Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Голоцен

Голоцен

Страница 11 из 11

Голоцен – второй и завершающий раздел четвертичного периода (антропогена). Он берет свое начало около 12 тыс. л. н. и длится по наши дни. Это сравнительно теплый период одного из межледниковий, пришедший на смену одному из наиболее масштабных оледенений, отметившемуся последним сильнейшим ледниковым максимумом, на фоне которого произошло массовое вымирание разнообразных представителей плейстоценовой фауны.

Подразделы голоцена

За рубежом принято подразделять голоценовую эпоху по климатическим стадиям, определяемым по так называемым пыльцовым зонам (далее ПЗ). Итак, первая стадия – Пребореал имела место с 9,6 по 8,7 тыс. л. до н. э. и соответствует IV ПЗ. Далее идут Бореал 8,7-7,3 тыс. л. до н. э. (V ПЗ), Атлантик – 7,3-3,7 тыс. л. до н. э. (VI и VII ПЗ), Суббореал – 3,7 тыс. л. до н. э. – 450 л. до н. э. (VIII ПЗ), Субатлантик , начинается с 450 лет до нашей эры и длится поныне. На протяжении данной климатической стадии закончилась IX и ныне идет X ПЗ.

Но в нашей стране голоцен подразделяется на:

  • древний голоцен (соответствует позднему и финальному палеолиту);
  • ранний голоцен (соответствует мезолиту);
  • средний голоцен (неолит и бронза);
  • поздний голоцен (железная эпоха).

Древний голоцен (на рубеже с плейстоценом)

В древнем голоцене продолжается сокращение численности таких гигантских фитофагов, как мамонты, шерстистые носороги, саблезубые кошки и бизоны, имевшие широкое распространение на севере евразийского континента. Все еще внушительная численность данных разновидностей животного мира является основной отличительной чертой начавшегося голоцена. Наряду с ней также можно отметить необычайно смешанный характер флоры с фауной. Одновременно на одних пространствах на тундровых пастбищах и в таежных лесных массивах можно было повстречать как вышеуказанных ныне вымерших гигантских представителей фауны, так и северных оленей, степных сусликов, сурков и сайги, любителей лесных чащоб бобров, кабанов, лосей и пр. Выделяющимися южно-таежными представителями среди растений в ту пору были широколиственные и темнохвойные разновидности деревьев, перемежающиеся с более характерной для данных зон растительностью.

Голоцен

Рис.1 – Голоцен

То, что на отдельном пространстве одновременно жило и питалось огромнейшее число разнообразных форм животных, не могло не нанести отпечаток на дальнейшее формирование структуры растительности данных регионов. Экосистемы и ареалы, в которых как сейчас обитали бы свои разновидности животных, еще не были сформированы, поскольку за время, прошедшее с момента резкого потепления еще не сформировалась четко выраженная климатическая зональность. Такое сосуществование различных видов животных и растений в одном месте называется мезокомплектностью.

Ранний голоцен

Мезокомплектность была характерна еще на протяжении всего раннего голоцена, хотя к концу его численность гигантов фитофагов уменьшилась до критического минимума. В лесах необычайно развились и размножились волчьи стаи. За счет резкого сокращения поголовья мамонтов и шерстистых носорогов необычайно развилась древесная растительность. На смену пастбищным травянистым экосистемам приходили древесные.

Климат голоцена предрасполагал к началу формирования зональности, которая имеет место в наше время. На месте былых пастбищ, на которых не так давно паслись гигантские мамонты и бизоны, развились такие растения голоцена, как березы, сосны обыкновенные, ивы, осины и пр. Чуть южнее все больше разрастались леса, состоящие из дубов, лип, ясеня, клена, бука, граба и пр. На фоне этого шло окончательное уничтожение древними охотниками позднего мустье гигантских фитофагов.

Недавно ученными было доказано, что во время раннего голоцена, приблизительно 13 тыс. лет назад, на Землю в районе Мексиканского залива упал метеорит больших размеров, обусловивший резкое тысячелетнее похолодание, более распространенное под названием поздний дриас, между тем не внесшее особо губительных коррективов в жизнь как животных и растений, так и древних человеческих племен.

Средний голоцен

К наступлению данного периода гигантские животные голоцена уже навсегда исчезли с лица планеты. Значительно сокращается и поголовье таких животных, как туры, зубры, куданы, лошади. Вместе с тем максимально разрастаются хвойные и широколиственные леса. В данную пору растения голоцена достигают своего расцвета и максимальной предстваленности, которая впоследствии значительно сокращается. Стоит заметить, что ко второй половине среднего голоцена ареалы широколиственных и темнохвойных лесов окончательно смешиваются. По отложениям все еще отслеживается присутствие на одних и тех же местностях ключевых разновидностей животных, характерных как для открытых, так и полузакрытых и закрытых ландшафтов.

Ввиду этого можно сделать предположение, что в те времена лесной покров не был монолитен. То тут, то там его прореживали открытые пространства различных размеров, которых было достаточно для того, чтобы с лихвой прокормить таких многочисленных представителей фауны, как северные олени, сайга и зубры. Облик природных ландшафтов, теряющих ключевые разновидности животных, был распространен по территории Евразии и Северной Америки вплоть до начала позднего голоцена. Параллельно в среднем голоцене шло формирование первых хозяйств. Как показывают многочисленные раскопки, в данный промежуток времени на фоне сокращения поголовья диких копытных, возрастает поголовье домашнего скота. Также споропыльцовый спектральный анализ выявляет все большее превалирование местечковых культурных злаковых посевов. К началу позднего голоцена в средних и южных полосах умеренного климата сформировались степные зоны. Особенно ярко выражены они в южной восточноевропейской части, тем самым все приближая зональность той эпохи все ближе к настоящей.

Поздний голоцен

С началом эпохи железа ареалы широколиственных и темнохвойных лесов все также в большинстве случаев совпадают. Однако в соответствии с споропыльцевыми исследованиями можно сказать, что доля темнохвойных лесов по сравнению со средним голоценом к югу все более уменьшается, вместе с тем все более увеличиваясь к северу. Эти трансформации ближе к нашему времени завершились созданием отдельных таежных полос, и полос широколиственных лесов.

С течением времени степная зона также все более расширяясь, обуславливая дальнейшее отступление к северу елей и пихт, росших на южной таежной границе. А отступление к югу северных границ полосы широколиственных лесов обусловлено уже скорее не естественным ходом, а побочным эффектом от развитого в то время подсечно-огневого земледелия, в ходе которого людьми выжигались огромные площади северных восточноевропейских липовых, дубовых, ильмовых и прочих лесов. Также сопряжено с выжиганием лесов было и развитие оленеводства, что в большой степени стало причиной образования тундровой степной зоны.

Между тем изучение археологических и палеонтологических данных дает повод говорить о том, что смешанная фауна имела место вплоть до сравнительно недавнего времени. Еще буквально в XVIII веке на пространствах Воронежской области, северного Казахстана и юго-западной Сибири еще можно было в больших количествах встретить тарпанов и куланов. В калмыцких степях часто встречались кочующие на зиму стада северных оленей. К началу XIX века на территориях Калужской и Тамбовской областей водились в больших количествах сурки.

Весь поздний голоцен продолжали исчезать такие древние разновидности фитофагов, как туры, зубры, тарпаны. Чуть не исчезли окончательно с лица планеты бобры и сайгаки. Открытые пространства, еще недавно поддерживаемые средообразующей деятельностью крупных разнообразных стадных травоядных животных, теперь всецело зависят от человеческой деятельности.

Вместе с тем навсегда исчезнувшие с североамериканского континента еще во времена палеолита лошади были вновь завезены на материк в последующих после XVI веках и необычайно там расплодились. Все более уменьшается поголовье сумчатых на австралийском континенте, некоторые из видов окончательно вымерли, некоторые, такие как сумчатый медведь коала, находятся на грани вымирания.

Неплохо сохранившиеся по наши дни тропические леса и субэкваториальные джунгли активно выжигаются и уничтожаются нынешними корпорациями для разведения на их месте плантаций культурных разновидностей пальм, из которых ими получается пальмовое масло. Вместе с растительностью навсегда погибает и экосфера данных мест. В больших количествах вымирают животные и птицы, с самого плейстоцена жившие в данных лесах.

В период голоцена на грани исчезновения оказались такие водные млекопитающие, как киты, на которых только сравнительно недавно была запрещена охота. Стремительно уменьшается поголовье таких южных фитофагов-гигантов, как слоны и носороги.

В настоящее время становится ясно, что дальнейшее развитие Земли, и, в частности, земной флоры и фауны всецело будет зависеть от вмешательства в природообразующие, геологические и прочие процессы человека. По-настоящему предсказать каким будет развитие Земли, земной растительности и животного мира даже в ближайшие 100 лет, не может никто.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика