Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Неогеновый период (неоген)

Неогеновый период (неоген)

Страница 3 из 11

Неогеновый период является вторым по счету периодом кайнозойской эры. Неоген берет свое начало 23,3 млн. л. н., длится 20 млн. лет, и заканчивается на рубеже текущего четвертичного периода 2,5 млн. л. н. Во время неогенового периода навсегда перестал существовать древний океан Тетис.

Подразделы неогенового периода, его география и климатические особенности

В соответствии с решением Международного союза геологических наук от 2016 г принято подразделять неоген на два отдела – Миоцен, включающий в себя Аквитанский, Бурдигальский, Лангский, Серравальский, Тортонский и Мессинский ярусы, и Плиоцен, подразделяющийся на Занклский и Пьяченцский ярусы.

Неогеновый период (неоген) Отделы Ярусы
Миоцен Аквитанский
Бурдигальский
Лангский
Серравальский
Тортонский
Мессинский
Плиоцен Занклский
Пьяченцский

В течение неогена американские материки еще дальше отошли от формирующегося евразийского континента, в северо-восточной части Африки произошел ряд разломов, в результате чего появились Красное море и Аравийский полуостров. Образовались и приняли современные очертания такие горные цепи и массивы, как Альпийско-Гималайские, Кордильеры и Анды. Двигавшийся все дальше по направлению к нынешней Европе африканский материк стал причиной появления пиренейских, альпийских, крымских и карпатских горных массивов, горных систем Ирана и Турции. Соединившийся еще в Палеогене с ближневосточной частью будущего Евроазиатского материка дрейфующий континент Индостан продолжал двигаться в северном направлении, в связи с чем обусловил рост Гималайской горной цепи.

Продолжавший все дальше отдаляться от Африканского континента южноамериканский материк, наконец, в неогене натолкнулся на древнюю океаническую тихоокеанскую плиту Наска, что стало причиной образования нынешней горной цепи Анд. В связи с этим горнопреобразовательные процессы в данных регионах продолжаются и по сей день. Также поныне продолжаются начавшиеся в неогене тектонические процессы в зоне восточноазиатского пояса. Здесь идет попеременное поднятие, опускание и изменение островных дуг, сопровождающееся сильной сейсмической активностью и извержениями вулканов. Идет ускоренный процесс накопления толщ обломочных материалов. Именно в эпоху неогена был сформирован и Байкальский грабен, продолжением изгиба которого является нынешнее озеро Байкал.

В результате дальнейшего продвижения Африканского континента на север древнейший океан Тетис разделился на два огромных морских бассейна. И, если южный бассейн, располагавшийся на территории современного Ближнего Востока, имел связь с основным Мировым океаном, то северный (его принято называть Паратетисом) находился в полной изоляции, вследствие чего соленость его с течением времени все больше повышалась. К концу неогенового периода, в результате начавшихся глобальных горообразовательных процессов, Паратетис распался на ряд еще более мелких бассейнов, в результате которых и образовались будущие Черное и Каспийское моря, а также Средиземное море.

В результате того, что основной котлован Средиземного моря был изолирован от внешних океанов, вследствие отсутствия водных притоков около 5 млн. л. н. данный бассейн бывшего Паратетиса почти полностью испарился. Таким образом, на месте нынешнего Средиземного моря во время неогена существовала пересыхающая гигантская «ванна», то есть низменность, заполненная водой лишь частично, и опускающаяся на многие сотни метров относительно уровня Мирового океана.

В какой-то промежуток времени в одном из мест Гибралтарский хребет, соединяющий Африку с Европой и отделяющий воды Атлантики от Средиземноморской впадины, был нарушен, вследствие чего средиземноморский бассейн вновь начал заполняться водой и через несколько десятилетий воды Средиземноморья и Атлантики полностью сравнялись.

Климат неогена

Климат неогена был холоднее по сравнению с предыдущим палеогеном. Случившееся на границе палеогена и неогена всемирное похолодание обусловило возникновение стабильных ледовых поясных щитов, и повсеместный климат стал еще более континентальным. На севере Европейского континента, как и на обширных областях Сибири, проходила полоса умеренного климата, южнее сменяющаяся на субтропики и тропики, но все же имеющая ярко выраженные сезонные изменения температур, из чего следует, что для данных районов были свойственны более или менее суровые зимние времена года, в зависимости от их близкого расположения к экватору. На территории Гренландии уже в то время климат стал арктическим.

На протяжении всего неогена климат становился более суровым, его континентальность стала выражена еще резче, но при всем том он был еще намного теплее, чем сегодняшний, когда, наконец, случившееся в плиоцене (4,5 млн. л. н.) резкое похолодание не привело его на уровень, близкий к настоящему. На рубеже плиоцена и плейстоцена ледовым панцирем были покрыты с юга – большая часть Антарктиды, севера – обширные площади северного моря, включая Гренландию, Патагонию, Исландию, Скандинавию и северные части Сибири.

Осадконакопление неогенового периода

Накопления осадочных пород неогена имеют место по всей территории нынешних континентов, равно как и по дну Мирового океана. Поскольку горнообразовательная и прочая геологическая активность в данном периоде была чрезвычайно распространена по всем континентам, основными отложениями данного времени являются вулканические породы и продукты прочей тектонической деятельности. Также в черте материков преобладали молассовые и песчано-глинистые формации.

Наибольшая по сравнению с предыдущими периодами седиментация в океанах обусловила различные по толщине на территориях экватора и южных и северных широт кремниевые и карбонатовые накопления. Накопление кремния в период неогена шло даже более мощно, чем в меловом периоде, и обусловлено было необычайным рассветом диатомных водорослей. Ближе к континентальным областям имели место терригенные отложения.

Животные неогена

В морях и океанах неогена процветали простейшие фораминиферы и различные радиолярии. Многочисленны были двустворчатые и брюхоногие моллюски, необычайно размножились различные ракообразные, такие, к примеру, как остракоды. Разнообразны были всевозможные мшанки и иглокожие. В крайних северных и южных территориях в связи с похолоданием исчезли, а в центральных областях еще более и по-новому расцвели кораллы, наибольшая часть которых принадлежала к шестилучевым. Все более множились разновидности хордовых – костистых и хрящевых рыб, а также все более росло количество морских китоподобных, дельфиноподобных и тюленеподобных млекопитающих.

Чрезвычайно разнообразна была фауна наземных млекопитающих неогенового периода. В миоцене, когда местами еще сохранялась структура ландшафта палеогена, на большинстве континентов получила развитие анхитериевая фауна. Характерным представителем данной фауны был анхитерий, небольшое млекопитающее по размерам и строению наиболее близкое к нынешним пони. Это и был древний предок современных лошадей. Животные неогена (рис. 1) имели трехпалые конечности, а разнообразие видов анхитериевой фауны поражало. В нее входили предки, как уже было сказано, лошадей, медведей, носорогов, свиней, антилоп, оленей, грызунов, черепах, приматов и пр. Это были как представители лесной фауны, так и жители степей, саванн и редколесий. Они были экологически неоднородны в соответствии с климатическими условиями, в которых вынуждены были обитать, так, к примеру, для более жарких климатических зон более характерными были обезьяны, газели, антилопы, мастодонты и др. Когда в более суровых северных широтах более распространены были разновидности, успевшие обзавестись обильным шерстяным покровом.

Ближе к середине неогена на обширных территориях евроазиатского материка, Северной Америки и африканского континента стала отчетливо выделяться быстропрогрессирующая гиппарионовая фауна. Состояла она из первых древних лошадей, носорогов, хоботных, грызунов, бегемотов, жирафов, оленей, черепах, верблюдов, саблезубых тигров, гиен, первых человекоподобных обезьян и прочих хищников.

Главными представителями той фауны по праву считаются гиппарионы, лошади небольшого размера, все еще имеющие трехпалые конечности, пришедшие на смену анхитериям, и обитающие на открытых степных и саванных просторах. В силу строения своих конечностей данные животные неогена превосходно передвигались как в высоких степных травах, так и по болотным кочкам.

Животные и растения неогена

Рис. 1 – Животные и растения неогена

Преобладающими в гиппарионовой фауне были разновидности, обитающие именно на территориях степных, лесостепных и прочих открытых ландшафтов. К концу неогена гиппарионовая фауна почти повсеместно заменила анхитериевую. Состав ее еще больше расширился за счет увеличения численности поголовья таких разновидностей саванно-редколесных древних животных, как антилопы, различные страусиные, верблюдоподобные, жирафы, однопалые лошади.

Поскольку еще в палеогене связь между различными материками нарушилась, в связи с чем представители фауны более не могли мигрировать с континента на континент. Это стало причиной проявления разнородных провинциальных различий. К примеру, южноамериканский континент обильно был заселен различными копытными, грызунами и плосконосыми приматами сумчатого типа. Данная эндемичная фауна была характерна и для австралийского континента.

Растения неогена

В период неогена под воздействием более суровых климатических факторов возникли первые таежные, лесостепные, равнинно-степные и горные растительные ландшафты.

В экваториальных зонах главенствовали влаголюбивые растения. Эти растения неогенового периода состояли из банановых, фикусных, пальмовых, бамбуковых, лавровых, древесно-папоротниковых, вечнозеленых дубов и пр. Ближе к северным и южным широтам леса, вследствие дефицита осадков и сезонных изменений климата, сменялись саваннами.

Ближе к умеренным широтам начинали преобладать широколиственные леса, состоящие из вечнозеленых древесных форм. С приходом засушливого климата неогена тут широко начала формироваться растительность среднеземноморского типа, что было выражено появлением среди общей массы лавровых вечнозеленых лесов таких разновидностей древовидных растений, как самшиты, платаны, различные ореховые, кипарисовые, маслиновые, а также южных разновидностей сосновых и кедровых.

Также немаловажную роль в распределении растительных видов в неогеновый период имел рельеф местности. В предгорных участках имели место тисовые, таксодиумные, папоротниковые. Выше склоны гор покрывали широколиственные леса с ярко выраженным субтропическим уклоном, далее склоны покрывались хвойными лесами, состоящими из сосен, пихт и елей, в дальнейшем сменяющихся редкими тундровыми кустарниками и травянистой порослью, далее переходящей в ледники и круглогодичные снежные покровы. Данный тип растительности называется высокогорной поясностью.

Ближе к полярным областям в лесах исчезают вечнозеленые широколиственные формы. В лесных массивах более начинают преобладать такие голо- и покрытосеменные растения, как секвойя, сосна, ель, ива, ольха, бук береза, клен, различные ореховые и каштановые. Для аридных областей умеренных широт были характерны широкие саванные и степные пространства. Леса здесь больше тяготеют к речным и приморским бассейнам.

Вследствие резкого похолодания, пришедшего в конце неогена на смену всеобщему короткому и незначительному потеплению, стали ярко выражены разделения на такие зональные типы ландшафтов, как таежные, лесостепные и тундровые. На рубеже неогена и четвертичного периода обширные области суши были заняты таежными лесами, как предполагают ученые, в результате похолодания спустившимися с зон высокогорной поясности и расселившимися по огромным территориям бывших таежных степей.

Ближе к четвертичному периоду обширные равнинные местности умеренных поясов преобразились в степные. Все меньше становилось пролесков, и все больше территории равнин покрывались буйной травянистой степной растительностью. В аридных поясах саванны и редколесья сменились засушливыми пустынями и полупустынями.

Полезные ископаемые неогенового периода

Одним из значительных полезных ископаемых неогенового периода является нефть. К неогену относятся нефтяные месторождения Кавказа, Сахалина, Туркмении и Азербайджана, а также румынские, иракские, иранские, аравийские, индонезийские, калифорнийские, мексиканские, колумбийские, аргентинские и прочие нефтяные бассейны.

Многочисленны также повсеместные месторождения горючих газов, бурого угля, гипса, каменной поваренной и калийной солей. В результате интрузии магматических пород в хребты многих горных массивов оказались впаяны медные, мышьяковые, цинковые, свинцовые, молибденовые, сурьмяные, ртутные, висмутовые, вольфрамовые и прочие руды. Также к неогеновым можно отнести месторождения железных руд керченского полуострова и месторождения бокситов в зоне тропического пояса на островах Гвинея, Гана, Суринам, Гайана, Ямайка и пр.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика