Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Карнозавры

Карнозавры

Страница 7 из 20

В инфраотряд, объединенный под общим названием карнозавры, входят представители хищных ящеротазовых теропод, живших на огромных площадях древнего суперматерика Пангея с конца триасового периода и вплоть до всемирной катастрофы, произошедшей на рубеже мезозоя и палеогена, во время которой все они вымерли без остатка, наряду с прочими разновидностями динозавров.

Описание карнозавров

Вплоть до конца прошлого века в инфраотряд «карнозавры» принято было вносить всех двуногих хищных теропод, обладающих сравнительно короткой шеей. Но, как оказалось впоследствии, у множества представителей данной группы чересчур много значимых различий, в соответствии с которыми данную группу было решено переопределить. В процессе данного перераспределения в группе остались лишь реальные представители карнозавров, отвечающие всем основным критериям данного инфраотряда. В частности, это были хищники, обладавшие как большими размерами (13-метровый гигантозавр), так и сравнительно невеликими по меркам того времени (5-метровый газозавр). У всех представителей были массивные высокие черепные коробки, а челюсти были оснащены загнутыми по направлению к глотке кинжаловидными зубами, при помощи которых жертву можно было разрывать наиболее эффективно. Питались они исключительно при помощи своих зубастых челюстей, поскольку передние конечности в этом им помочь не могли по той простой причине, что были уменьшены до мизерных размеров, и зачастую имели лишь по два ярко выраженных пальца, загнутых вперед.

Карнозавры

Рис. 1 – Карнозавры

Зато задние конечности карнозавров были чрезвычайно развиты. Наряду с хвостом они представляли собой прекрасную опору для массивного тела, а при перемещении позволяли быстро бегать и прыгать. Как утверждают ученые, некоторые из карнозавров передвигались исключительно прыжками, как например, самый распространенный в юрском периоде, аллозавр.

Стоит обратить внимание, что обитавший повсеместно в той или иной разновидности в юре и мелу тираннозавр и многие прочие рода теропод, раннее также считавшиеся одними из карнозавров, были исключены из данного инфраотряда и отнесены к целурозавридам и абелизавридам.

Подразделы инфраотряда карнозавров

Инфраотряд карнозавров подразделяется на две основные группы:

  • Аллозавроидов, наиболее многочисленный таксон, вмещающий в себя большую часть хищных теропод, существовавших в период 170 – 70 млн. лет до настоящего времени, за исключением примитивных предшествующих форм, существовавших на протяжении позднего триаса и ранней юры. Самым наиболее ранним представителем аллозавроидных карнозавров можно считать, к примеру, поэкилоплеврона.
  • Кархародонтозаврид, представителями которых являлись наиболее поздние разновидности некоторых аллозаврид, отличавшихся наиболее крупным телосложением, и живших как на территории африканской, так и на территориях южноамериканской, австралийской и частично азиатской и европейской частей древней, вступившей в период распада Пангеи. Одним из наиболее поздних и продвинутых представителей кархародонтозаврид является оркораптор, живший накануне массового мелового вымирания видов.

Остановка в росте

Долгое время хищные тероподы старались нагнать в росте все более увеличивающихся в размерах растительноядных зауропод, поскольку они и являлись их основной пищей, и для успешной охоты на них им требовалось соответствовать размерам. Но, как свидетельствуют раскопки, древние хищники, и карнозавры в частности, решили вдруг остановиться в росте. В основном это было обусловлено стилем жизни. Гигантизм зауропод был обусловлен их пищевым рационом и тем, что добывать пищу им было легко. Для того, чтобы насытиться неподвижной пищей, коей и являлись деревья и прочая растительность, им не нужна была особая поворотливость. Карнозаврам же, наоборот, без скорости, верткости и чрезмерной подвижности невозможно было бы выжить, поскольку они были хищниками, и выживание их напрямую зависело от успешности охоты. А для того, чтобы догнать жертву требовалось быть особенно быстрым, но при этом не весить столько, чтобы вес становился обузой. Слишком гигантское тело уже было не так легко разогнать, а таким крупным хищникам, как к примеру, те же аллозавры, уже было проблематично на большой скорости эффективно остановиться, а если учесть, что передвигались они в большинстве случаев прыжками, чрезмерно избыточный вес был чреват всевозможными травмами и переломами.

Не смотря на это средний размер карнозавров лавировался в пределах 5-6 тонн, при длине тела в 10-12 метров. Зачастую, разгоняясь, они действовали как таран, сходу сбивая с ног молодняк зауроподов, а после растерзывая его своими острыми кинжалоподобными зубами. Как видно из раскопок, этого размера им вполне хватало, чтобы вести действительно эффективную охоту. При более крупных размерах они становились неповоротливыми, зачастую не могли уйти от погони, либо догнать добычу, и в большинстве случаев, при передвижении на большой скорости, могли, споткнувшись, получить травму, порой становившуюся для них летальной.

Особенности строения карнозавров

Голова карнозавров была особенно велика, поскольку, за неимением передних конечностей, которые были практически бесполезны ввиду своих малых размеров, служила данным животным одновременно и орудием убийства и средством, при помощи которого они разделывали свою добычу. Но массивность головы не была компенсирована у карнозавров чрезмерным наращиванием спинных мышц, как у множества прочих динозавров, например – у растительноядных траходонтов, весьма схожих внешне с карнозаврами по строению. В случае карнозавров, голова их уравновешивалась массивным хвостом. Разгибательные мышцы спины карнозавров были слабее, чем у некоторых разновидностей, а потому становится ясно, что у данных пресмыкающихся тело почти постоянно находилось в наклоненном к земле положении, в выпрямленном состоянии покоя они опирались на массивный хвост, а при питании, в наклонном состоянии, они удерживали положение тела при помощи совершенного управления своим хвостом-балансиром.

Скелет карнозавра

Рис. 2 – Скелет карнозавра

Таз же, в отличие от сравнительно слабой спины, в особенности у наиболее крупных карнозавров, таз представлял мощнейшую и совершенную конструкцию, поскольку на ней и основывалось перемещение данного гигантского тела. Это был чрезвычайно эффективный, снабженный сильнейшими мышцами, несущий центр, на котором и сидело все тело. Спинной гребень, в отличие от мышц, так же был неплохо развит. Он брал свое начало из сходящихся кверху удлиненных подвздошных костей, по бокам имел глубокие ветлужные ямы, а на месте лонного сращения лобковых костей имелось массивное молоткообразное утолщение.

Примечательно, что глазницы черепов карнозавров были расположены по углам черепа, и, как бы, выступали наружу, и это дает право говорить, что данный тип динозавров обладал бинокулярным стереоскопическим зрением, похожим на то, каким обладает большинство современных млекопитающих и человек в том числе. Такое зрение было отличным подспорьем любому хищнику, который бы захотел точно высчитать траекторию прыжка или нанесения удара.

Шея карнозавров состояла из мощных, уплощенных и расширенных позвонков, костные суставные площадки центров которых свидетельствуют о том, что обычным положением головы животного было именно ее приподнятое состояние, то есть голова находилась под тупым углом по отношению к основной линии позвоночника. Еще по данному строению шейных позвонков становится понятно, что животные особо не могли похвастать поворотами головы влево и вправо. Весьма вероятно, что при охоте удар головой-тараном наносился либо с полного разворота всего туловища, либо животное могло сбивать с ног жертву, тараня ее плечевым отделом позвоночника на полном ходу. Большинство ученых вообще сходятся к мысли, что такие хищники, как аллозавры, нападали на жертву сверху в прыжке, опрокидывая противника наземь громадным весом своего тела. Может быть, именно поэтому, все панцирные динозавры и обрастали сверху своеобразной защитой. В случае стегозавров это были направленные вверх два ряда щитообразных острых роговых образований, в случае анкилозавров – различные костяные выросты на остеодермах. Примечательно, что и большинство спин зауропод мелового периода защищено всевозможными защитными образованиями.

Примеры карнозавров

Поэкилоплеврон

Одним из разновидностей ранних аллозавроидов был поэкилоплеврон. Это был крупный теропод, с хорошо развитыми задними конечностями, но еще не совсем атрофированными передними, достигавшими при 10-метровой длине тела, 60 см. Обитал он в среднеюрский период на территории современной Франции. Причем поэкилоплеврон, по всей видимости, применял эти сравнительно длинные передние конечности как «руки», то есть использовал их для питания и прочих нужд, ввиду чего они были поразительно развиты для данного типа аллозаврид, у которых передние конечности со временем превращаются в совершенно невостребованные рудиментарные отростки. Также примечателен он тем, что на локтевой кости его не имеется локтевого отростка.

Гигантозавр

Один из самых больших представителей карнозавров и теропод в общем (рис. 3). Длина самой крупной особи, найденной на данный момент в отложениях верхнемеловой эпохи, приравнивается к 13,2 м. Больше гигантозавра по размерам были лишь тираннозавры и спинозавры, достигавшие в длину 14 и 15 метров соответственно.

Выделялся он из общего количества карнозавров невероятно больших размеров черепом, который считается самым длинным из всех раннее известных черепов древних пресмыкающихся. Размер черепа самой большой найденной особи равен 2 м, что на 50 см превышает по длине череп самого крупного тираннозавра.

Карнозавр-гигантозавр

Рис. 3 – Карнозавр-гигантозавр

Судя по строению костной системы опорно-двигательного аппарата данного карнозавра, и исходя из того, что длина его большеберцовой и бедренной костей была почти одинаковой, бегал он сравнительно мало. Но поскольку основной его добычей ученые считают гигантских, а потому чрезмерно медлительных зауроподов той эпохи титанозавров, это ему было и ни к чему. Весил данный гигант около 8 т, (по мнению многих ученых вес его мог доходить и до 13 т), а потому любое неверное движение на большой скорости могло привести его к падению и последующему увечью.

Череп гигантозавра, помимо своей величины, отличался еще и тем, что имел своеобразные гребни, начинавшиеся от самых ноздрей, идущие между глазницами и заканчивающиеся на затылочной части. Данная сравнительно острая орнаментация служила дополнительным орудием в бою, а также увеличивала прочность самой черепной коробки.

Оркораптор

Данная разновидность карнозавров появилась на закате эры динозавров. Все находки оркорапторов относятся к концу мелового периода и датированы 70-65 млн. лет до нашей эры. Это был наиболее продвинутый по строению тела и опорно-двигательной системы динозавр средней величины (6 м). При массе 500 кг он был довольно подвижным и энергичным, что превращало его в настоящую совершенную машину убийства. Если бы на рубеже мела и палеогена для динозавров не настал так и оставшийся для ученых тайной своеобразный «Конец света», то вполне вероятно, что данная разновидность динозавров в том или ином виде обязательно дожила бы до настоящих дней.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика