Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Эоцен

Эоцен

Страница 6 из 11

Эоцен является средним и вторым по счету отделом палеогенового периода и подразделяется на четыре яруса – Ипрский, Лютетский, Бартонский и Приабонский. Он берет свое начало 56 млн. л. н., длится 22 млн. лет и заканчивается около 34 млн. л. н. Название «эоцен» в переводе с греческого означает «новый рассвет». Знаменательна данная эпоха тем, что именно в это время на земле стали впервые появляться древние предки млекопитающих, живущих в наше время, к которым можно причислить и приматов, к коим относится человек. Также в самом начале эоцена случилось резкое кратковременное потепление, которое ученые назвали палеоцен-эоценовым термическим максимумом.

Палеоцен-эоценовый термический максимум

55 млн. л. н. неожиданно, буквально за 10 тыс. лет (что по всеобщим историческим меркам в действительности является почти «мгновенным»), средняя температура атмосферы эоцена поднялась на 8°C, что повлекло за собой массу всевозможных последствий. Это и усиление земной тектоники, и резкие климатические изменения и, конечно, вымирание многих видов растительного и животного мира, не успевшим приспособиться к резкому повышению температур.

Тектоническая активность и усилившийся подводный вулканизм в какое-то время изменили русла подводных океанических течений, которые в последующие 40 тыс. лет двигались в нестандартных направлениях. Это вызвало нагревание морского дна в несвойственных данным температурам местах, и как следствие, выделение в атмосферу огромных количеств океанического донного метана, миллионами лет копившегося там за счет разложения анаэробными бактериями огромных количеств органических осадочных пород.

Последствия парникового эффекта эоцена

Поднимаясь сквозь толщи воды на поверхность кристаллогидраты, несущие в себе метан, распадались, выделяя углекислый газ, из-за чего морская вода оказалась избыточно насыщена углекислотой. Именно это послужило причиной вымирания 50% всех фораминифер. Вдобавок окислившаяся вода растворяла в себе большое количество придонных карбонатов из числа донных осадочных пород, что также не способствовало процветанию жизни в мировом океане в очагах такого рода потрясений.

Вырвавшаяся из морских глубин углекислота породила парниковый эффект и, как следствие, мощное и резкое потепление климата эоцена. Дошло до того, что в арктическом океане температура воды достигала в среднем 22°C и в нем превосходно чувствовали себя тропические формы, которые раннее предпочитали населять лишь экваториальные участки Мирового океана.

Но хотя версия с кристаллогидратами выглядит весьма убедительно, некоторые ученые настаивают, что такое резкое потепление на планете может быть вызвано лишь падением на нее крупной кометы или астероида.

Палеоцен-эоценовый термический максимум стал не только причиной вымирания существующих видов, но и послужил резким толчком для развития по всей планете новых видов млекопитающих и птиц. В течение последующих 200 тыс. лет (именно столько длился теплый период) активно формировались новые виды животных, многие млекопитающие вновь вернулись в водную среду.

Резкое похолодание в период эоцена и его причины

Ближе к 50-49 млн. л. н. в эоцене вновь похолодало. Как утверждают ученые, это в основном связано с тем. Что Земля по каким-то причинам изменила параметры своей орбиты. В это же время посредством постепенного нагревания планеты и все усиливающихся тектонических процессов Гренландия откололась от Европы, что дало атлантическим водам беспрепятственно попадать в северный океан. Способствовало понижению температуры и постепенное понижение количества парниковых газов в атмосфере. На начало потепления количество углекислоты в атмосфере взлетело до 900 ррм (а в некоторых районах и до 2000 ррм), то перед похолоданием данный уровень упал до 470 ррм (нынешний уровень – 390 ррм). Причинами снижения уровня углекислого газа в атмосфере эоцена могло послужить:

  1. Уменьшение вулканической активности.
  2. Закончились отложения метана, выходившие в атмосферу с океанического дна.
  3. Огромное количество углекислоты было поглощено из атмосферы растениями.

Расцвет флоры и фауны эоцена

Приблизительно 49 млн. л. н. чрезвычайно разросся водный папоротник азолла, откуда и получил свое название так называемый «эффект азоллы», заключавшийся в том, что данные растения в огромном количестве поглощали углекислоту, тем самым очищая атмосферу и приближая к концу парниковый период, а вместе с ним и период ощутимого потепления. Ученные считают, что именно папоротник азолла спас планету от засилья углекислоты в эоцене, равно как в каменноугольный период эту задачу выполнили карбоновые леса.

Период похолодания 41,5 млн. л. н. вновь сменился периодом потепления, который длился теперь уже до самого конца эоценовой эпохи. На протяжении последующих 6 млн. лет было сравнительно тихо. Растительность процветала, все более отчетливо выделялись и прогрессировали новые группы млекопитающих. Водные глади изобиловали разновидностями планктона, что заставило некоторых млекопитающих вернуться в водные просторы. Так образовались первые китоподобные и сиреноподобные.

Флора и фауна эоцена

Рис. 1 – Флора и фауна эоцена

На суше выделились первые слоноподобные и предки лошадей, свиней, приматов и прочие млекопитающие. Многочисленны были всевозможные кроты, полевки прочие грызуны. Появились первые верблюды, в воздух поднялись первые летучие мыши.

Именно эпоху эоцена появились муравьи и пчелы в том виде, в каком они есть и сейчас. Появились первые разновидности ядовитых змей, морские и океанические побережья были полны разнообразных птиц.

Но, несмотря на то, что данный период был сравнительно теплым, все же к полюсам было сравнительно холодно. Теплолюбивая растительность была вынуждена отступить к экватору, появились первые тундры, сплошь заросшие листопадными и хвойными лесами.

Окончание эоцена было ознаменовано падением на Землю крупного астероида, ударный кратер которого (ChesapeakeBay) расположен на восточном побережье североамериканского континента. Данное обстоятельство запустило в земных недрах новые тектонические процессы, сопровождавшиеся окончательным отделением Южной Америки от Антарктиды. Почти следом от Антарктиды отделилась и Австралия, окончательно довершив этим развал древнего континента Гондвана, и навсегда нарушив миграцию животных между этими двумя материками. Начиная с этого времени, отделенный от остальных Антарктический континент начал навсегда покрываться ледовым панцирем.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика