Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Факты и вымысел в истории динозавров

Факты и вымысел в истории динозавров

Когда в случайном разговоре или же в каком-либо из средств массовой информации упоминается слово «динозавр», воображение сегодняшнего человека сразу же рисует картины, навеянные оригинальным «Парком Юрского Периода» М. Крайтона и его многочисленными продолжениями, экранизациями «Затерянного Мира» сэра Артура Конан Дойля, множеством иных сериалов (включая мультипликационные!) и так далее – однако, что же из этого обширного «культурного наследия» соответствует действительности? Какова его реальная научная ценность?

Исторический экскурс

Человечество «заочно знакомо» с динозаврами практически с момента своего появления – но исключительно по костным останкам. В зависимости от воображения и имеющегося культурного контекста эти кости приписывались кому угодно: например, представители античного периода видели в них останки погибших героев Троянской войны либо предшествовавших им титанов. Более поздние исследователи утверждали, что это – несомненно, гиганты, полностью истреблённые пресловутым Всемирным Потопом, в восточных же культурах (прежде всего в Китае) их приписывали мифическим драконам, а некоторые исследователи Среднего Востока проводили параллели между ними и сказаниями о птице Рух (читатель уже вспомнил прочитанные в детстве сказки о Синдбаде-мореходе?)

Разумеется, к естественнонаучной стороне вопроса это никакого отношения не имело – и первые осмысленные попытки систематизировать спонтанно накопленный материал и научно представить бывших обладателей этих костей следует отнести только лишь к началу XIX-го столетия, к периоду всеобщего всплеска развития наук и работам таких выдающихся умов как Ж.Л. Кювье – в 1801-ом он впервые определил птеродактиля как летающую рептилию, а в 1808-ом описал кости ещё двух видов гигантских рептилий (ныне классифицируемых как останки стрептосподила). Далее английским геологом В. Конбери в начале 1820-х годов были описаны и именованы останки мезозавра, ихтиозавра и плезиозавра. Чуть позже, в 1824-ом году У. Баклэнд выступил с собственным докладом в Королевском геологическом обществе, где представил находку 1815-го года в сланцах Стоунзфилда как останки хищной гигантской ящерицы (в этой работе ему помогал Ж.Л. Кювье), названной мегалозавром (то есть «огромным ящером» – от латинского Sauria). Через два года Г. Мантелл выступил с подобным докладом – описанием зубов ранее неизвестного науке животного, именованного Мантеллом «игуанодоном» (то есть буквально «игуанозубый» – из-за схожести найденных зубов с хорошо известной ящерицей игуаной). Им же в 1833-ем был описан и гилеозавр – новый вид ископаемых панцирных ящеров (рис. 1).

Гилеозавр

Рис. 1 – Гилеозавр

Наконец, в 1842-ом году биолог Р. Оуэн систематизировал уже собранные данные и пришёл к заключению, что имеется однозначное сходство между вышеупомянутыми видами – но при этом также отчётливо прослеживается и значимое их отличие от известных современных рептилий, что подвигло его выделить их в подотряд, названный Dinosauria (буквально «ужасные ящеры») – именно так и возникло знакомое всем нынешнее собирательное наименование этих животных. Разумеется, работы по ископаемым динозаврам не обходились без курьёзов, поскольку находка цельных скелетов была величайшей редкостью, а недостаток материала «компенсировался» воображением исследователя: так, хрестоматийной стала ошибка реконструкции в 1868-ом году скелета одного из видов плезиозавров (эласмозавра), когда его голова была помещена на кончик хвоста, а не шеи.

Современное положение дел

Следует отметить, что развитие научных методов исследования и реконструкции (в первую очередь – компьютерных) накопившихся останков отнюдь не внесло исчерпывающей ясности: наоборот, стало очевидно, что примерно половина из описанных динозавров систематизирована (и в том числе получила своё название) неверно, а где-то треть из описанных вообще никогда не существовала – исследователи ошибочно классифицировали как другие виды кости от молодняка уже известных видов и так далее. О состоянии «классической» классификации говорит такой пример: надотряд динозавров принято подразделять на два больших отряда по устройству тазовых костей – ящеротазовых и птицетазовых. Однако по современным представлениям птицы произошли именно от ящеротазовых (рис. 2).

Ящеротазовый динозавр

Рис. 2 – Ящеротазовый динозавр

Если отбросить факты, допускающие «двойное толкование», то выяснится, что неоспоримого знания о динозаврах у человечества до обидного мало: известно лишь, что их присутствие на древней Земле прослеживается где-то от ~220 млн. лет до ~65 млн. лет назад (всего около 160 миллионов лет). Примерно известен их «золотой век» (отрезок максимального присутствия и разнообразия форм), однако остальные рассуждения уходят всё дальше в чистые спекуляции. Учёные не могут прийти к единому аргументированному суждению даже по поводу причины их массового тотального вымирания: имеющая наибольшее хождение теория об «астероидной атаке» описывает событие практически «мгновенное» по последствиям с геологической точки зрения, а упомянутое мел-палеогеновое вымирание – длительный процесс, начавшийся задолго до и закончившийся много позже любых приписываемых событий катастрофического характера (будь то астероид, радиационный гамма-всплеск, извержение супер-вулкана и так далее).

Не следует считать излишне смелым даже такое утверждение: науке ещё предстоит полностью переосмыслить все накопленные знания о динозаврах и сама история динозавров должна быть переписана «с чистого листа», подобно тому, как генетические методы произвели «тихую революцию» в биологической систематике, показав истинное, а выдуманное внутреннее родство/различия между биологическими видами и их иерархию. И как применение компьютерных методик революционизировало биологию, также следует ожидать и результатов применения вычислительной технологии «больших данных» к уже имеющемуся массиву информации, накопленной о динозаврах – просто потому, что даже выдающийся, но отдельный человеческий мозг не в состоянии всю эту информацию вместить, осмыслить и сделать выводы. Если читатель этих строк ещё достаточно молод, то ему предстоит, либо вживую пронаблюдать, либо непосредственно участвовать в процессе «потрясания научных устоев» классической палеонтологии.

    

© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика