Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Неоархей

Неоархей

Страница 5 из 5
Содержание лекции:
Архейская эра

Неоархей – последний период архейской эры, за которым следует палеопротерозой. Неоархей продолжался 300 млн лет и охватывает временной диапазон от 2,8 до 2,5 млрд лет назад.

В неоархее формируется основная масса континентов. Магматическая активность, а также тектогенез (движения земной коры и деформации) за время с 2,7 до 2,5 млрд лет назад приводят к формированию и разрастанию земной коры и вероятному образованию одного или нескольких суперконтинентов.

Сформировавшийся к середине предыдущего периода, мезоархея, праматерик Ур, который по размерам был, скорей всего, меньше современной Австралии, 2,7 млрд лет назад послужил основой образования нового гипотетического суперконтинента Кенорленд. Позднее Кенорленд был присоединен к суперконтиненту Арктида, образованному 2,6 млрд лет назад.

Как следствие образования континентов, в период между 2,7 и 2,65 млрд лет назад впервые фиксируется увеличение толщины земной коры. С этого же времени резко возрастает относительное количество базальтов островных дуг (цепочек вулканических островов), с 30% общего количества базальтов в начале периода до 60% к концу.

Континентальная земная кора к концу неоархея формируется уже на протяжении 500 млн лет, и к этому времени сформировано 70% ее общей массы. Впрочем, подобная интенсивность процессов формирования признается не всеми учеными – эта оценка варьируется в пределах 5-40%.

В самом конце мезоархея, на древних материках, как результат активизации магматической деятельности, возникли горные системы. В неоархее впервые создаются предпосылки для образования высоких гор, поскольку в предыдущие периоды континентальная литосфера, вследствие своей низкой вязкости (что вызывалось высокой температурой и малой толщиной), не могла нести образования высотой свыше 2500 метров.

В неоархее вследствие бурной вулканической деятельности в отложениях появляются граниты, золото, серебро и изумруды. Во второй половине периода активно образуются полосчатые руды, с существенным падением содержания растворенного в океанах железа, что способствовало повышению, начиная с палеопротерозоя, содержания кислорода в морской воде, а в заключение и в земной атмосфере. Произошедшее в конце мезоархея оледенение привело к понижению температуры в неоархее до 30-40 °С.

Выделение большого количества кислорода в результате фотосинтеза в неоархее привело в начале следующей эры (протерозоя) к кислородной катастрофе и полному изменению состава атмосферы, но ряд ученых предполагает, что эта катастрофа произошла гораздо раньше, и тогда характер атмосферы изменился с восстановительного на окислительный еще в неоархее. Поскольку весь мезоархей выделявшийся кислород использовался на окисление, в атмосфере в свободном виде он начал накапливаться лишь по завершению процессов окисления.

К концу неоархея, наряду с одноклеточными организмами, появляются и многоклеточные, впервые появляется половой процесс, резко повысивший возможности приспособления организмов к условиям среды.

Сине-зеленые водоросли, ранее ошибочно считавшиеся растениями, по факту оказываются колониями цианобактерий, использующих для питания одновременно кислород и углерод. Именно деятельность цианобактерий, а затем и зеленых растений, привела к накоплению в атмосфере земли нынешнего количества кислорода.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика