Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Миоцен

Миоцен

Страница 8 из 11

Эпоха миоцена является начальной в неогеновом периоде. Миоцен охватывает временной период давностью 23 – 5 млн. лет. Во время миоцена материки продолжают движение. Эпоха ознаменовалась серьезными катаклизмами, вызванными столкновением континентов. В результате столкновения Африки с Европой и Азией возникают Альпийские горы. Столкновение Индии с Азией формирует Гималайский горный массив. Смещение гигантских плит приводит к возникновению Скалистых гор Северной Америки. В Южной Америке формируется самая длинная горная система Земли – Андские кордильеры. Остаются по-прежнему изолированными Австралия и Южная Америка. На обоих материках продолжается развитие уникального растительного и животного мира. Слияние материков обеспечивает свободное перемещение животных между Африкой, Европой и Азией. Это приводит к распространению разных видов животных по всем основным материкам земного шара.

Климат миоцена

Продолжается начавшееся при олигоцене похолодание. Причиной является дальнейшее распространение ледникового покрова на всю территорию Антарктиды. Охлаждение земного климата миоцена вызывает все больше распространение степей. К концу эпохи миоцена степями оказывается покрыта большая часть земной суши. Злаковые и травянистые растения составляют основную часть растительного мира вновь образованных степей.

Миоцен

Рис. 1 – Миоцен

Эволюция травоядных животных миоцена

Увеличение количества растительной пищи приводит к быстрой эволюции и размножению млекопитающих миоцена. Возникает множество новых видов животных. Сильно увеличивается популяция травоядных. В это время в эволюции травоядных происходит своеобразный прорыв. Становится совершенной пищевая система жвачных животных. Теперь они обладают способностью поедать пищу впрок, переваривая ее впоследствии несколько дней. Жвачные животные становятся более подвижными, способными быстро передвигаться, спасаясь бегством от хищников. В результате эволюции травоядных появляются предшественники современных антилоп, буйволов и оленей.

  • Новые зубы: Изменения коснулись и зубов новых травоядных. Необходимо было быстро приспособится к совершенно новому источнику пищи. Травянистые растения более жесткие по своему составу по сравнению с мягкой листвой. Не успев приспособиться к новому рациону, многие млекопитающие миоцена вымерли. Усиленное жевание приводило к быстрому изнашиванию зубов. Отсутствие зубов влекло неминуемую гибель. В результате эволюции значительно усложняется узор жевательной поверхности. Зубы становятся самозатачивающимися. Теперь в результате изнашивания зубной поверхности происходит образование новых эмалевых ребер. Зубы животного остаются острыми до конца его жизни. Становятся заметно шире и крупнее. У зубов сформировались корневые отверстия, которые стали обеспечивать циркуляцию крови у основания зуба. Изменения обусловили рост зубов весь период жизни животного. Постоянная нагрузка на зубы уже не является причиной их преждевременного износа.
  • Круговое зрение: Условия обитания на открытых равнинах диктовали новые изменения. Травоядным миоцена необходимо было своевременно обнаружить опасность, исходившую от хищных млекопитающих, чтобы иметь достаточно времени скрыться. Меняется расположение глаз травоядных, в результате чего формируется возможность кругового обзора. Теперь животные, оставаясь на месте, обладают возможностью видеть впереди и сзади.
  • Организация и коммуникация: Необходимость своевременно обнаружить опасность, исходившую с разных сторон, приводит к возникновению коммуникации в стаде. Улучшается информационное взаимодействие особей. Возникают и совершенствуются сигналы, подаваемые животными в момент опасности. В стаде травоядных вырабатываются модели поведения, похожие на своеобразную «караульную службу», когда животные наблюдают за разными секторами горизонта.
  • Возможность быстро бегать: При миоцене продолжается изменение внешнего облика травоядных. Становятся длиннее ноги животных, что приводит к увеличению роста и, соответственно, обзора. Длинные ноги позволили быстро бегать, чтобы спасаться от хищников в момент опасности. Происходит изменение мускулатуры и формы костей. В результате этого, травоядные получают возможность не только быстро бегать, но и совершают длинные прыжки при минимальных затратах энергии. Особое строение костей обуславливают сравнительно небольшой вес конечностей травоядных. Новые виды травоядных животных миоцена обладают способностью легко преодолевать большие расстояния, поддерживая высокую скорость.

Другие животные миоцена

Эпоха миоцена дала толчок к развитию не только травоядных. В тот период широко эволюционируют мыши и крысы. Появляются новые виды птиц. При миоцене наблюдаются первые вороны и голуби.

Предки человекообразных обезьян

Предки обезьян представляли собой небольших зверьков, напоминающих землеройку. Они появились в эпоху палеоцена приблизительно 65 млн. лет назад. Эволюция миоцена привела к формированию двух основных групп приматов. Первая группа обитала в Южной Америки. Вторая населяла Африку и Азию. От африканской группы вскоре произошли человекообразные обезьяны. Именно они впоследствии стали родоначальниками человека. Человекообразные обезьяны обладают более развитым мозгом. Не имеют хвоста. У них развитые сильные руки и ноги, с помощью которых легко лазить по деревьям.

В наше время учеными обнаружены ископаемых человекообразных обезьян – эгиптопитека и дриопитека. По всей видимости, эти обезьяны были предками современных человекообразных обезьян. Не исключено, что дриопитек мог передвигаться на двух ногах и держать в руках пищу. К концу эпохи миоцена эволюция вплотную подошла к истории возникновения современного человека.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика