Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Силурийский период (силур)

Силурийский период (силур)

Страница 4 из 7

Палеозойская эра подразделяется на шесть периодов. Все они разнятся по продолжительности, чередуются с быстропротекающими этапами изостатических поднятий либо морских регрессий, но как один схожи в том, что за их время в материковых пределах не происходило осадкообразования. Силурийский период, а если коротко – Силур – является одним из этих шести периодов. Он был третьим и шел после Ордовика и перед Девоном. Начало силур берет 443 млн. лет назад и длится он на протяжении 26 млн. лет. Назван данный период в честь древнейшего кельтского племени силуров.

Основные подразделы силурийского периода, его географические черты и климатические условия

Силурийский период также имеет свою систему временного исчисления. Он подразделяется на 2 основных отдела:

  • Верхний силур;
  • Нижний силур.

В свою очередь Верхний силур делится на два подотдела – Пшидольский и Лудловский. Лудловский подотдел имеет свои два яруса – Лудфордский и Горстский. Нижний силур подразделяется на подотделы Венлокский и Лландоверийский, оба из которых имеют свои ярусы. Венлокский делится на Гомерийский и Шейнвудский, а более поздний Лландоверийский на Теличский, Аеронский и Рудданский.

Силурийский период (силур) Отделы Подотделы Ярусы
Верхний силур Пшидольский  
Лудловский Лудфордский
Горстский
Нижний силур Венлокский Гомерийский
Шейнвудский
Лландоверийский Теличский
Аеронский
Рудданский

Взглянув на земной шар со стороны полюсов и, логически поразмыслив, не трудно догадаться, что в силурийском периоде львиная доля всей материковой суши располагалась именно в Южном полушарии. Это был гигантский континент под названием Гондвана, в который входили и нынешняя Южная Америка, и Африканский материк, и Индия. Фрагмент континента под названием Авалония, представлявший собой внушительную часть теперешнего южноамериканского восточного побережья медленно приближался к Лаврентии, ставшей прародительницей Северной Америки и тем самым перекрыл океан Япетус. Вместо этого южнее Авалонии сформировался океан Рея. Лежащие ныне вблизи северного полюса Аляска и Гренландия во времена силурийского периода находились в районе экватора.

Ученые утверждают, что климат силурийского периода был на всем его протяжении влажным и теплым, и лишь к окончанию силура в северных частях земного шара он начал становиться знойным и засушливым.

Осадконакопление

Основной особенностью силурийского периода стало медленное погружение суши в воду. Морем было размыто множество сформировавшихся раннее горных массивов. Впоследствии их места сменила водная гладь. В результате погружения суши и опускания дна мирового океана начали скапливаться огромные массивы осадочных пород, таких как мергели, песчаники, граптолитовые сланцы, доломиты и брахиоподовые и коралловые известняки.

Животные силурийского периода

В силурийском периоде живой мир был еще весьма скуден. Немногочисленные животные силурийского периода являлись, в основном, представителями беспозвоночных, живших еще в Ордовике. Наиболее распространенными во время силура были:

  • трилобиты, насчитывавшие более 80 различных видов;
  • наутилоидеи;
  • моллюски, которых было уже свыше 760 разновидностей;
  • брахиоподы, количество разновидностей которых перевалило за 290;
  • морские лилии с характерными для цистоидей чашечками, покрытыми ромбическими порами.

В это время очень активны ругозы, воздвигающие огромные рифы, а вот численность граптолитов наоборот неуклонно падает.

Именно в силурийском периоде появилась новая группа животных, называющаяся ракоскорпионами (рис. 1). Эти отдаленные родственники трилобитов обзавелись плотными панцирями, которые в свою очередь были усеяны большим количеством острых шипов. Тело этих животных состояло из множества сегментов, а именно – 5 головных сегментов, 7 грудных, 6 брюшных. Всю конструкцию тела завершал овальный хвостовой плавник, увенчанный массивной концевой иглой. Не стоит и сомневаться, что ракоскорпионы стали на данном промежутке времени абсолютными властителями морских глубин.

Ракоскорпион силурийского периода

Рис. 1 – Ракоскорпион силурийского периода

Одной из разновидностей ракоскорпионов был эвриптерус, имевший на ногах огромные устрашающие иглы. Еще одним ярким представителем данного семейства стал птериготус, сумевший из передних конечностей вырастить себе длинные массивные клешни. На конце тела птериготуса образовались шипы, коими он умело расправлялся со своими жертвами.

Поздний силур был отмечен появлением первых животных, у которых развились легкие, то есть дышащих воздухом. Это были все те же разновидности ракоскорпионов, ставшие переходной группой между ними и современными скорпионами.

Солоноватоводные бухты были заселены множеством моллюсков тонко-раковинных форм. Силурийские брюхоногие моллюски имели ряд странных особенностей. Почти у всех раковин закрученная спираль выступала вправо. Многие обладали шаровидными раковинами, имевшими поперечный разрез, который не всегда зарастал полностью, а иной раз превращался в ряд аккуратных отверстий.

Обширно размножились в силурийских морях головоногие моллюски. Сравнительно небольшой род вольбортелла, живший еще кембрийском и ордовикском периодах и имевший роговую раковину, вдруг разродился многочисленными потомками, как крупными, так и малыми, обладающими округлыми, гладкими раковинами из известняка. Известняк, как известно, значительно легче кальция, и потому новые моллюски получились в разы подвижнее старых. В отличие от распространенных видов брюхоногих моллюсков, которые полностью занимали своим телом все пространство своей раковины, головоногие жили лишь в одном из отделений своей раковины. А за перегородкой их жилого пространства в раковине находились пустые отсеки с отверстиями в перегородках, сквозь которые проходила ткань, применяемая моллюсками в качестве сифона.

При достижении половой зрелости моллюск полностью заполнял все свое жилое пространство. Но после того как он откладывал яйца, его тело сжималось, тем самым оставляя в конце спирали свободное пространство, которое зарастало тонкой перегородкой, тем самым вновь уменьшая жилое пространство и подгоняя его размер под объем тела моллюска. Со временем тело моллюска подрастало, по краям раковины нарастали все новые кольца, а внутри раковины появлялись все новые полости и перегородки. Одним из ярчайших представителей данного вида являлся ортоцерас (рис. 2). Строением тела он был как две капли воды похож на нынешних осьминогов, только в отличие от них имел прямую вытянутую, как бы раскрученную, раковину, из-за чего и получил свое название, которое в переводе звучит как «прямой рог». Длинной эти моллюски достигали 1 метра и плавали своей вытянутой раковиной вперед. Они умели легко зависать среди водной толщи, регулируя свое положение при помощи воздушных камер и своих осьминожьих щупалец, которые распускали словно парашюты. Именно ортоцерас стал родоначальником всех головоногих, передвигающихся при помощи внутренних перегородок, а их самый блистательный представитель наутилус живет в океанских глубинах и по сей день.

Ортоцерас силурийского периода

Рис. 2 – Ортоцерас силурийского периода

Ближе к середине силура на сцену выходят первые настоящие кораллы. Пока они живут отдельными особями. Их чашечки, достигающие 20-ти сантиметровой длины, были оснащены прочными наружными стенками. Строение одних кораллов было четырехлучевым, других – двустороннесимметричным, которое стало основополагающим для всех дальнейших коралловых разновидностей, и прослеживающееся на зародышевых стадиях кораллов существующих и поныне.

Плавающие ордовикские остракоды, которых в то время насчитывалось всего различных 4 отряда, в силурийскую эпоху дали начало 23-м разновидностям, от 2,2 до 8 см величиной. Иглокожие в силуре породили множество настоящих бластоидей, морских звезд, офиур, морских ежей. Наиболее многочисленными представителями кораллового мира в ту эпоху были табуляты, представлявшие из себя червеобразных животных с трубочками из известняка, жившие колониями. Их трубочки были разделены на камеры при помощи перегородок. Некоторые наряду с перегородками обзавелись еще и рядами коротких шипов, многие имели продольные ребра.

Встречались и силурийские рыбы, но строение их тел еще не имело костного скелета. Все их тело, как и ротовая полость, покрывали мелкие кожные зубы. Рыбы подразделялись на костно-щитковые, разнощитковые и бесщитковые. А поздний силур был ознаменован и появлением первых челюстных разновидностей рыб – акантодов (рис. 3). Данные особи выделялись самым крепким среди ранних видов позвоночных позвоночником и развитой челюстью. Крепкий позвоночник оказался незаменимым в плавании, поскольку рыбий спинной плавник был намного сильнее закреплен в рыбьем теле, чем, скажем, у тех же акул.

Акантоды силурийского периода

Рис. 3 Акантоды силурийского периода

Среди акантод насчитывалось три отряда. Доказано существование климатиеобразных, ишнакантообразных и акантодообразных акантод. У климатиеобразных имелось на позвоночнике множество защитных костей, ишнакантообразные были вооружены зубастыми челюстями, чего не было у акантодообразных, ограничившихся длинными жаберными гребнями. Акантоды предположительно просуществовали с позднего силура, а именно с 430 млн лет до настоящего времени, по раннюю пермь, то есть 250 млн лет до нашего времени. Жили они в пресных водоемах и питались планктоном.

Растения силурийского периода

Именно в силурийский период растительность проникла на сушу.

Древние наземные растения силурийского периода, останки которых сохранились в отложениях силурийской эпохи, ученые назвали псилофитами (рис. 4), что в переводе означает голые, то есть – безлистые. Они могли достигать полуметровой высоты и с виду напоминали современный сфагновый мох, но не имели столь усложненной организации. Строением они были схожи с бурыми водорослями, от которых, по всей видимости, и произошли. Они обильно произрастали во влажных местах, ютились по мелким водоемам. У них было дихотомическое ветвление, подразумевающее, что каждая последующая ветвь делилась еще на пару. Общее тело псилофитов отчетливо разграничивалось на стебельную и корневую части, хотя вместо корней оно было оснащено специальными отростками – ризоидами, при помощи которых и крепилось к грунту. Вместо листьев фотосинтезом занималась своеобразная чешуя растений. Размножались псилофиты специальными органами размножения – спорангиями, располагавшимися на оконечностях веток. В них развивались споры, которые впоследствии разносило ветром.

Псилофиты (растения силурийского периода)

Рис. 4 – Псилофиты (растения силурийского периода)

Если говорить о водорослях, то преобладающими были зеленые виды, сине-зеленые, а также красные и сифоновые. Бурые водоросли и поныне особо не отличаются строением от водорослей тех времен, из чего можно сделать вывод, что в некоторых областях нынешних океанов основные параметры, такие как уровень солености, температура и пр. и по сей день остались на том же уровне, на котором они были во времена силура.

Горные породы силурийского периода

По окончании силура начали происходить горообразовательные процессы, в силу которых были образованы такие горные массивы, как Кембрийские, Скандинавские, Южно-Шотландские, и Восточно-Гренландские. На том месте, где ныне расположена современная Сибирь, был образован материк Ангарида, также частично были сформированы Кордильерские горы.

Основными полезными ископаемыми силурийского периода были железные руды, горючие сланцы, медь, золото, барит, фосфориты.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика