Главная Минимаркер Лекции по истории Минимаркер История динозавров Минимаркер Анкилозавры

Анкилозавры

Страница 10 из 20

Панцирные динозавры или анкилозавры принадлежат к классу пресмыкающихся рептилий, подклассу архозавров и отряду птицетазовых динозавров, которые появились на планете в меловой период (конец мезозойской эры) приблизительно 145 млн. лет назад.

История археологических открытий не может похвастаться большим количеством находок, связанных с панцирными динозаврами. Поэтому палеонтологи не имеют возможности досконально изучить и проследить эволюционное развитие анкилозавров. К настоящему времени науке известно всего 30 видов этих животных, окаменелые останки которых были обнаружены в меловых отложениях Азии, Европы, Южной и Северной Америки, в частности в Канаде и США (штаты Вайоминг и Монтана).

Классификация анкилозавров

Согласно общепринятой классификации, к группе анкилозавров относятся: сцелидозавр, нодозавр, акантофолис, полакантус, зауропельта, палеосцинк, паноплозавр, таларур, эуоплоцефал и собственно анкилозавр.

Анкилозавры

Рис. 1 – Анкилозавры

Сцелидозавр был первым в цепочке панцирных динозавров. Он возник на 100 млн. лет раньше анкилозавра, достигал 3,5 м в длину, питался пальмообразными саговниковыми растениями и папоротниками. Костные пластины и шипы его панциря образовывали вдоль тела 7 рядов, поэтому имя предка анкилозавра в переводе с латинского означает «расчлененный ящер».

Нодозавр обладал стройным телом, узкой головой, неплотным довольно слабым панцирным щитом и остроконечным хвостом. Своим именем нодозавр обязан большим узлам, покрывавшим кожу ящера.

Акантофолис достигал 5 м в длину, имел острый наконечник на хвосте, а его плечи и шея были усеяны рядами коротких колючек.

Полакантус имел сходное строение и отличался только размером двухсторонних колючек, которые были в два раза больше, чем у акантофолиса.

Самые крупные по размеру животные группы анкилозавров возникли в последний период своего существования на Земле.

Зауропельта имел прочную сплошную броню и отличался особой массивностью, так как весил 3 т и достигал 7 м в длину.

Палеосцинк, прозванный «древним ящером», и паноплозавр, имя которого обозначает «ящер со сплошным хвостом», обитали на планете в конце эры динозавров и считались настоящими великанами.

Таларур достигал 6 м в длину, имел прочный сплошной панцирный щит и хвост, наконечник которого напоминал булаву. Останки динозавра, обнаруженные на территории Монголии, свидетельствуют о том, что толщина костных пластин брони равнялась 5 см.

Эуоплоцефал означает «типичная панцирная голова». Этот крупный десятиметровый анкилозавр мог с легкостью за себя постоять благодаря мощному хвосту. Его задняя часть была сложена из окостеневших сухожилий, превративших конечность в своеобразную жесткую рукоять с утолщением на конце, которым можно было наносить опасные целенаправленные удары.

Самыми опасными среди перечисленных представителей группы были сами анкилозавры из подотряда птицетазовых, которых еще называли «танковыми рептилиями». Это были приземистые десятиметровые панцирные динозавры с широкой головой, мощным корпусом, надежно защищенным прочной броней, и хвостом с опасным наконечником в виде булавы.

Особенности брони анкилозавров

Подобно современным животным, тела которых покрыты защитным панцирем, многие виды анкилозавров обладали прочной броней. Как и в случае с ныне существующими черепахами и крокодилами, панцирный щит защищал динозавров от многочисленных врагов и прочих угроз агрессивной внешней среды. Это предположение подтвердилось сразу же, как только ученые приступили к исследованиям структуры нескольких видов брони. Однако они никак не ожидали, что строение древних панцирных щитов окажется намного интереснее и сложнее конструкции брони современных животных. Более того, доисторические панцири могли посоревноваться в прочности с новейшими достижениями в сфере военных технологий.

Прочнейшая сплошная броня – самая яркая особенность, которая отличала динозавров группы анкилозавров от других видов (рис. 2). В ходе экспериментов ученых-палеонтологов из университета в Бонне было установлено, что доисторическая слоеная панцирная защита по прочности походила на композитные материалы, которые используются военными в настоящее время. Результаты исследований наглядно продемонстрировали, что некоторые элементы древних панцирей анкилозавров были такими же прочными, как и современные пуленепробиваемые жилеты. Кроме того, некоторые виды динозавров носили более тонкую и легкую пластинчатую броню, которая ни в чем не уступала тяжеловесным панцирям сородичей по защитным свойствам.

Броня анкилозавра

Рис. 2 – Броня анкилозавра

Неоценимый вклад в изучение анкилозавров внес немецкий палеонтолог Торштен Шайер, которому удалось окончательно развенчать миф об аналогии слоистой конструкции костных пластин и структуры крокодиловой шкуры. По словам ученого, панцирная броня анкилозавра была устроена гораздо сложнее, чем примитивный защитный слой у крокодила. Она напоминала кольчугу, состоящую из мелких пластинок, число которых варьировалось в пределах нескольких сотен тысяч. Размер большинства из этих пластинок был не больше европейской одноцентовой монеты, однако на теле рептилии имелись также десятисантиметровые костяные пластины, оснащенные шипами. В отличие от черепашьих панцирей, отдельные пластины не срастались вместе, а плотно располагались рядом друг с другом. Такая структура обладала высокими пластичными свойствами, не испытывала повреждений под сильным давлением и не ломалась при сильных ударах.

Для проведения своих исследований ученый использовал мощный поляризационный микроскоп. При рассмотрении костных пластин прибор показал, что волокна в них сплетены наподобие соединений волокон в прочной циновке. То есть в пределах каждого слоя волокна проходили параллельно друг другу, а верхние и нижние уровни располагались под углом в 90 градусов относительно соседнего слоя. Такая конструкция обеспечивала высокую прочность в любых направлениях под разными углами. Это наблюдение привело к тому, что теперь для заводского производства винтовых лопастей и защитной экипировки из композитного материала используется тот же принцип, по которому образовывалась броня древнего анкилозавра. С той лишь разницей, что вместо органики берутся углеродные волокна или стекловолокно.

Отличительные признаки анкилозавров

В отличие от стегозавров юрского периода, анкилозавры были намного лучше защищены от хищников. Их с головы до лап покрывала броня из костных плотно прилегающих пластин, обтянутых прочной роговичной кожей, что делало анкилозавров приземистыми и медлительными животными. Хвост и бока анкилозавров оснащались шипами, острыми наростами и колючками. В распоряжении некоторых видов на конце мощного хвоста имелось своеобразное окостенелое утолщение, которым можно было оборонять себя и потомство от нападок многочисленных хищников.

Строение скелета анкилозавров

Рис. 3 – Строение скелета анкилозавров

Наиболее воинственным и хорошо вооруженным видом являются анкилозавры – ящеры из подотряда птицетазовых, жившие около 70-65 млн. лет назад во время позднего мелового периода. Эти крупные «бронированные» рептилии достигали 6-10 м в длину, 2 м в ширину и весили около 5 т. Они были настолько хорошо экипированы, что даже их веки были покрыты броненосными чешуйками. Веретенообразные тела были защищены мозаикой, сформированной из чередующихся рядов разных по размеру пластин-многоугольников. На ногах этих пресмыкающихся имелись опасные шипы, а маневренный мускулистый хвост опоясывали панцирные кольца из окостеневшей кожи с колючками. Треугольная голова анкилозавра имела два крупных загнутых назад рога и находилась под защитой сплошного костяного шлема толщиной 5 см. Ученые предполагают, что, судя по размерам черепной коробки, в голове животного оставалось сравнительно мало места для мозга.

Жизнеописание анкилозавров

Анкилозавр был растительноядным пресмыкающимся, передвигавшимся на четырех конечностях. Его челюсти были оснащены небольшим количеством слабых зубов, пригодных для растирания мягкой растительной пищи. В отличие от длинношеих травоядных, этот неповоротливый тяжеловес не мог подняться на задние лапы. Поэтому анкилозавру приходилось довольствоваться грубой наземной травой, нижним ярусом растительности, папоротниками, пальмообразными растениями и саговниками. Калорийность такой пищи была низкой, поэтому у анкилозавра должен был быть огромный размер желудка. Об этом свидетельствуют внушительные габариты тела рептилии и наличие ферментативной системы, обеспечивающей переваривание клетчатки.

Панцирный динозавр

Рис. 4 – Панцирный динозавр

Жизнь панцирных динозавров протекала в период изменения климата после юрского периода. Смещение материков с прежнего положения привело к тому, что смена сезонов в течение года становилась все заметнее. Климат менялся от континента к континенту, провоцируя появления различий в окружающей флоре. В свою очередь стремительное увеличение растительной биомассы привело к развитию новых видов травоядных пресмыкающихся – игуанодонов, трицератопсов и пахицефалозавров. Однако доминирующие позиции среди наземных животных занимали хищные ящеротазовые динозавры, для которых анкилозавры служили дичью. Им постоянно приходилось защищаться от нападок тиранозавров, тарбозавров, дейнонихов и спинозавров.

Самое слабое место анкилозавра – это брюшная полость. Если хищнику удавалось добраться до незащищенного броней живота динозавра, выжить ему в большинстве случаев уже не удавалось. Поэтому при возникновении опасности у анкилозавра было два варианта защиты: прижиматься к земле, отпугивая противников устрашающим колючим панцирем, или размахивать хвостом с тяжеловесным наконечником в виде булавы, которым при удачном попадании динозавр мог переломать нападающим кости.


© 2013 - 2017 Учебно-образовательный портал "Все лекции"
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Разработка сайта - Скобелев Алексей





Яндекс.Метрика