Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Динозавры юрского периода

Динозавры юрского периода

Страница 1 из 1
Содержание лекции:
Динозавры юрского периода

Случившееся на границе перми и триаса глобальное вымирание видов дало резкий толчок к возникновению новых и развитию старых и более приспособленных форм животных. Одной из таких форм были древние земноводные, основная разновидность которых (стегоцефалы) также на протяжении последующего триаса вымерли, дав начало новой ветви эволюции, главенствующую роль в которой по праву заняли динозавры.

Ранние динозавры юрского периода

Во второй половине триаса параллельно с вымиранием остатков стегоцефалов, начали прогрессировать ответвления динозаврообразных земноводных. Уже на границе с юрским периодом отслеживается четкое разветвление между основными группами динозавров. К примеру, в южных частях Пангеи обитали такие древние тероподы, как ставрикозавры и эрреразавры (герреразавры), из которых впоследствии и произошли почти все хищные динозавры юрского и мелового периодов. Эрреразавр представлял собой рептилию из разряда ящеротазовых, имевшую 4 м в длину и свободно бегавшую на двух, более развитых чем передние, ногах. Череп данной рептилии был вытянутым, имелся также и массивный хвост, служивший противовесом при беге.

Параллельно с ящеротазовыми особями развивались и множились птицетазовые, основным предком которых являлась древняя рептилия асилозавр. Именно от нее впоследствии появились такие разновидности самых гигантских за всю историю планеты существ – завроподов.

Дальнейшая эволюция динозавров и разнообразие видов

Поскольку все динозавры так или иначе произошли от земноводных, им пришлось впоследствии коренным образом перестроить свой опорно-двигательный аппарат. Древние рептилоиды были весьма неповоротливы, поскольку ноги у них располагались по обеим сторонам туловища, и потому передвигались они неспешно и вразвалку, что было очень неудобно, когда возникала потребность быстро скрыться от опасности, или догнать ту же, к примеру, добычу. С течением времени строение скелета динозавров менялось, ноги все больше отодвигались под туловище, что, в конце концов, дало возможность многим динозаврам стать настоящими спринтерами своего времени. Уже к середине юры разнообразие динозавров достигало невероятного количества. Многие из них были размером со среднюю собаку, но встречались и поистине гигантские виды. Юрский период по праву считается эрой расцвета гигантизма среди позвоночных. Были среди них и двуногие особи, и особи, передвигающиеся исключительно на четырех конечностях.

Именно пресмыкающиеся динозавры юрского периода впервые заполонили обитаемый мир полностью. Если ранее животный мир довлел к водоемам и береговым локациям, то в течение юрского периода динозавры заполонили его полностью. В это время климат чрезвычайно благоприятствовал развитию жизни, и особенный толчок в развитии получили растения, все больше заселяя обширные пространства Земли. И попутно с продвижением растительности, уходили вдаль от водоемов и динозавры. К середине юрского периода они безраздельно властвовали как на суше, так и на море, и в воздухе.

Морские динозавры юрского периода

Некоторым из динозавров еще в конце триаса было суждено вернуться в морские пучины. В каких-то регионах древним предкам динозавров было гораздо легче охотиться на морском берегу, поскольку в море живности было гораздо больше. Все чаще они оказывались в воде, в поисках пищи, и в какой-то момент ящеры и вовсе перестали возвращаться на сушу, а полностью приспособились к жизни под водой. Их конечности превратились в плавники, и всплывали они теперь на поверхность лишь изредка, чтобы пополнить свой запас кислорода.

К морским динозаврам юрского периода можно причислить таких прытких гигантов, как ихтиозавр и плезиозавр. Но самым опасным морским хищником тех времен по праву считается живородящий плиозавр лиоплевродон (рис. 1), достигавший веса в 25 тонн и более чем 10-метровых размеров. Несмотря на то, что в то время в морях жили и охотились огромные разновидности акул, а такие гиганты костных рыб, как лидсихтисы в полтора – два раза превышали водных пресмыкающихся по размерам, за счет своего более совершенного строения и необыкновенной прыткости, свирепости, и, как ученные предполагают, более продвинутого мышления, водные пресмыкающиеся были абсолютными властителями морских и океанических глубин.

Лиоплевродон юрского периода

Рис. 1 – Лиоплевродон юрского периода

Воздухоплавающие динозавры юрского периода

Но эволюция шла разными путями и в какое-то время, в каком-то месте появилась такая экосистема, где пища в большем количестве представлялась в форме летающих и ползающих в траве насекомых. Поиск насекомых и прочих более мелких рептилий был весьма трудоемок, а потому многие заползали на деревья и возвышенности, и оттуда высматривали своих жертв. Но зачастую пока незадачливый археозавр спускался и достигал места, где должна быть высмотренная жертва, та уже ретировалась, и потому все чаще рептилиям приходилось попросту прыгать на них с ветки дерева. В дальнейшем их конечности начали обрастать перепонками, что давало возможность древним ящерам улетать уже на большее расстояние от укрытия, пока в какой-то момент древние архозавры не научились плавать в воздушных потоках.

Среди птерозавров были не только те, кто питался насекомыми. Были и такие, что охотились на более мелких пресмыкающихся, древних предков млекопитающих, а были и курсирующие над поверхностью океанов и питающиеся планктоном. Но основными представителями летающих ящеров юрского периода (рис. 2) были рамфоринхи и птеродактили.

Воздухоплавающие динозавры юрского периода

Рис. 2 – Воздухоплавающие динозавры юрского периода

У рамфоринхов имелся длинный хвост – балансир, а крылья были продолговатыми и узкими. Массивный вытянутый череп имел челюсти, усыпанные острыми зубами. Выгибаясь под различными углами, эти острые зубы являлись великолепной смертельной ловушкой для добычи. Из сомкнутых челюстей рамфоринха уже было не вырваться никому. Это были разновидности крылатых ящеров, умевшие взлетать без разгона и прямо с земной или водной поверхности.

Селились они в основном по морским и океаническим берегам и питались крупными насекомыми, такими как стрекозы, и рыбой. Охотились они зачастую как современные чайки. Поднимаясь на внушительную высоту, и высмотрев косяк рыб, они складывали свои перепончатые крылья, и камнем падали вниз, штыком входя в водную гладь, откуда выныривали и взлетали уже с зажатой в цепких зубах рыбой. Они обладали мощными задними конечностями с плоскими и широкими ступнями, при помощи которых отталкивались от водной глади, чтобы взлететь. Найденные в разных местах земного шара останки рамфоринхов говорят о том, что данный отряд был весьма разнообразен. Некоторые особи имели размер тела до 40 см, в то время как размах крыльев самой малой особи едва доходил до 290 мм.

Различны по размерам были и птеродактили, самые малые из которых были величиной с воробья, а самые большие достигали размеров большой вороны. Это были бесхвостые летающие динозавры, в полете для маневренности обходившиеся лишь своими широкими перепончатыми крыльями. Они вели стайный образ жизни и также предпочитали селиться на морских побережьях. Питались в основном падалью и рыбой. Вели они дневной образ жизни, по ночам предпочитая прятаться в листве деревьев, пещерах и прочих укромных местах. Крылья данных птиц не имели совершенного строения и мощи, а потому взлететь они могли лишь основательно разогнавшись, если имелся ощутимый встречный ветровой поток, а в безветренную погоду чтобы взлететь им приходилось взбираться на ощутимые возвышенности, откуда можно было при падении начать планировать в воздушных потоках, на манер сегодняшних дельтапланов.

Еще одним представителем летающих птиц являлись различные виды археоптериксов, кожа которых была покрыта оперением. Несмотря на то, что эти древние динозавры были наиболее всех схожи по виду с птицами, ученые долгое время считали, что именно они и стали родоначальниками птиц. Впоследствии было доказано, что данная ветвь была тупиковой. Археоптериксы скорее вовсе не умели летать, а крылья им нужны были лишь для того, чтобы перепархивать с ветви на ветвь. Они имели челюсти, усыпанные мелкими зубами, и питались в основном насекомыми.

Сухопутные динозавры юрского периода

Среди динозавров юрского периода (рис. 3), ведших наземный образ жизни, наибольшим количеством отличались прозауроподы, во второй половине юрского периода давшие разнообразие последующим разновидностям различных зауроподов. Среди них были такие «жирафы» прошлого, как, к примеру, апатозавры.

Сухопутные динозавры юрского периода

Рис. 3 – Сухопутные динозавры юрского периода

Апатозавры, при всем своем гигантизме (до 25 м в длину), вели стадный образ жизни, а потому для растительности нашествие стад этих огромных пресмыкающихся превращался поистине в бедствие. Эти рептилии съедали всю зелень на своем пути, зачастую включая и ветви деревьев. Для того чтобы прокормиться, эти животные были вынуждены круглосуточно поглощать зеленую пищу.

Как предполагают ученые, брахиозавры были живородящими, поскольку отложенные ими яйца попросту не смогли бы успеть вылупиться, пока стадо, постоянно вынужденное передвигаться в поисках пищи, не ушло на внушительное расстояние от места кладки. А многочисленные следы свидетельствуют, что молодняк путешествовал со своими родителями, а потому резонно будет предположить, что только что родившиеся особи сразу же вставали на ноги и бежали следом за взрослыми наподобие современных лошадей.

Наиболее распространенными хищниками начала юры были мегалозавриды, достигавшие порой веса в 1 тонну. Их челюсти были усыпаны огромными острыми зубами, и для прозауропод они представляли весьма серьезную опасность, равно как и их еще более развитые потомки, такие как алозавры и тираннозавры представляли постоянную опасность для зауропод. Они стаями набрасывались на стадо апатозавров, отгоняя одну особь от основного числа, и раздирали ее на куски своими мощными челюстями. Отдельные особи отгоняли от стада молодняк.

Отличную цель для охоты представляли собой и более мелкие зауроподы – гадрозавры. Но поскольку они были намного маневреннее и быстрее, охотиться на них было сложнее в разы. А потому зачастую жертвами хищников становились именно гигантские растительноядные.

Охота же на таких представителей, как трицератопсы или стегозавры и вовсе представлялась опасной затеей, поскольку несмотря на свои размеры, они не только имели довольно крепкую и толстую кожу, местами защищенную роговыми щитами, но и оборонительные элементы, выраженные, в случае трицератопсов – острыми рогообразными выступами на передней части черепа, а в случае стегозавров – массивным хвостом, на краю которого имелось утолщение – своеобразную естественную палицу, усеянную острыми шипами.

Заключение лекции

Таким образом, в меловой период динозавры вступили уже развитым и необычайно размножившимся надотрядом позвоночных, который и далее еще на протяжении около 80 млн. лет успешно прогрессировал, занимая среди всех видов млекопитающих главенствующее положение.

Более подробно динозавры юрского периода будут рассмотрены в следующих лекциях.

    

© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика