Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Палеоархей

Палеоархей

Страница 3 из 5
Содержание лекции:
Архейская эра

Второй период архейской эры – палеоархей, как и первый эоархей, также длился 400 млн лет (что составляет примерно 2 галактических года), и охватывает период с 3,6 до 3,2 млрд лет назад. Земля в период палеоархея вращалась вокруг своей оси гораздо быстрее, чем в настоящее время, и длительность тогдашних суток составляла 15 часов.

Также палеоархей характерен тем, что первый суперконтинент Ваальбара, формирование которого началось в конце эоархея, формируется окончательно, расколоться этому единому материку предстоит только в следующем периоде архейской эры – мезоархее. В середине палеоархея (3,4 млрд лет назад) появляется, наконец, Мировой океан, и перекрывает своим уровнем гребни срединно-океанических хребтов. Температура воды в океане составляла 50-80 °С.

Затвердевание земного ядра к концу палеоархея усилило магнитное поле Земли, его напряженность практически сравнялась с современной, превысив половинное его значение, и составляла 40-60 мкТл. Магнитное поле создавало защиту развивающейся жизни от космического ветра и жесткого солнечного излучения с преобладанием ультрафиолета. В земной коре к этому времени распадаются короткоживущие радионуклиды.

Начало уменьшаться парциальное давление углекислого газа в атмосфере, но до радикального уменьшения было еще далеко. Углекислый газ создавал условия для повышения температуры на земле, создавая вокруг нее малопроницаемую для тепла оболочку с сохранением земной теплоты. По мере уменьшения содержания углекислоты средняя температура на земле понижалась.

Палеоархей

Радикально состав атмосферы стал меняться с появлением эукариотических зеленых водорослей (в клетках которых содержится оформленное ядро), выделяющих свободный кислород, что, в свою очередь, способствовало появлению бактерий, живущих в кислородной среде. По мере роста содержания кислорода в атмосфере создавались условия для развития новых форм жизни, не существовавших ранее. Ранее считалось, что в палеоархее кислород содержался только в океанах, но в настоящее время считается доказанным, что он содержался и в атмосфере. Окисление атмосферы не убило жизнь на Земле, а привело к новому витку эволюции.

Остатки первых прокариот (одноклеточных живых организмов без ядер) обнаруживаются уже в отложениях эоархея, но наиболее достоверные строматолиты (следы деятельности цианобактерий) датируются концом палеоархея и обнаруживаются во многих местах планеты.

В палеоархее морские дно и суша были покрыты пленкой из неисчислимого множества подобных клеток. Наиболее благоприятные условия этим единственным на земле живым существам создавались в местах извержений вулканов, где выделялись сера, сероводород и водород, и где возникали оазисы жизни.

На воде колонии фотосинтезирующих водорослей образовывали зелено-желтые пятна, а на безжизненных под палящим солнцем утесах после грозовых ливней оживали колонии одноклеточных. Бактериальные сообщества распространялись на берегах приречных местностей, приливных отмелях, в лагунах, дюнных областях, озерах, и на больших глубинах возле гидротермальных источников. Эти формы жизни сохранились до настоящего времени.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика