Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Архозавры

Архозавры

Страница 1 из 1
Содержание лекции:
Архозавры

Архозавры (в переводе с греческого – изначальные ящерицы) являют собой самый многочисленный класс древних пресмыкающихся, из которых до нашего времени дожили лишь крокодилы (рис. 1). Первые архозавры появились еще во времена пермского периода, но глобальную пермскую катастрофу суждено было пережить не многим. Какое-то время суша была населена лишь насекомыми, членистоногими, и более приспособленными к выживанию в нелегких условиях синапсидами, поскольку все древние земноводные рептилии, процветавшие на протяжении пермского периода, исчезли без следа. Но, как оказалось впоследствии, нашлись отдельные группы пресмыкающихся, успевшие развить в себе определенные способности, позволившие пережить глобальное потрясение. И уже в начале триаса появились первые разновидности архозавроформ, из которых впоследствии произошли и представители подотряда динозавров, самых многочисленных, организованных и развитых пресмыкающихся мелового периода.

Архозавр

Рис. 1 – Архозавр

Отличительные черты архозавров

У всех архозавров имеется ряд отличительных черт, при помощи которых специалисты и определяют принадлежность тех или иных пресмыкающихся именно к данному классу. Вот основные из них:

  • У рептилий данного класса во время смыкания челюстей зубы входили каждый в свою ячейку. Данный прикус впоследствии ученые стали называть тектодонтными зубами. Такой прикус также позволял эффективнее удерживать жертву в пасти.
  • В костях нижней челюсти архозавров имеют место отверстия, вероятно для того, чтобы облегчить ее внушительный вес.
  • Имеется также дополнительное отверстие в черепах архозавров и между каждой ноздрей и глазницей. Поскольку монолитные и громоздкие черепа древних архозавров были слишком тяжелы, посредством дополнительных отверстий эволюция пыталась исправить эту ошибку. Размер таких отверстий зачастую больше глазных.
  • Бедренные кости архозавров в процессе эволюции обзавелись так называемым «четвертым вертелом», служившим для крепления других, дополнительных видов мышц, которые и привели к дальнейшей эволюции архозавроформ. Именно этот момент послужил толчком к тому, что некоторые виды архозавров встали на задние лапы. Ученые настаивают также на том, что именно данное новшество позволило древним архозаврам пермского периода пережить всемирный катаклизм и последующее вымирание видов.
  • Толстые и крепкие оболочки яиц архозавров состояли из известняка и были очень надежными. В таких яйцах, защищенных не только от проникновения всевозможных насекомых и бактерий, но и препятствующих газообмену между внутренним содержимым и внешней атмосферой, зародыш проходил все стадии развития, и на момент вылупления из яйца вполне мог уже существовать самостоятельно. У гомойотермных разновидностей рептилий, то есть у тех, для развития эмбриона которых необходимо было согревать кладку теплом своего тела, скорлупа яиц была настолько прочна, что выдерживала вес тела весьма громоздкой матери. У многих архозавров был, по предположению ученых, весьма развит материнский инстинкт.
  • Главной и самой бросающейся в глаза отличительной чертой архозавров является то, что все их тела были сплошь покрыты своеобразными мелкими роговыми щитками на манер рыбьей чешуи. Эти щитки, в большинстве случаев, играли двойную роль. Во-первых, они помогали дольше сохранять в организме влагу, поскольку данная своеобразная чешуя препятствовала выветриванию и испарению влаги из кожи животного. А во-вторых, для многих данный покров служил и замечательной защитой от укусов не только насекомых, но и всевозможных мелких хищников. У некоторых впоследствии эти щитки крепли либо и вовсе срастались в своеобразную защитную ячеистую броню. У архозавров – родоначальников птиц эти «чешуйки» впоследствии эволюционировали в перья.

Толчок к развитию архозавров и критерии превосходства над синапсидами

Многие ученые склоняются к мысли, что пермскую катастрофу, послужившую массовому вымиранию видов, вызвал упавший на землю крупный астероид, или комета. Также множество склоняется к версии, что все более уплотняющаяся материковая ткань Пангеи, посредством наезда друг на друга Лавразии и Гондваны вызвала обширную тектоническую активность и массовый вулканизм. И в том, и в другом случае небо надолго заволокла от солнца гарь, копоть и прочие загрязнители, что послужило повсеместному резкому похолоданию. Водные обиталища покрылись слоем льда, из-за чего древним земноводным оказалось некуда откладывать икру, а отложенные икринки погибали от низкой температуры.

Поэтому выжили те, кто свои икринки научился облекать в скорлупу либо, как древние тероморфы, попросту стал живородящим. Более подготовленными к резким переменам климата оказались некоторые разновидности синапсид (рис. 2) – зверообразных рептилий, к примеру таких, как древние дицинодонты листрозавры, от которых впоследствии произошли млекопитающие. В короткий период начала триаса синапсиды всецело властвовали на всей территории земного шара, но в какой-то момент количество архозавров начало превалировать, а после и вовсе приобрело подавляющее значение.

Синапсид

Рис. 2 – Синапсид

С чем связано превосходство архозавров над синапсидами? Какие критерии послужили толчком к такому массовому и быстрому эволюционному скачку архозавроформ? Как считают ученые, этому было множество причин, и вот некоторые из них:

  • Более эффективный режим сохранения влаги организмом. Покров тела синапсид был в этом случае несовершенным. Жировая прослойка и толстая кожа, равно как и шерстяной покров некоторых тероморфов не давали такой возможности древним предкам млекопитающих.
  • Низкий уровень обмена веществ. Посредством его архозавры могли дольше находиться без еды и хорошо чувствовали себя в жарких условиях тропического климата триаса.
  • Защитная оболочка яиц. Она надежно защищала зародыш архозавров на всех стадиях развития, вследствие чего из нее вылуплялся уже полноценно развитый детеныш. В случае с синапсидами, процесс живорождения нес с собой большую опасность, как для матери, так и для детенышей. Зачастую, по всевозможным стечениям обстоятельств, детеныши рождались недоразвитыми, что и обуславливало малый прирост численности зверообразным рептилиям.
  • Поскольку численность архозавров росла гораздо прогрессивнее, чем среди синапсид, среди них и эволюционные изменения прослеживались гораздо быстрее. Уже через несколько десятков миллионов лет многие архозавры стали ходить на двух ногах посредством того, что строение их опорно-двигательного аппарата, а в частности – тазобедренных суставов, стало бипедалистичным, то есть задние конечности были прямыми и находились прямо под телом. Это дало возможность архозаврам стать настоящими королями охоты, в то время как мелкие синапсиды находились почти на той же стадии эволюции, что и прежде.
  • Следствием перестройки локомоции среди архозавров стала их чрезвычайная прыткость и подвижность. Это давало возможность хищным представителям данного класса успешно охотиться, и зачастую некоторые из разновидностей древних динозавров истребляли именно несовершенных, все еще передвигающихся вперевалку, синапсид и их несовершенное, слабое и неуклюжее потомство.
  • У архозавров значительно усовершенствовалась дыхательная система. Более мощными стали легкие, полости черепа нередко содержали специальные пустоты, в которых закачивался резервные объемы воздуха, вследствие чего через ноздри воздух втягивать нужно было гораздо реже. Это было весьма удобно и способствовало гораздо более эффективному обогащению организма кислородом, особенно если учесть, что уровень его в те времена был гораздо ниже нынешнего.
  • По сравнению с синапсидами у архозавров была гораздо более развитая система кровообращения, а как следствие – организм их гораздо меньше уставал при долгих нагрузках. Также эффективное кровообращение способствовало более быстрому заживлению ран и улучшению терморегуляции организма.

Основные разновидности ранних архозавров

Несмотря на то, что триасовом периоде рептилий было не так много, как в последующих юрском и меловом, все же именно в данное время шел процесс зарождения и становления новых групп пресмыкающихся. Принято считать, что все архозавры подразделяются на три основных группы:

  1. Круротарзы, от которых впоследствии и произошли современные крокодилы.
  2. Авеметатарсалии, давшие начало таким разновидностям, как некоторые птерозавры и динозавры с мезотарзальным строением голеностопного сустава.
  3. Орнитодиры, самая многочисленная группа, одним из подотрядов которой являются динозавры. В их число вошли и летающие, и четвероногие, и двуногие, и хищные и растительноядные особи. Некоторые из разновидностей ящеротазовых динозавров стали прародителями птиц.

Среди ранних архозавров уже попадались как особи, вернувшиеся в водную обитель, так и первые разновидности, обуздавшие воздушные просторы. К наиболее распространенным ранним архозаврам триасового периода можно причислить:

  • Батрохотому, гигантского 6-метрового животного, сходного по виду с североамериканскими равизухами. Данные ящеры передвигались на прямых четырех конечностях и охотились в основном на мастодонзавров. Представитель группы круротарзов.
  • Ванклевею, обитавшую в морских водоемах североамериканской части Пангеи. Несмотря на свой мощный хвост-плавник и лапы, более походящие на ласты, данная особь все еще выбиралась на сушу после охоты на рыб. Вело жизнь, чем-то схожую с нынешними морскими котиками с той лишь разницей, что существовало в тропических условиях. Из-за своей уникальной морфологии строения так и не была до сих пор причислена ни к одной из групп.
  • Досвеллию, сухопутного и весьма быстрого четвероногого хищника. Отличительной чертой данного архозавра было чрезвычайно узкое и вытянутое строение тела и наличие нанёбных зубов. Общая длина этого пресмыкающегося достигала 2 м. Относится к круротарзам.
  • Престозуха, еще одного хищника триаса. Более всего данный хищник походил на крокодила, только с более развитыми и прямыми конечностями, из-за чего передвигался он довольно быстро. При длине черепа в 60 см имеет общую длину около 5 метров. Также причислен к круротарзам.
  • Ринхозавра, растительноядного пресмыкающегося с бочкообразным телом. У этого животного имелся довольно примечательный округло-треугольный череп, ширина которого ближе к шее была больше длины, а верхняя челюсть спереди была снабжена своеобразным загнутым клювом. У более ранних разновидностей череп был несколько длиннее. На задних ногах ринхозавра имелись внушительные когти, при помощи которых он легко срывал верхние слои земли, добывая годные для пропитания клубни, луковицы и корневища. Относится к круротарзам.
  • Тератозавра, хищника, которого ученые долгое время не могли причислить ни к одному из семейств, хотя то, что они относятся к группе круротарзов сомнения не вызывает. Есть несколько известных разновидностей тератозавров, один из которых, силезийский, был длиной около 3 м, и обладал 40-сантиметровым черепом. Более всего тератозавры походили на тираннозавра в миниатюре, если бы тот ходил на четырех ногах, причем задние конечности у него были бы развиты втрое меньше, а передние – впятеро больше.

До настоящего времени дожили лишь представители архозавров из группы круротарзов, коими являются нынешние крокодилы. И, несмотря на то, что в некоторых странах данные животные занесены в разряд исчезающих, и находятся под охраной государственных служб, численность их постоянно сокращается.

    

© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика