры равномерно распределились по всему пространству Африки и Южной Америки и Антарктиды, между которыми в то время не существовало водного разделения. Далее животные двинулись севернее на территорию Северной Америки и Европы, а после расселились уже и по всей азиатской территории Пангеи. В конце триаса, начале юры началось отделение материков от основной части суперконтинента, а в меловом периоде это приобрело уже ярко выраженные глобальные масштабы, из-за чего отдельные ветви животных в дальнейшем эволюционировали по-своему. В различных континентальных частях, между которыми были нарушены миграционные пути, до сих пор находят все новые разновидности стегозавров, хотя зачастую, отличаются они от основной ветви лишь своими размерами и длиной шеи.

Стегозавр

Рис. 4 – Стегозавр

Так, в областях, где процветали низкие виды растительности, длинные шеи рептилиям были не нужны. Здесь срывать с деревьев сочную листву особого труда не составляло. Но в местах, где произрастали более высокие деревья, эволюции пришлось постараться, чтобы произвести на свет рептилий с более длинной шеей, оснащенной дополнительными шейными позвонками. Одним из таких разновидностей был Мирагайялонгиколлум, обитавший в верхней юре на территории нынешней Европы и, в частности, в Португалии, где и были найдены останки данных особей. Если у основных разновидностей стегозавров число шейных позвонков варьировалось от 12 до 13, то у данной разновидности их было целых 17. Это дает право говорить о том, что Мирагая, обладая всеми особенностями стегозавра, а именно – роговыми спинными щитами и нахвостными шипами, с виду более походил по строению тела на диплодока или на прочих завропод.

Кентрозавры

Данный род стегозавровых отличался, в основном тем, что вместо щитовых пластин его спина вдоль позвонка имела два ряда длинных и массивных шипов. В случае кентрозавров, те шипы, которые у обычных стегозавров расположены лишь на хвосте, идут у него по всему телу через всю шею вплоть до затылочной части головы, с той лишь разницей, что ближе к шее они становятся слегка шире, что говорит о том, что раннее они, скорее всего, имели вид пластин.

Кентрозавр

Рис. 5 – Кентрозавр

Кентрозавр (рис. 5) достигал в длину до 5,5 м и при этом имел сравнительно низкую высоту – всего 1,5-2 м. Для того, чтобы питаться, как считают ученые, ему довольно часто приходилось становиться на задние ноги, поскольку животное обладало весьма короткой шеей и короткими же передними конечностями. Кстати, на лопатках передних конечностей кентрозавры также имели по массивному шипообразному образованию.

Гесперозавры

Еще один род стегозавров, принадлежащий к семейству стегозаврид. Основная отличительная особенность данной разновидности состоит в том, что у этого ящера щитовидные наросты вдоль позвонка шли лишь в один ряд, и хоть и были чрезвычайно массивными, но раполагались гораздо реже друг от друга, чем у «шахматных» разновидностей.

Гесперозавры достигали в среднем длины в 6,5 м при общем весе в более чем 3,5 тонн. Обитали данные разновидности на североамериканской части Пангеи, на территории нынешнего штата Вайоминг.

При всеобщем разнообразии и численности стегозавров в юрском периоде, очень странно, что в меловых отложениях данные птицетазовые почти не встречаются. Это дает повод говорить о том, что по каким-то причинам подавляющее число разновидностей данных животных вымерло еще на границе юры и мела.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика