Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Палеогеновый период (палеоген)

Палеогеновый период (палеоген)

Страница 2 из 11

С палеогенового периода начинается последняя, нынешняя эра фанерозоя – кайнозойская. Палеоген берет свое начало с великого мелового вымирания, датированного 66 млн. л. н. и продолжавшегося 43 млн. лет до отметки в 23 млн. л. н. Именно на данный период приходится становление и рассвет млекопитающих, как главного наземного вида. На протяжении всего периода материки продолжали расходиться в стороны, сформировался молодой атлантический океан, а завершило палеоген первое серьезное похолодание.

Периоды палеогена, география материков и климатические условия

В соответствии с Международным союзом геологических наук палеоген принято подразделять на три отдела – Палеоценовый (Датский, Зеландский и Танетский ярусы), Эоценовый (Ипрский, Лютетский, Бартонский и Приабонский ярусы) и Олигоценовый (Рюпельский и Хаттский ярусы).

Палеогеновый период (палеоген) Отделы Ярусы
Палеоцен Датский
Зеландский
Танетский
Эоцен Ипрский
Лютетский
Бартонский
Приабонский
Олигоцен Рюпельский
Хаттский

В процессе палеогенового периода Гондвана и Лавразия продолжали распадаться на составляющие и если на начало палеогена кое-где животные еще могли мигрировать из одних будущих глобальных континентов на другие, то к концу палеогена это уже полностью стало невозможным. Южная Америка полностью отделилась от Африканского континента, Северная Америка отошла от европейской части будущей Евразии, а на севере Гондвана окончательно распалась на Австралию, Антарктиду и п-ов Индостан, стремительно направившийся к южноазиатской части Евразии. За 40 млн. лет преодолев расстояние более 8 тыс. км, он благополучно достиг верхнего материка и воссоединился с ним. Северо- и южноамериканские и континенты расходились с Европой и Африкой со скоростью от 2 до 6 см в год, и к окончанию палеогена ширина атлантического океана уже составляла от 1 тыс. до 2,5 тыс. км.

Высокие горные массивы в период палеогена отсутствовали, воздушные массы, равно как и подводные течения беспрепятственно и равномерно распределялись между всеми земными зонами и поэтому климат палеогена был в основном теплым и влажным по всей поверхности. Но к концу периода средняя температура в пределах северных и южных широт упала на столько, что в зимние периоды на территории Антарктиды стали все чаще замерзать водоемы, а по всей площади Северного моря стали образовываться огромные блуждающие льдины, из которых впоследствии сформировались полюсные ледовые шапки.

Осадконакопление палеогенового периода

В морях обширное осадконакопление происходило в рамках геосинкальных территорий. В меньшей степени осадки накапливались и на территории эпиконтинентальных морей. Хемогенные и грубые терригенные осадки накапливались в массивных зонах поднятий глубин Тихого, Индийского океанов, зарождавшейся Атлантики. На суше параллельно с денудацией шло накопление как аллювиальных, так и различных озерных, эоловых и склоновых осадков.

Животные палеогена

С начала палеогена животный мир (рис. 1), в котором исчезли основные господствующие виды мелового периода, стал широко заселяться новыми видами. На смену вымершим аммонитам, белемнитам, рудистам, иноцерамам, ихтиозаврам, плезиозаврам, динозаврам и прочим группам мезозойских пресмыкающихся пришли млекопитающие, получившие с началом палеогена огромный толчок в развитии.

В морях развились новые разновидности брюхоногих и двустворчатых моллюсков, продвинулись в своем развитии и костистые рыбы. Особенно распространены были ниммулиты. Именно из известняков этих одноклеточных фораминифер были сложены древние египетские пирамиды. Наряду с ними были широко распространены и такие известковые одноклеточные водоросли, как кокколитофориды. Также значимая роль была отведена радиоляриям, диатомным водорослям и микроскопическим кремниевым жгутиковым.

Дно океанов и морей покрылось новыми губками. Их спикулы в некоторых местах скапливались и образовывали довольно масштабные по площади заросли, впоследствии развившиеся в своеобразные породы – спонголиты. Многочисленны были и кораллы, в основном относящиеся к склерактиниям. Имели место как мелководные, так и глубоководные их разновидности. Почти все рифовые коралловые массивы нынешнего тропического пояса зародились в середине палеогена – эоцене.

Наряду с такими костистыми рыбами, как скаты и акулы, в океанических глубинах палеогенового периода возникли и первые разновидности китовых, сирен и дельфиноподобных. Они стали первыми млекопитающими, решившими освоить океаническую и морскую водную среду.

От земноводных после мелового катаклизма остались лишь лягушки, жабы и немногочисленные гигантские саламандры. Пережили меловое потрясение и некоторые разновидности рептилий, такие как черепахи, змеи, крокодилы и ящерицы.

Животные палеогена

Рис. 1 – Животные палеогена

Основное разнообразие млекопитающих палеогена имело мелкие размеры, и было тесно связано с озерно-болотной и лесной растительностью. Ближе к середине палеоцена начало происходить ярко выраженное разделение основной массы разновидностей млекопитающих на такие систематизированные группы, как хищные, хоботные, копытные, насекомоядные, приматоподобные, грызуны и пр. Но ввиду того, что в большинстве своем они не спешили с развитием и так и остались довольно примитивными, многие из них вымрут уже в будущем неогене.

Расхождение материков привело к образованию на континентах своей специфической фауны. Так, к примеру, в Австралии и по сей день сохранились виды древних сумчатых млекопитающих, которые вымерли на остальных континентах еще в пору конца палеогена начала неогена. Довольно долго, на протяжении всего палеогена, сумчатые, как и неполнозубые и первые приматы существовали на южноамериканском континенте.

В тропических лесах ближе к миоцену развились гигантские млекопитающие носороги индрикотерии, и на смену бронтотериевой фауне пришла фауна индрикотериевая. Бронтотериевой фауну назвали из-за того, что ее составляли в основном представители разнообразных травоядных непарнокопытных бронтотериев, широко распространенных в середине палеогена по всем материкам и географическим зонам. В основном они питались сочной болотной растительностью и подолгу могли оставаться в воде. Также бронтотериевая экологическая группировка состояла из древних носорогов аминодонтов, крупных свиноподобных эптелодонтов, примитивных парнокопытных антракотерий, тапирообразных и пр. Ареалом данных животных были влажные болотистые места, речные заиленные поймы, бессточные мелководные озера и влажные низины. Индрикотериевая экологическая группировка, получившая свое название от входившего в нее древнего гигантского носорога индрикотерия, имела большее количество видов и разновидностей. В нее вошли все обитатели саванн, заболоченных лесов и прочих болотистых ландшафтов.

Саванны в то время заселяли уже упомянутые 8-метровые индрикотерии и всевозможные мелкие грызуны. Наряду с ними редколесья обживали и пресноводные черепахи. Более влажные и заболоченные места были полны представителями бронтотериевой фауны – эптелодонтами, аминодонтами и антракотериями – свинообразными животными, отдаленно напоминавшими гиппопотамов. Древние болотные носороги аминодонты плодились в заиленных и заболоченных поймах рек, а древние свиноподобные эптелодонты неплохо чувствовали себя в различных прибрежных чащобах.

Начинали появляться такие новые формы, как хищные креодонты и первые предки лошадей, некрупные животные, имеющие на концах конечностей пальцеходящие копыта.

Разнообразен был и птичий мир. Множество птиц в эту пору осело на земле и стало вести наземный образ жизни. Таким образом, появились первые страусоподобные виды. В то время как в небе господствовали разновидности беззубых веерохвостых птиц, на суше расплодились крупные бегающие, отдаленно напоминающие страусов, хищные птицы диатримы.

С дальнейшим развитием цветковых растений все больше развивались и цветковые насекомые. В разы стало больше клещей, предков комаров и прочих кровососущих насекомых. Процветали бабочки и пластичатокрылые летающие насекомые, жуки, и всевозможные земляные виды членистоногих.

Растения палеогена

С изменением климатических условий менялись и растения палеогена (рис. 2). В палеогеновом периоде подавляющее количество растительных форм стало покрытосеменными. В зоне экватора на территориях материков произрастали влаголюбивые леса дождевой и муссонной направленности, во многом схожие с современными центральноамериканскими, западноафриканскими и индийскими джунглями. Основу данных лесов составляли пальмовые, фикусовые и сандаловые древесные разновидности. Далее к центральным областям эти леса сменяли саванны и редколесья. На территориях аридных поясов росли растения, характерные для саванн, в основном это были ксерофиты. На рубежах аридных поясов климат становился влажнее, что способствовало разрастанию растительности смешанных типов. По берегам водоемов раскинулись чащи дубовых узколистных лесов, под сенью которых произрастали лавровые. Кое-где такие леса часто перемежались с миртовыми и хвойными.

Растения палеогена

Рис. 2 – Растения палеогена

Для тропических широт в то время были свойственны вечнозеленые влаголюбивые формы лесной растительности, но кое-где имели место и растения умеренных поясов. Такая евразийская флора называется полтавской и наибольшее распространение она получила в южных и центрально-европейских областях, областях Кавказа, южного Урала, Казахстана. На протяжении почти всего палеогена тут доминировали вечнозеленые леса, имеющие сходство с лесами нынешнего Малайского архипелага. Состояли они преимущественно из пальмовых, банановых, сандаловых, драконовых и хлебных деревьев, то и дело перемежающихся с зарослями древовидных папоротников.

Ближе к полюсам в лесах начинали преобладать вечнозеленые дубы, миртовые, каштановые и кипарисовые деревья. Преобладали в них также секвойи, туя, араукарии, различные таксодиевые и лавровые. В некоторых местах еще сохранялись отдельные заросли цикадофитовых и гинкговых.

Поскольку в северных и южных широтах в то время вплоть до второй половины олигоцена все еще царил субтропический климат, здесь сформировалась флора, которую принято называть тургайской. В нижних частях нынешнего умеренного пояса попадались примеси тропических растений, но в основном до самых окраин Северного океана и на всей территории Антарктиды произрастали хвойно-широколиственные листопадные леса. Лишь в местах, где климат был чрезвычайно влажен, а дожди шли слишком часто (Шпицберген, Новосибирские острова, Канадский арктический архипелаг) хвойно-широколиственные листопадные леса сменялись зарослями секвой, таксодиума, тиса, сосновыми, кедровыми и пихтовыми лесами, каштановыми, кленовыми, платановыми и всевозможными ореховыми рощами. Но нередко между ними можно было повстречать и вкрапления пальмовых, миртовых, лавровых и магнолиевых.

Листопадные леса заполярных районов сбрасывали листву не с наступлением холодов, поскольку температурный режим зимних периодов в ту пору еще был выше нулевой отметки, а с наступлением полярной ночи. Вегетация на этом этапе прекращалась и голые растения, пережив долгую ночь, вновь начинали расцветать и обзаводиться листвой лишь с первым полярным рассветом. Установившийся во времена палеоцена и эоцена теплый климат вполне способствовал процветанию лесов на всей территории Антарктиды плоть до самого южного полюса. Ниже северного и выше южного полярных кругов резкий контраст между временами года вовсе отсутствовал, и поскольку на то время минусовых температур не существовало это способствовало распространению лесных массивов по всем континентальным территориям.

Но ближе к концу палеогена прогрессивно развилось повсеместное похолодание, что обусловило значительное смещение климатических зон ближе к экватору. Состав полтавской и тургайской флор стал скуден, поскольку с наступлением холодов исчезли все тропические и субтропические вечнозеленые растения. Усилилось влияние бореальных хвойных, возникли новые разновидности покрытосеменных. К началу неогена огромные массивы крайне южных и северных широт заросли березовыми, тополиными, ивовыми и ольховыми лесами. А в связи с расширением областей аридизации климата впервые к концу палеогена в зонах нынешнего умеренного климата возникли лесостепи и савано-степи.

Полезные ископаемые палеогена

В приэкваториальных частях Земли в палеогене были сформированы обширные месторождения бокситов (Австралия, Суринам, Гвинея, Ямайка), ставшие источником 95% всех мировых запасов алюминия. В олигоцене были сформированы марганцевые накопления Никополя, Кавказа, Западной Африки. В черте североамериканского континента и в южной части Западносибирской равнины обнаружены палеоценовые отложения железных руд.

Отмечен палеоген и месторождениями нефти (Иран, Ирак, Венесуэла, Афганистан, Предкавказье). На территории Ставропольского края открыто палеогеновое месторождение газа. К палеогену также можно отнести каменноугольные пласты, обнаруженные на территории Сахалина, Японии, Восточного Китая. В Германии, США на территории Северной Дакоты, в Западной Сибири обнаружены огромные залежи бурого угля.

Известны также месторождения алжирских, тунисских и марокканских фосфоритов, иранской, аргентинской и чилийской серы, итальянской, югославской и североазиатской ртути и пр.

Среди прочих можно отметить кавказские месторождения вольфраммолибденовых руд, дальневосточные свинцово-цинковые месторождения, мексиканские месторождения графитов и Чукотские месторождения золота и серебра.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика